ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Дом офицерского собрания

В одной из новостных программ телеканала «100 ТВ» прошел сюжет, посвященный судьбе Дома офицерского собрания в Новой Ладоге. По просьбам ладожан и жителей Волховского района, пропустивших телесюжет, «Провинция» предлагает читателям его текстовой вариант с незначительными сокращениями.


… В Новой Ладоге разгорается настоящий скандал. Там активисты пытаются защитить историческую постройку. Здание на улице Суворова, которому исполняется 250 лет, стало пристанищем вандалов и наркоманов. Его стены помнят и самого полководца Суворова, и офицеров Суздальского пехотного полка. Теперь этот дом никому не нужен, а точнее, нужен только горстке людей – сотрудникам Новоладожского историко-краеведческого музея.
Деревянное одноэтажное, барачного типа здание – первый Дом офицеров в России. Пока о его истории можно узнать только в местном музее. В само здание не то что входить – всматриваться страшно: поросшие мхом крыши, зияющие дыры окон. Трудно представить, что в 18 веке здесь проводил время цвет русской армии – офицеры Суздальского пехотного полка во главе с Александром Васильевичем Суворовым.
Мария Михайловна Сугоняева, старший научный сотрудник музея: «Здесь устраивали спектакли, в которых участвовал сам Суворов, былаДом офицерского собрания Суворова, Новая Ладога библиотека, где офицеры читали книги, знакомились с периодикой, доставляемой из Петербурга, общались».
Когда военные покинули город, здание долго занимали медики, потом дорожники, а четыре года назад ушли и они. К тому времени дому за былые заслуги присвоили звание обьекта федерального значения. Но высокое звание – не сторож, от взлома не убережет. И вот двести пятьдесят лет спустя после боевой славы дом стал местом обитания вандалов и наркоманов. Единственными, кто пытался защитить офицерское собрание своими силами, стали музейные работники.
«Мы и крышу чинили, и стекла вставляли, ставни делали, проушины ставили и замки врезали, даже устанавливали ограду. Вместе с ребятишками не раз вычищали помещение и прилегающую территорию. Но через некоторое время здание опять приходит в то же, что и сейчас, состояние», - рассказывает Мария Михайловна.
Заниматься организацией в здании музея федералы не захотели, а потому передали его Ленинградской области. Оформление документов заняло больше пяти лет, но и теперь, когда одна волна закончилась, началась другая – уже на региональном уровне. Снова бумаги, отписки, и никаких практических действий. Местные жители опасаются, что до создания музея в историческом здании дело так и не дойдет. «Заболтают или пойдут по пути приватизации. Потому что чем более низовой статус имеет памятник, тем проще процедура его приватизации. Ну, например, превращение в кафе-бильярдную «Суворовское», - считает главный хранитель музея Н.Ф. Морозова.
По заверению «областников» в 2014 году будет решен вопрос о включении первого в России Дома офицерского собрания в региональные программы, а пока на защиту здания выходят только отчаянные музейщики и образ великого полководца во дворе.
Мусор, выбитые стекла, обшарпанные стены… Вандалы постарались здесь на славу, но пока еще дом можно восстановить. Гораздо большую опасность представляет другое: старые здания вокруг уже не раз приходилось спасать от огня, так что нужно принимать срочные меры, чтобы через два года в программу реставрации не пришлось включать пепелище.
Создатели сюжета «100 ТВ» обратились за комментариями в правительство Ленинградской области. Там сразу предупредили: «Чудес не бывает. Ускорить процедуру реставрации здания невозможно – все в соответствии с бюджетным кодексом. Дополнительных денег взять неоткуда, поэтому придется ждать. В следующем году памятник начнут обследовать. Постепенно».


Программа «Вечерние новости» телеканала «100ТВ» 13 ноября 2012 г.

От редакции «Провинции»:
Дом офицерского собрания Суворова, Новая Ладога. С тем, что вокруг этого и других исторических зданий в Новой Ладоге именно сегодня «разгорается» скандал, согласиться трудно. Катастрофическая ситуация с архитектурно-историческим наследием в городе с 300-леттней историей возникла далеко не сегодня. Много лет ее пытаются решить новоладожская и районная администрации, написавшие горы бумаг в адрес федерального центра. Администрация Новой Ладоги, несмотря на отсутствие у нее полномочий, изыскивала возможности и «консервировала» отдельные исторические постройки города. Да, отвратительному вандализму местных Ивановых, не помнящих родства, власти города ничего противопоставить не могут. Но то, что дело, наконец-то, впервые за многие годы сдвинулось с мертвой точки – их несомненная заслуга. Как никто не станет оспаривать вклад в сохранение этих зданий общественности, ладожан всех возрастов и поколений. Без внимания и заботы жителей эти здания давно бы превратились в прах.
С другой стороны, моральные уроды, ломающий и корежащие все, что видит их заплывший от наркоты и алкоголя глаз, тоже в город не с гор спустились. Они учились и учатся в наших школах, живут по соседству, мы ходим по одним улицам и дышим одним воздухом. Почему для одних этот воздух наполнен сохранением и созиданием, а для других уничтожением и разрушением – большая загадка, огромная беда, а отчасти и вина современного общества. Наша вина…