ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Селу Сясьские Рядки - 465 лет?

Селу Сясьские Рядки - 465 лет?Сколько же лет нашим Рядкам, наверно, не скажет никто. Но сегодня мы знаем, что дворцовое село Сясьские Рядки упоминается в писцовых книгах 1550-1551 г.г. 

Это одно из первых упоминаний села.

Недавно мы получили письменный документ из Российского государственного архива древних актов. Вот что написано в нём:

«...Царев великого князя рядок у озера у Ладожского на усть Сяси реки по обе стороны, а в нем живут ловцы рыбные. А по старым книгам были бес пашни, а ныне с пашнею двенатцать дворов, а пашни у них в одном поле сеют ржи полшесты, коробьи, а в дву по тому ж, сена на 20 копен.

А оброку с них дают в цареву великого князя казну за рыбу и за позем десять гривен и четыре денги».

Из этого описания мы видим, что помимо ловли рыбы люди стали заниматься земледелием. Попробуем разобраться в словах и цифрах.

Полшесты = 5,5числа. Коробья - это новгородская мера сыпучих тел для измерения овса или хлеба. Она стала известной с XV века. Одна коробья (короб) в среднем вмещала около 420 л или 7 пудов ржи.

А пуд равен 16,38 кг.

Короб делался из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры - от небольших коробушек до больших «комодов». Её разновидностью является кузов. Эта единица измерения широко представлена в народных пословицах и поговорках, например: "Из короба не лезет, а в короб не пустит. "Ряженого, суженого не объедешь в кузове". А вот что обозначает «в дву по тому ж». В древней Руси существовала трёх полосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое - яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля которое под паром. Чтобы узнать площадь всех трёх полей надо умножить на 3.

Ну а копна (урожайная мера) — это не только уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, которая обычно складывается на месте сенокоса, но и устаревшая мера площади сенокосов, равная одной десятой десятины. Считалось, что с одной десятины собирают примерно десять копён сена. 1 десятина равнялась 1,093 га. Таким образом, мы узнаем, что общая площадь пашни была примерно 6,6 гектара.

«Оброк» (дань) - это ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян с помещиками. Впервые термин упоминается в связи с взиманием налогов еще в самый ранний период развития Киевской Руси, когда князья ездили по вверенной им территории и взимали с граждан оброк в виде товара, а затем продавали его на рынке и деньги клали в казну. Сейчас, вместо слова «оброк» можно применить слово «аренда».

Что же такое позем? Это пахатная, годная на пашню земля. «Без позему не крестьянин» - так говорили в старину.

А для того чтобы собрать налоги полностью, Иван III повелел провести перепись земли Русской, чтобы (как мы выразились бы сегодня) идентифицировать всех налогоплательщиков. Описания городов и уездов с населением, дворами, категориями землевладельцев сводились в писцовые книги. Писарь должен был объехать порученный ему уезд, описать город и все селения, установить число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определить прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению. Время от времени писцовые книги возобновлялись и проверялись.

Вот мы и познакомились с первой частью нового документа. Но это ещё не всё. Из следующего документа «Платежная книга Ладожского наместничества 1555/56 г.г.» мы узнали, что на реке Сясь существовали следующие погосты: Богоявленской, Рожествеиский, Николской, Воскресеньской, Ильинской (написание сохранено по документу).

А вот Сясьского или Успенского погоста - нет.

Такое же деление на погосты подтверждается и книгой Константина Неволина «О пятинах и погостах Новгородских» 1853 года. И возникает вопрос: «Когда же появился Успенский Сясьский погост?» Об этом сейчас собирается материал. Пока единственный источник, на который опирались все исследователи, это "Историко-статистические сведения Санкт-Петербургской епархии" 1884 года, выпуск № 9.

Ещё с X века, при княгине Ольге, погост был как место сбора дани. В Новгородских владениях погост стал основой административно-территориального деления. Так назывался и сам округ, и его центральное поселение, там же ставили церковь. Со временем погостом стали называть кладбище или бесприходный храм при кладбище.

Между 1584 и 1615 г.г. никаких общегосударственных дозоров или описаний на территории пятины, наверно не проводилось. Сохранились материалы переписи Обонежской пятины за 1646/47 годы. Есть ли там описание наших земель, надеюсь, скоро узнаем. Хочу заметить, что в это время деревня становиться основным видом поселения. Из данных переписи видно, что в среднем в селении было 3,5 двора.

Из книги Шмелева К.В. «Заставы и гарнизоны «Свейского рубежа» в середине XVII века» мы находим интересный факт о заставах в устье Волхова и Сяси. 15 июня 1616 года к устью реки Сясь пришёл казачий атаман Чегодай (Чаадай) «и острог поставил, а пищалей де государь, затинных и пороху и свинцу у него в остроге нет, а казаков де, государь, у него на Сяском устье полтретьяста человек, а немецкие люди многие ходят из Ладоги в Корелу и ис Корелы в Ладогу с товары, и они им ничем задору не чинят». Тихвинские воеводы послали служилых людей осмотреть острог Спешнева, и те сказали, что «Чегодай пришед на Сяское устье поставил острожек невелик, вдоль сажен з десять».

Острожек - это пограничная застава и появилась она в наших местах не случайно. В это время шла подготовка к подписанию мирного договора со Швецией. Назначение застав в основном было не военное, а фискальное. Вылавливались перебежчики, досмотр товаров, пересекавших границы.

На этих двух заставах стояло от 5 до 10 стрельцов. Нам стали известны фамилии н старших застав: 1630 год - Петр Обольнянинов, 1692 год - Григорий Федорович Обернибесов, 1698 год - Евсей Иванович Валуев, А вот где находился «острожек» пока данных нет.

Ещё немного материала по истории Сясьских Рядков нашлось в издании «Статистика народного хозяйства по Новоладожскому уезду за 1891 год». Среди владельцев участков мы встречаем фамилии, которые и сейчас встречаются в нашем крае. Это Галактионов, Скородумов, Фирсовы, Яковлевы.

А вот что точно знаем, что одним из "гласных Уездного земского собрания в 1898 году был Теренин Иван Яковлевич из Изсадской волости села Сясьсюя Рядки" (орфография сохранена по документу).

А ещё в Сясьских Рядках было почтово-телеграфное отделение, которое работало ежедневно. Начальником был губернский секретарь Александр Арсеньевич Зверев. По данным за 1897 г. на станции было 15 лошадей, а содержание станции обходилось казне в 2775 рублей.

Из этих справочников стало известно, что в 1896-1897 учебном году в Сяськорядковском министерском училище преподавателями были: священник Сергей Вельский, Федор Афанасьев и помощницей была Парасковья Мартынова. Учеников было 83 человека.

История - это люди. И чем больше мы будем знать о своих земляках, тем полнее будет наша история. Призываю родителей, бабушек и дедушек, помочь своим детям в создании своих родословных. 

Е. Халтурина.

На снимке: часть текста из «Из писцовых книг Обонежской пятины - РГАДА».