ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Прокуроры защитили трудовые права инвалидов

19.04.2017 | 12:36
Источник: http://prokuratura-lenobl.ru

Государственная политика в отношении социальной защиты инвалидов в Ленинградской области направлена на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод.

По количеству социально адаптированных и трудоустроенных инвалидов Ленинградская область - в числе передовых регионов. Действие областного закона о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями позволило создать почти 4 тысячи вакансий, из которых почти 2,5 тысячи заполнено инвалидами.

Вместе с тем, при проведении проверок органами прокуратуры области выявляются факты неисполнения требований законодательства в данной сфере.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты ненаправления, либо направления с нарушением установленных законодательством сроков сведений о количестве квотированных рабочих мест для инвалидов и соответствующих вакансий в территориальные отделы ГКУ ЛО «Центр занятости населения Ленинградской области».

Указанные нарушения отмечены на территории Волховского, Гатчинского, Подпорожского, Приозерского, Сланцевского и Лужского районов, г.Сосновый Бор.

Помимо нарушений, допускаемых работодателями, установлены факты ненадлежащей работы органов контроля.

Лужской и Кировской городскими прокуратурами отмечена ненадлежащая работа филиалов ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» в части невключения в списки организаций, в отношении которых установлена квота для приёма на работу инвалидов, неосуществлении проверки достоверности предоставляемых работодателями сведений о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Работодатели Всеволожского района без законных оснований отказывали в приеме на работу без указания причин, иногда ссылались на отсутствие вакансии, при реальном наличии таковой.

При изучении трудовых договоров, заключенных работодателями Киришского района с работниками, принимаемыми на квотируемые для инвалидов рабочие места, выявлены нарушения режима труда и отдыха с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю; отсутствие письменного согласия работника на привлечение к работе в ночное время. Аналогичная ситуация с установлением ежегодного оплачиваемого отпуска из расчета 28 календарных дней, вместо предусмотренных 30 дней.

Также при проведении проверочных мероприятий в анализируемой сфере выявлялись нарушения, связанные с надлежащим оснащением рабочих мест инвалидов имуществом, приобретенным в рамках мероприятий, расходы на которые возмещены на основании договоров о содействии трудоустройству незанятых инвалидов.

Например, Выборгской городской прокуратурой установлен факт ненадлежащего оснащения работодателем рабочих мест инвалидов.

Прокуратурой Волосовского района выявлен факт хищения бюджетных денежных средств для организации (оборудования) рабочих мест для инвалидов. В частности, работодателем в рамках договора о предоставлении субсидии на возмещение затрат в связи с реализацией дополнительного мероприятия в сфере занятости населения Ленинградской области «Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество» представлены документы о произведенных затратах, на основании которых возмещены расходы на оборудование (оснащение) рабочего места инвалидов на сумму более 260 тыс.руб. При этом необходимые мероприятия по созданию рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов не проводились.

По всем фактам нарушения законодательства органами прокуратуры области принят полный комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера.

Всего в текущем периоде 2017 года в сфере соблюдения прав граждан при квотировании рабочих мест для инвалидов внесено 35 представлений, из которых меньше половины уже рассмотрены, виновные привлечены к ответственности, нарушения устранены, возбуждено 4 административных производства, по материалам прокурорских проверок, направленных в следственные органы возбуждено 3 уголовных дела.

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!