ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Социальные выплаты - вопрос-ответ

10.04.2017 | 16:02

Сегодня мы поговорим о социальных выплатах. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе Н.В.Кузина.

Вопрос: Кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты ( далее ЕДВ) ?

Ответ: ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа:
- ветеранов ( кроме ветеранов труда и тружеников тыла);
- инвалидов, включая детей-инвалидов;
- бывших несовершеннолетних узников фашизма;
- лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;

Вопрос: Какие документы нужно представить для назначения ЕДВ?

Ответ: Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.

Вопрос: Куда обратиться за назначением ЕДВ ?

Ответ: Теперь нет необходимости подолгу стоять в очередях за получением той или иной услуги, достаточно выйти в интернет и воспользоваться необходимым электронным сервисом. Подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты, через «Личный кабинет гражданина», размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда. Сервис особенно будет полезен инвалидам, которые обращаются в ПФР за назначением ежемесячной денежной выплаты, так как одновременно с назначением ЕДВ граждане получают и статус «федерального льготника». «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если Вы еще не зарегистрированы, то это можно сделать со страницы Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru, выбрав строку «Регистрация». Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Также заявление можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда , по месту прописки или фактического проживания.

Вопрос: Сроки назначения ЕДВ?

Ответ: Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Вопрос: Как получить набор социальных услуг ( далее НСУ )?

Ответ: Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты . НСУ включает в себя:

- Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
- Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По выбору гражданина НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения полного набора социальных услуг или его части путем подачи соответствующего заявления до 1 октября текущего года в Пенсионный фонд по месту получения ЕДВ.

Получателю НСУ достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Но если гражданин примет решение возобновить получение всех или одной из социальных услуг с января следующего года, ему необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 23412