ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Пока мы помним мы живем

"Николай Николаевич Веселовский родился в 1903 году в с. Колчаново....
Н. Веселовский ушел на фронт в 1941 году, до мобилизации проживал по адресу ул. Кольцевая, д. 17, кв. 7. Его жена, Мария Ивановна, во время войны с детьми была в эвакуации. Долгое время о судьбе Николая Николаевича ничего было не известно. В шестидесятые годы пионеры нашли списки захороненных в братской могиле воинов, освободивших их совхоз.

Стало известно, что Николай Николаевич погиб 12. 07. 1944 года в Белоруссии, недалеко от границы с Польшей, Зельвенский район, Гродненская область, д. Мештовичи. Он служил в 137 стрелковой дивизии пулеметчиком. Погиб за 10 месяцев до Победы".
Это письмо - ксерокопия подлинника, хранящегося в музее комбината. Как известно, Татьяна Сергеевна Петрова, заведующая музеем, по крупицам собирает материалы о погибших воинах-сясьстройцах, участниках войны.
Из колхоза "Победа" (Белоруссия) в шестидесятые годы на имя Марии Ивановны Веселовской пришла открытка со следующим текстом:
"Дорогие родные воина, героически погибшего за освобождение нашего кол- •: за от немецких захватчиков Веселовского Николая Николаевича. Мы горды вашим мужем-героем и храним память и на примере геройства воспитываем свое название. Поздравляем вас с 23 годовщиной Победы над Германией, желаем отличных успехов в работе, хорошего здоровья и счастья в вашей жизни.
Правление колхоза, парторганизация, профорганизация. 9 мая. 1968 год".
Что испытали родные, получившие такую открытку? Конечно, это можно представить. Они не только отправили письмо благодарности в Белорусский колхоз но и отважились поехать туда. Вот какой ответ получила семья Веселовских:
"Будете ехать к нам, то держитесь маршрута из Ленинграда в Гродно, из Гродно, лучше всего, автобусом в Зельву, мы находимся от Зельвы в 7 км. В Зельве мы вас встретим с красными повязками на рукавах.
Руководитель отряда юных следопытов Дорожко Иван Иванович".
Между Марией Ивановной Веселовской и белорусскими следопытами образовалась настоящая дружба, вернее сказать, они стали, как родные. Из писем, копии которых хранятся в музее, понимаешь это отчетливо. Письмо, которое я предлагаю прочесть без правок и комментариев, никем не подписано, но его держала в руках Мария Ивановна. Скорее всего, она, читая его, захлебывалась слезами и испытывала гордость за мужа одновременно. Вот его содержание:
"Уважаемая Мария Ивановна!
Получили Ваше письмо, за которое спасибо. С сердечной признательностью принимаем слова благодарности, которые Вы посылаете в адрес пионеров Туновской школы. Мы очень рады, что наша работа по розыску родных и близких погибших воинов не пропала даром: из 89 писем, которые послали в разные уголки СССР, мы получили двадцать ответов от семей погибших. И каждое письмо, которое мы получаем, трогает наши сердца. Будьте спокойны, Мария Ивановна, мы будем делать все, чтобы память о павших воинах не была забыта. Каждый год на 9 мая здесь собираются тысячи людей из окружающих деревень, а в этом году сюда приедет человек 35-40 родных. Просите вы фотографию могилы. Да, послать фото всем, кого мы отыскали - мы считаем своим долгом. Но фотограф, сфотографировавший могилу, немного медлит, поэтому обязательно Вам вышлем, когда она будет готова. От нашей школы до кладбища 3,5-4 км. Здесь в июле 1944 года шли очень жестокие бои, потому что наш район прилегает к крупной железной дороге, которая идет на Барановичи. И фашисты стремились удержать этот пункт. Вот почему здесь только за 3 дня пало 288 человек советских солдат, которые потом были 4 свезены в братскую могилу в I Мештовичи У нас имеется спи- I сок захороненных, в котором у некоторых солдат указаны Ф.И.О., но у большинства домашние адреса или совсем не указаны, или указаны только названия городов, областей и больше ничего. Напротив фамилии Вашего мужа, к счастью, указано все, ул. Кольцевая, д. 17, кв. 7".
На этом письмо обрывается, возможно, было и продолжение.
Еще одна судьба, одна история жизни нашего земляка, защитника, погибшего в годы войны.
Еще раз хочу сказать спасибо организаторам по строительству памятника-мемориала воинам сясьстройцам. Пусть в памятнике, в монументе, буквами и цифрами они вернуться к нам. Вернуться домой, где их помнят, любят и благодарят их потомки!


Л. Лузина


P.S.: Материал в музей о своем дедушке предоставил А. Веселовский, слесарь-ремонтник ДПЦ.