ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Большой спорт в маленьком городе

Большой спорт в маленьком городеНедавно в Сясьстрое состоялась историко-краеведческая конференция, посвященная истории развития физической культуры и спорта в городском поселении. Тема конференции вызвала большой интерес. 

В ее работе приняли участие глава Сясьстройской администрации А.М. Белицкий и ведущий специалист комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Волховского муниципального района Т.Г. Борисова. Разговор шел о многих интересных спортивных начинаниях и победах, был показан фильм о спортсменах Сясьстроя и их достижениях. А.М. Белицкий и Т.Г. Борисова рассказали о перспективах развития спорта в Сясьстройском поселении. Директор спорткомлекса И.А. Устинов был награжден Почетной грамотой.

Сясьский ЦБК  - это большое предприятие, где работает основная масса населения и где спорту, конечно же, уделялось должное внимание. Заведующая краеведческим музеем ЦБК Т.С. Петрова рассказала об истории строительства комбината и о спортивной жизни его работников. Эту информацию предлагаем вниманию читателей газеты.
1928 год - год пуска первенца социалистической индустрии Сясьского ЦБК - совпадает с первой Всесоюзной спартакиадой, в которой участвовало 7225 спортсменов. Это послужило стимулом к развитию физической культуры и спорта в поселке и на комбинате.
В 1932 году был построен стадион с трибунами, спортивные площадки, парашютная вышка, инициатором возведения которой был будущий Герой Советского Союза, летчик-испытатель, генерал-майор Василий Федорович Голубев, прошедший Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня. С 1930 года он работал на Сясьском ЦБК и учился на вечернем рабфаке. Он был ворошиловским стрелком, парашютистом. В 1936 году окончил планерную школу ОСОАВИАХИМА, был инструктором, а с 1937 года начальником Волховского летно-планерного клуба. Спустя год окончил Высшую летную школу пилотов, работал инструктором и командиром звена в аэроклубе в Минеральных Водах. Самая заветная мечта Василия Федоровича была стать летчиком, она и привела его в 1939 году в Ейское военно-морское авиационное училище, окончив которое, он посвятил всю свою жизнь авиации, стал ее легендой. За период войны на его счету было 589 боевых вылетов, 127 воздушных боев, в которых сбито 39 вражеских самолетов, 16 из них - лично Голубевым.
Василий Федорович кавалер множества высших отечественных и зарубежных наград, он отмечен 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом За службу Родине в ВС СССР 3 степени, орденом Британской империи 4 степени, орденом "За военные заслуги перед Объединенной Арабской Республикой", является Почетным гражданином города Сясьстроя. Достичь таких высот мог только очень сильный, мужественный человек с богатырским здоровьем, который занимался физической подготовкой с детских лет, воспитывал силу воли, мужество, выносливость.
А как не вспомнить Петра Лаврова, тоже Героя Советского Союза, мужественного танкиста, умершего в госпитале Берлина от ран 1 мая 1945 года - за неделю до Победы. Петра Лаврова закаляла и давала жизненные силы сама природа. Он родился в деревне Дяглево Колчановской волости. В школу ходил пешком в Хамонтово - это почти десять километров, да и домашний физический труд в деревне стимулировал к здоровому образу жизни, воспитывал силу, волю. В училище Сясьстроя Петр тоже занимался спортом. Все это пригодилось в период войны, но очень жаль, что он не дожил до мирных дней. Материально-техническая база для занятий спортом в Сясьстрое с годами укреплялась: появились водная станция на берегу реки Сясь, Дом физкультурника и тренажерный зал тяжелой атлетики, трасса здоровья. Все это построено энтузиастами спорта при непосредственной финансовой и материальной поддержке ЦБК. Приобретался спортивный инвентарь и спортивная форма для участников соревнований. Первые фотографии команды спортсменов Сясьского ЦБК датируются 1929 годом.
С 30-х годов прошлого столетия действовали спортивные нормативные комплексы норм ГТО, имевшие прикладное значение - это была подготовка работников и их семей к труду и обороне. На основе спортивного комплекса ГТО формируется единая спортивная классификация, а для стимулирования занятий спортом появляются спортивные разряды и звания, которые впоследствии содействуют появлению званий "Заслуженный мастер спорта"(1935 год) и "Мастер спорта СССР" (1936 год).  Практически все спортсмены предприятия, имевшие впоследствии высокие спортивные награды, первой наградой считали значок ГТО. В 90-е годы нормы ГТО потеряли свою значимость. (Кстати, в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физкультуры и спорта, создания эффективной системы физвоспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения Указом Президента РФ №172 от 24.03.2014 с 1 сентября 2014 года вновь вводится в действие физкультурно-спортивный комплекс ГТО - программная и нормативная основа физического воспитания населения. Если раньше был один уровень сложности сдачи ГТО, то теперь будет три, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия).
Со строительством комбината развивалась общественная жизнь. Спортсменов занимались различными видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол, полиатлон, лыжи, стрельба, плавание, гребля, велоспорт, коньки, шашки и шахматы, городки, гимнастика, настольный теннис, старались быть всегда впереди. В 1937 году команда СЦБК была награждена и премирована грамотой ЦК.
В 1939 году учрежден Всесоюзный день физкультурника - праздник, ставший для многих любимым. Сотни жителей поселка и комбината с красочными эмблемами цехов, организаций, знаменами, под сопровождение духового оркестра колоннами шли на стадион, чтобы принять участие в спортивных мероприятиях, порадоваться победам свои товарищей, награждаемых Почетными грамотами, премиями, призами за спортивные успехи. Право зажечь олимпийский огонь, поднять спортивный флаг всегда предоставлялось спортсмену, достигшему максимальных результатов на соревнованиях - Сергею Анчугову, Раисе Ганичевой, Надежде Фирсовой, Андрею Батманову, Ивану Писареву и другим. Это был праздник рекордной массовости, праздник подведения итогов спортивной жизни за год.
Но победоносное шествие спорта прервала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года в Сясьстрое был солнечный выходной день, проводили очередной спортивный праздник. Колонна жителей и работников комбината заполнила всю улицу 25 Октября - до тогдашнего стадиона, где в 2015 году установили памятник павшим землякам. Звучала музыка, шли соревнования, гуляли выпускники школы, среди которых были братья Алферовы - Марк и Жорес, в будущем прославившие наш город своими достижениями, героическими поступками и открытиями в области физики. Жорес Иванович Алферов стал лауреатом Нобелевской премии 2000 года. Последний раз он посетил Сясьстрой в 2007 году…
Но вдруг все смолкло, оборвалось. По радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. В 18 часов того же дня первые призывники, самые смелые, сильные и ловкие, отправились на фронт, а жители с тревогой и надеждой на возвращение провожали их. Среди мобилизованных было много спортсменов. К великому сожалению, большая часть их осталась на полях сражений, отдав свои жизни за Родину.

Продолжение следует

Автор: Г. Рябцева