ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

День воспоминаний

День воспоминаний27 января в Новой Ладоге у мемориального комплекса в честь моряков Ладожской Военной Флотилии и речников Северо-западного речного пароходства, охранявших водную трассу Дороги жизни и обеспечивших транспортную связь блокадного Ленинграда со страной, собрались ладожане и гости города, чтобы почтить павших и ныне живущих, чтобы возложить цветы, чтобы вспомнить.
К собравшимся обратился глава Новоладожского поселения Александр Николаевич Кузьмин. Он напомнил, какую роль сыграла Ладога в деле обороны Ленинграда, что 12 сентября 1941 года первый караван под руководством ладожанина Ивана Дмитриевича Ерофеева с продовольствием, оборудованием и прочим необходимым отправился в блокадный город.
После этого уже в городском Доме культуры состоялся праздничный вечер, посвящённый прорыву и полному снятию блокады Ленинграда. Его участниками стали жители города Волхова и Новой Ладоги: руководители крупных ветеранских организаций, жители и дети блокадного Ленинграда, ветераны легендарной Дороги жизни, участники трудового фронта, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», представители власти: советник губернатора и председатель Ленинградского областного совета ветеранов Ю.И. Голохвастов, консультант комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Н.С. Варлашин, глава Новоладожского поселения А.Н. Кузьмин, глава городской администрации О.С. Баранова, заместитель главы администрации Волховского района М.Н. Павлов. Гостей встречали, провожали в зал и рассаживали учащиеся школ № 1 и № 2.
«Люди! Покуда сердца стучатся - помните!», - раздались слова из известного «Реквиема» Роберта Рождественского. Ведущие вечера Алла Афонина и Даниил Лебедев вспоминали вслух...
1941    год. 22 июня. Мирный Ленинград готовится к выпускным вечерам. Выпускники старательно разучивают самый модный танец вальс-бостон. На сцене, словно вернувшиеся из далёких сороковых, стали появляться юные красавицы - участницы театра моды «Мирослава» с теми самыми косичками, в тех самых платьицах, на тех самых каблучках.
Дети военного времени. Они встретили 1941 год в разном возрасте: кто-то совсем крохой, а кто-то на пороге юности, подростком. Война изменила их жизнь. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
12 сентября 1941 года только одна дорога связывала блокированный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде. По реке Волхов плывут пароходы, их трюмы наполнены мукой. Суда держат путь к Новой Ладоге. Именно здесь, в Новой Ладоге первый перевалочный пункт для судов, курсирующих между западным и восточным берегами Ладожского озера. Здесь, в Новой Ладоге размещался штаб Ладожской военной флотилии, которая надёжно охраняла единственную коммуникацию, связывающую Ленинград со страной. С 12 сентября по конец навигации по озеру было доставлено 24097 тонн зерна, муки и крупы, 1131 тонн мясных и молочных продуктов. Эти воспоминания сопровождали документальными кадрами ледовой трассы на огромном экране.
Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года. По Дороге жизни из Ленинграда вывозили детей, стариков, больных, раненых жителей - всего на Большую землю было переправлено более полумиллиона человек. Шли днём и ночью по льду озера машины, доставляли в город до 6-7 тысяч тонн вооружения, боеприпасов, продовольствия.
С ноября 1941 года нормы на питание стали самые низкие: рабочие в день получали по 250 граммов хлеба, сделанного из суррогата, а дети и служащие - по 125 граммов хлеба. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке.
Ведущие показали гостям вечера кусочек блокадного хлеба. Крохи, которые давали силу, дарили веру. Как дорог был этот хлеб в блокадном городе, как его ждали, берегли, как тяжело он доставался. Но в этот праздничный вечер хлеба, того самого, блокадного, хватило всем. Школьники разносили по залу ароматный драгоценный хлеб и карточки на мясо, крупу, макароны.
В январе 1943 года ударные группировки войск Ленинградского и Волховского фронтов соединились на линии Рабочих посёлков № 1 и № 5, выполнив основную задачу операции « Искра» - прорвав блокаду Ленинграда.
«Искра», возгоревшаяся над Приладожьем, ровно через год заполыхала ярким пламенем решительного наступления Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, моряков Балтики под Ленинградом и Новгородом. И вот он наступил, этот день. 27 января 1944 года. День полного снятия, полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Время не властно над памятью людей. Давно отгремела, отгромыхала Великая Отечественная! Заросли раны на земле, но помнят сердца людские, какой ценой была одержана Победа. С 72-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда ветеранов поздравляли творческие коллективы: хор Новоладожской детской школы искусств, народный ансамбль танца «Околица», студи современной музыки «Бекар», народный коллектив - хор русской песни «Калинушка», ансамбль «Молодушки», эстрадная студия «Лада». Творческие подарки преподнесли и солистки О. Ким, Т. Прудникова, М. Полякова.
На праздничном вечере ведущие читали невероятно трогательные стихи о блокадной жизни, хлебе, городе-герое Ленинграде. Строки О. Берггольц в прочтении О. Михеевой и Л. Ящук под звуки метронома глубоко проникли в сердца. Несмолкаемые аплодисменты звучали после просмотра фильма «Ангел над Ладогой» фотостудии «Ладога».
Ольга Сергеевна Баранова обратилась к гостям вечера, начав с истории: «Ленинград не смог бы выстоять, если бы моряки Ладожской военной флотилии не обеспечили защиты единственного водного пути, связывающего город на Неве с большой землёй. Водная трасса Дороги жизни действовала три навигационных периода. Ленинград хорошо знал, кому он обязан каждым мешком муки, каждым кулем сахара, каждым ящиком крупы. Ленинград знал, что есть преданные и храбрые дети Родины, которые не подведут, которые найдутся в самых трудных обстоятельствах, которых ничем не запугаешь - это моряки Ладожской военной флотилии». Вспомнила глава администрации и о новоладожских судоремонтниках, которые зимой
1942    года в примитивно оборудованных доковых мастерских восстанавливали пароходы, поднятые со дна озера, более 20 разбомблённых фашистской авиацией судов были приведены в порядок; и о горожанах, принявших в своих домах эвакуированных ленинградцев.
«Мы помним всех вас - наши предки, наши земляки, наши соотечественники. Это вы своими руками и жизнями боролись за свободу Северной столицы! Именно вы давали силы ленинградцам, питали их хлебом и верой. Кольцо блокады пало. Ленинград сбросил холодные и кровавые оковы врага. Люди могли жить дальше. - Продолжила
О.С. Баранова. - Уважаемые ветераны, вас осталось так мало! С низким поклоном обращаюсь к вам. Чаще рассказывайте о тех временах, чаще встречайтесь со школьниками и студентами, показывайте фотографии своим детям и внукам, делитесь с ними своими воспоминаниями. Такое не должно повториться! Но, пожалуй, самая главная ответственность возложена на нашу молодёжь. Именно им предстоит хранить эту историю, оберегать её от искажений и забвения. Дорогие наши дети, вы - потомки великого народа, народа победителя. Читайте книги, смотрите фильмы, ищите в интернете информацию о каждом дне тех страшных лет. Помните, что мы сильны тогда, когда знаем свои корни? свою историю, своих героев. Дай бог всем нам мира, хлеба и веры».
Александр Николаевич Кузьмин, в свою очередь, сказал, что очень символично открывать год семьи таким мероприятием, когда разные поколения, жители разных городов собираются вместе, единой семьёй.
Гости Волховского района Ю.И. Голохвастов и Н.С. Варлашин отметили необычайно трогательные выступления, добрую и дружественную атмосферу вечера. Со словами благодарности на сцену поднялись председатель совета ветеранов города Волхова В.Я. Лютикова и её заместитель Н.А. Цветкова. Они подарили самый бесценный подарок - воспоминания волховских ветеранов, собранные в сборнике «Во имя жизни».
Каждый ветеран на вечере получил цветы и книгу «След на земле» Г.П. Цветковой.
Ещё один подарок для собравшихся сделал председатель новоладожского совета ветеранов А.А. Гомонов, исполнив песню собственного сочинения о военной медсестре. Во время исполнения в зале раздалась гробовая тишина: только вслушивались в слова, только сдерживали слёзы.
На этом концерт закончился, но память о геройстве великого народа будет жить вечно.


Валентина НОВИКОВА