ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

С. Шабанов отчитался за год

03.03.2017 | 13:33

Сергей Шабанов представил Губернатору ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области за 2016 год

В четверг 2 марта состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с Губернатором региона А.Ю. Дрозденко.

Уполномоченный представил Главе региона ежегодный Доклад за 2016 год. В письменном виде он занял 192 страницы формата А4, в устном – более 40 минут. Александр Юрьевич выслушал рассказ со вниманием, и с интересом рассмотрел все материалы, приложения и документы, которые его сопровождали.

В минувшем году за помощью и защитой к Уполномоченному обратились более 3,5 тысяч человек. По количеству полученных письменных жалоб лидируют Всеволожский, Гатчинский и Выборгский районы. При этом рейтинг районов по количеству обращений, приходящихся на душу населения, возглавили Подпорожский, Лодейнопольский и Ломоносовский.
Бо́льшая часть поступивших обращений – это жалобы на федеральные органы власти, чуть меньше – на органы местного самоуправления Ленинградской области, и в пять раз реже граждане жаловались на органы исполнительной власти региона (комитет государственного жилищного надзора и контроля, комитет по социальной защите населения, комитет по здравоохранению, комитет по строительству, и иные).

Каждый, кто обратился к Уполномоченному, получил реальную помощь – прежде всего, необходимые юридические консультации и разъяснения, ходатайства и Заключения, которые были даны не в установленные законом 30 дней, а в самые минимальные сроки.

В течение года Уполномоченный направил в органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы 609 заявлений, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав отдельных граждан. По итогам этих обращений надзорными органами проведено свыше 70 проверок, внесено более 20 прокурорских представлений и протестов, к различным видам ответственности привлечено свыше 15 юридических и физических лиц, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, восстановлены права сотен жителей Ленинградской области.

Сергей Шабанов подробно рассказал о наиболее значимых результатах работы в минувшем году. Среди них – изменение инструкции Сбербанка, которая исключила требование об обязательном снятии защитной обложки с паспортов пенсионеров при получении пенсии, организация контроля за соблюдением правил продажи баллонного газа, перерасчет платы за ЖКУ более 3000 собственникам квартир в Приозерском районе, обретение десятками областных семей права на жилище (поставлены на учет нуждающихся в жилье, предоставлено жилье, восстановлено право на приватизацию), социальное обеспечение, образование, получение медицинской помощи, и многое-многое другое.

Важнейшей задачей Уполномоченного является участие в законотворческом процессе, и в течение 2016 года на федеральный и областной уровни было направлено свыше 50 писем, обращений, предложений, инициатив, рекомендаций, законопроектов. Многие идеи получили поддержку и отклик, благодаря чему в регионе были приняты 4 новых областных закона и три постановления Правительства и Губернатора Ленинградской области, в ряд правовых актов внесены изменения (а некоторые – отменены) в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Отдельное внимание в своем рассказе Сергей Шабанов уделил сайту Уполномоченного, играющего важную роль в пропаганде правовой и правозащитной культуры. На нем размещены ежегодные и специальные доклады, актуальные новости, справочная информация – раздел, в котором собраны полезные сведения по защите прав для различных категорий населения (инвалидов, многодетных семей, пенсионеров, военнослужащих, детей-сирот и др.), законодательные акты, судебная практика, истории реальных людей… На сайте организована возможность направления жалобы и вопросов в электронном виде, и с каждым годом все больше обращений граждан поступает именно таким способом – в 2016 году было подано 560 жалоб, что на 220 больше, чем в 2015-м. Это свидетельствует и о росте посещаемости сайта – более 35 тысяч визитов пользователей за минувший год (в 2015 – 27,8 тысяч).

Во второй половине встречи Уполномоченный обозначил важнейшие вопросы, которые сформулировало население в своих жалобах за последнее время:

– проблема транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа,
– необходимость развития системы трудовой реабилитации в ПНИ как важнейшего средства социализации граждан,
– отсутствие информирования федеральных льготников о размерах выплачиваемых им ежемесячных денежных компенсаций части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК),
– нарушение прав тысяч федеральных льготников на получение ЕДК в полном объеме (тех, которым жилое помещение принадлежит на праве долевой собственности, либо тех, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности членов семей),
– бездействие на территории бывших военных городков, расположенных в области, ООО «ГУ ЖФ» – созданной Минобороны РФ управляющей организации.

По всем перечисленным ситуациям Сергей Шабанов передал А.Ю. Дрозденко свои обращения в защиту жителей региона с конкретными предложениями, и на каждом документе Губернатор оставил резолюцию с именами исполнителей и датами завершения работы по ним.
В течение 1 часа 15 минут Сергей Шабанов и Александр Дрозденко подробно обсудили эти и другие вопросы, а также Уполномоченный рассказал главе региона о планах и основных направлениях своей работы, намеченных на 2017 год.