Домик у дороги, где же твой хозяин...

Домик у дороги, где же твой хозяин...Недавно в городском краеведческом музей г. Сясьстрой поступило письмо от Ирины Евгеньевны Степановой (Першиной), которая родилась и провела свою юность в нашем городе. А именно - в Сясьских Рядках, которые являются также и родиной ее предков. Сейчас она живет в п. Рощино Выборгского района...

Именно с Сясьскими Рядками связана история и нашего поселения. В 1582 году оно назывались Межутками. Красота природы, Ладожское озеро всегда привлекали и манили русского человека. Много перемен произошло в истории этого края, но Межутки и сейчас зовут сюда гостей и бывших жителей полюбоваться природой и познакомиться с историей этой местности.
«Межутки, Межутки, я только на сутки,
Всего лишь на сутки спешу к вам опять.
Встречай, край любимый,
Встречай, край мой дивный.
Перед храмом Успенья хочу постоять.»
Именно здесь, в доме № 100 по улице Ленина, недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы провела cвoe детство Ирина Евгеньевна в доме своего деда, Ивана Дмитриевича Романова, который родился в начале двадцатого века. В 2019 году этому дому исполнится 100 лет. Но он по-прежнему манит в свои стены, навевает ностальгию о малой Родине, родных в которой уже нет в живых.
Иван Дмитриевич Романов дорожил историей. Его жизнь в первые годы Советской власти была связана с этим краем, а еще со строительством Сясьского ЦБК, одного из первенцев целлюлозно- бумажной промышленности Росам. В далеком 1926 году он поступил на комбинат работать десятником и очень гордился С8оей профессией.
В этом же доме, 29 февраля 1924 года, родилась и мама Ирины Евгеньевны, Лидия Ивановна Романова (Степанова). Ее давно нет в живых, но память о ней живет у сясьстройцев.
Как сообщает в своем письме Ирина Евгеньевна: «Когда я приезжаю в Сясьстрой, меня узнают и сразу начинают вспоминать моих родителей: Лидию Ивановну и Евгения Павловича. От этого у меня становится тепло на душе, и я всегда благодарна жителям Сясьстроя за память о них, не одно поколение которых училось у моих родителей».
Моя мама коренная жительница Сясьстроя. Как и многие люди, она не понаслышке знает, что такое война.
Кто читал повесть Бориса Васильева «А завтра была война», знает, что в ней рассказывается о своих сверстниках, которые после выпускного вечера отправились на фронт и многие из них не вернулись. Так вспоминала и мама, которую вместе с ее одноклассниками постигла такая же участь. 19 июня 1941 года у них был выпускной вечер, выпускники радовались и грустили, ведь закончились школьные годы. Строили планы на будущее, но не всем удалось воплотить их в жизнь.
Все оборвалось внезапно. 22 июня началась Великая Отечественная война. Гитлеровские войска рвались к Ленинграду. И многих вчерашних сясьстройских учеников направили в поселок Саперный что под Ленинградом рыть окопы. Положение города осложнялось с каждым днем. В последней декаде августа немецкая армия заняла станции Чудово и Мга, перерезав железнодорожное и автомобильное сообщения, связывающие город со всей страной. 30 августа 1941 года враг вышел к Неве в районе Ивановских порогов. В результате прервался и водный путь, соединявший город с большой землей. 8 сентября 1941 враг захватил Шлиссельбург. Начались 900 долгих дней блокады.
Мама часто нам, детям, рассказывала о блокаде. Помощь ленинградцам оказывала вся страна. И в том числе и наш рабочий поселок Сясьстрой. В нем по решению Государственного комитета обороны СССР была поставлена задача о создании верфи, на которой стали строить баржи. Из ее слов я понимала, что наш Сясьстрой помогал осажденным. В это время мама поступила работать в ОРС (отдел рабочего снабжении) счетоводом, а со временем, до 27 августа 1944 года, стала главным бухгалтером на верфи.
За работу на верфи она награждена знаком «Участнику Дороги жизни».
Казалось, что ее жизненный путь определен, но мечта стать учителем ее всегда сопровождала по жизни. Позже она с двоюродной сестрой, Валентиной Васильевной Никитиной, поехали в Ленинград и поступили на литературное отделение педагогического института им. А.И. Герцена.
В 1948 году родители окончили институт. Маму отправили в школу Сясьстроя учителем русского языка и литературы, а папу - преподавателем истории в Рогато-Балковскую школу Петровского района Ставропольского края.
30 марта 1950 года родители поженились и вместе работали три года в Латвийской ССР, а 15 августа 1953 года вернулись в Сясьстрой, где стали трудиться в средней школе. Мама совмещала профессию учителя с работой завучем. До выхода на пенсию проработала в этой школе 29 лет.
Находясь далеко от дома, я всегда интересуюсь жизнью сясьстройцев. И особенно маминых коллег по школе. Я благодарна жителям Сясьстроя за их патриотический порыв создать к 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс в память о тех, кто не вернулся в родные места с полей сражений. И особенно благодарна тем, кто помнит моих родителей и бережно хранит о них память.
С глубоким уважением и искренней теплотой бывший житель Сясьстроя, дочь Степановых - Ирина Евгеньевна. Спасибо за память.

По поручению И. Степановой материал подготовила Г. Рябцева.