ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Спорткомплекс - территория здоровья

03.02.2018 | 13:52
Источник: http://volhovogni.ru

Как оценить влияние физической культуры и спорта на жителей района? По количеству одержанных побед и завоеванных кубков? По числу проведенных соревнований? По объемам вложенных средств? По посещаемости стадионов и спортплощадок?

Ответы на эти и другие вопросы — в интервью, которое дал "Волховским огням" директор физкультурно-спортивного центра "Волхов" Александр Михайлович ЦВЕТКОВ.

- Наступивший год для ФСЦ "Волхов" начался приятно: центр 17 января отметил свой 20-летний юбилей; в этом же году исполняется 50 лет спортзалу Дома спорта; на очереди — 40-летие плавательного бассейна. Разумеется, сами по себе даты достойные, но смыслом их наполняет та огромная работа, которая ведется на объектах ФСЦ. Приведу лишь несколько цифр. За прошлый год на базе ФСЦ проведено 70 соревнований городского уровня, 132 — междугородного, 252 — районного, 79 соревнований областного уровня и 60 — регионального. Общее количество 594 вида соревнований. Волховские спортсмены активно выступали и на выезде: они участвовали в 35 соревнованиях всероссийского уровня, 32 — регионального, 185 областных, 21- районного и 3 соревнованиях городского уровня. Всего же Волхов был представлен на 326 состязаниях. Общий итог — 920 соревнований за год!

- Олимпийский принцип гласит, что важна не победа, а участие, но все же каждый стремится победить. Какими успехами отмечен 2017 год в спортивной истории Волхова?

- Конечно же, в первую очередь отмечу мужскую футбольную команду, которая стала обладателем кубка Ленинградской области. Финал проходил в Волхове, на стадионе "Металлург", было очень много людей, и наши футболисты выступили замечательно. Такой победы у нас не было с 1974 года. Также мужская команда ФСЦ "Волхов" стала обладателем кубка и чемпионом области по мини-футболу. Не сдают позиций и футбольные ветераны — они стали бронзовыми призерами областного первенства. В тот период, когда страна готовится к проведению Чемпионата мира по футболу, эти победы особенно приятны — они подтверждают давнюю любовь россиян к этому виду спорта.

Достойно завершили 2017 год наши пловцы: Лиза Абрамова, Ксения Болдырева, Илья Кириллов, Мария Яковлева, Влад Демичев побеждали в первенстве Ленобласти, Савелий Копосов и Илья Кириллов стали чемпионами Северо-Западного округа, наша сборная успешно выступила на Х Балтийских играх в Бресте, Дарья Некрасова и Алиса Самойленко победили на чемпионате, а Зоя Григороьева, Илья Кириллов и Ксения Болдырева выиграли первенство СЗФО в Сыктывкаре. Наталья Германюк показала результаты, которые позволили ей в составе юношеской сборной России по подводному плаванию попасть на первенство мира.

Четыре первых места завоевали наши тяжелоатлеты на чемпионате Ленобласти, волховчанин Данила Очеповский занял первое место на Всероссийском турнире по тяжелой атлетике, а Софья Гусева там же стала третьей. Успешно выступили наши спортсмены на чемпионате и первенстве региона по легкой атлетике, завоевав сразу 5 золотых медалей. Отличные результаты показывают наши боксеры, лыжники, теннисисты, успешно выступает команда черлидеров. Ежегодно выезжают на областные соревнования по настольному теннису наши ветераны. Все эти победы не только радуют, но и убеждают в том, что работа ведется систематическая, напряженная и результативная.

- А ведут ее высокопрофессиональные, грамотные и увлеченные люди — тренеры. Кому Волхов обязан своими достижениями?

- Четвертый год работает с нашей мужской футбольной командой Н.Р. Красавин, который раньше тренировал тихвинскую команду. Результат этой работы налицо, команда стала техничнее, сплоченнее. Многие годы преданы своей любимой тяжелой атлетике Е.Д. Хромов и С.С. Опекунов — они сберегают традиции и память о замечательных волховчанах-тяжелоатлетах. Не могу не назвать старейшего тренера А.С. Мударисова. Отдельная благодарность — команде тренеров по плаванию во главе с заместителем директора по спортивной работе Л.А. Прохоровой, мне приятно назвать имена В.Б. Богдановой, Н.М.Самойловой, молодых тренеров Д.Прохоровой, А. Болдовского, М. Богданова и других. Нельзя не отметить А.Ю. Молчанова (бокс), А.И. Салопина (лыжи), Н.В. Шелестова (шахматы). Если сказать одним словом, все работают честно, от души.

- Александр Михайлович, не последнее условие успешной работы — наличие прочной материально-технической базы. Как удается содержать в рабочем состоянии все объекты ФСЦ?

- В составе нашего центра стадионы "Металлург" и "Локомотив", Дом спорта "Юность", плавательный бассейн, ФОК "Левобережный", лыжная база, зал бокса, шахматный клуб и хоккейная коробка на ул. Новой. Несколько лет назад реконструировали "Металлург". Недавно, как вы знаете, удалось отремонтировать кровлю над бассейном, провели небольшой косметический ремонт в шахматном клубе. Продолжается реконструкция "Локомотива", хотя это, по сути, создание нового спорткомплекса, так необходимого для левобережья города. Футбольное поле и беговые дорожки уже готовы, в административно-бытовом корпусе сейчас идут отделочные работы. Надеюсь, что к весне "Локомотив" будет открыт, но торопить строителей, подгадывая под какие-то даты, не будем — качество работ важнее.

Конечно, на содержание спортсооружений в бюджете предусмотрены определенные средства, но они идут только на три статьи расходов — заработную плату, коммунальные услуги и начисление заработной платы.

На все остальное мы зарабатываем сами. Конечно, основную часть денег приносит бассейн, но и расходы по нему немаленькие: необходимо поддерживать качество воды (мы давно отказались от хлора), содержать в порядке коммуникации, душевые. Рассчитываем каждую копеечку. К примеру, на свои заработанные деньги приобрели за 250 тысяч рублей пылесос, который чистил стенки и дно бассейна. Недавно он сломался, отдали на экспертизу, ремонт обойдется недешево. Но это выгоднее, чем приглашать водолазов. Оборудование приобретаем тоже сами. Правда, благодаря содействию С.А. Акулишнина депутат Госдумы С.В. Петров помог с покупкой тренажера для бассейна. Наша задача — обеспечить тепло, свет, удобства, оснащение для занятий, все это лежит на плечах специалистов и технического персонала, чей труд подчас не виден, но от чьей компетентности и ответственности многое зависит. Хочу отметить нашего главного инженера Н.В. Юрченко, главного бухгалтера А.С. Хромову — она победитель профессионального конкурса бухгалтеров Северо-Запада, опытнейшего специалиста, администратора бассейна В.А. Николаеву. Несмотря на то, что С.А. Акулишнин, заведующий Дома спорта "Юность", пришел к нам совсем недавно, изменения в лучшую сторону мы уже заметили. Надеемся, что его опыт послужит на благо ФСЦ.

- Уже не первый год в Волхове идут разговоры о Ледовом дворце, ломают копья сторонники и противники проекта. На чьей стороне Вы?

- Знаю, что волховчане очень любят хоккей. Кажется, совсем недавно в городских дворах с ноября по март шли хоккейные баталии. Традиции огромные. Я сам — 16-кратный чемпион Ленинградской области по хоккею с шайбой. Но сегодня погодные условия изменились так, что залить хоккейные коробки практически невозможно, и наши хоккеисты вынуждены ездить на тренировки в Лодейное Поле или Кириши. По-человечески я сторонник Ледового дворца — без искусственного льда у хоккея нет перспектив. Как специалист и депутат входил в состав комиссии, которая изучала этот вопрос. Результаты таковы: даже если область поможет со строительством дворца, то содержание его в любом случае ляжет на бюджет города и района. А это большие деньги: лишь одна машина для заливки льда стоит более 10 миллионов рублей. Возможно, компромиссным вариантом стало бы сооружение крытой площадки с искусственным льдом. Но в любом случае содержание такого сооружения обходится недешево, а рассчитывать только на коммерческую окупаемость объекта рискованно.

- В прошлом году произошло разделение профильного отдела администрации. Вы это почувствовали?

- Безусловно, и считаю такое решение правильным. Все-таки физкультура и культура — вещи разные. Мы достаточно тесно работаем со специалистами отдела и его руководителем О.В. Чегодаевой, за что я им очень благодарен.

Отдельно хочу сказать о сдаче комплекса ГТО. У нас создан центр тестирования, и его руководитель Т.Г. Борисова вносит большой вклад в организацию и проведение сдачи нормативов. Было очень приятно, когда на торжественном собрании, посвященном Дню города Волхова вручали золотые и серебряные знаки ГТО. Желающих сдать нормативы очень много, и это тоже результат работы по пропаганде здорового образа жизни, популяризации занятий физической культурой и спортом.

Беседовала О.Панова