ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Новый законопроект расширит полномочия полиции

11.04.2017 | 18:25
Источник: https://rg.ru

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым, в частности, детализируются полномочия полицейских по применению огнестрельного оружия - сообщает "Российская газета".

Предлагаются соответствующие права полиции сделать аналогичными тем, которыми уже наделены сотрудники ФСБ России и Росгвардии. Для этого предлагается внести поправки в действующий закон "О полиции".

Сотрудник полиции, согласно действующему законодательству, не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан. Депутаты предложили дополнить эту норму словами - "за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти".

Есть при этом важная оговорка - "соблюдая при этом необходимые меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда жизни и здоровью лиц, непричастных к совершению противоправных действий". Данная норма фактически дословно повторяет аналогичную в списке действующих полномочий сотрудников ФСБ и Росгвардии. Такие нормы были зафиксированы в принятых в конце 2015 года поправках в закон о ФСБ и позднее - в пакете законопроектов о создании Росгвардии.

Кроме того, согласно внесенному во вторник законопроекту, полицейских, наделят правом вскрывать чужие автомобили. В пояснительной записке к документу говорится, что такое право может понадобиться для спасения оставленного в машине младенца или для помощи человеку, которому стало плохо в закрытом автомобиле. Кроме того вскрыть автомобиль полицейские смогут, если в нем заблокировался подозреваемый в совершении преступления, или человек, непосредственно совершающий преступление в настоящий момент.

Также полицейских предлагается наделить правом доставлять психически неуравновешенных буйных граждан в медучреждение без "санкции" суда. Речь идет о содействии полиции медработникам в "недобровольной госпитализации" лиц, "психическое расстройство которых обуславливает опасность для окружающих или для них самих". Для этого в случае принятия законопроекта не понадобится ожидать вынесения соответствующего решения судьи.

Также в законопроекте есть ряд "информационных" поправок. Так, к примеру, полицейских обяжут информировать родственников пострадавших от преступлений о том, какая им помощь была оказана и в какое медучреждение они были направлены. "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина", - говорится в законопроекте. Кроме того, расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному.

Наконец, законопроектом предлагается разрешить полицейским доставлять пьяных в вытрезвители. В настоящее время стражи правопорядка могут привозить пьяных или находящихся под действием наркотиков людей только в больницы. Депутаты предлагают добавить в закон "О полиции" новую формулировку - "организации социального обслуживания, оказывающие помощь по выведению из состояния алкогольной (наркотической) интоксикации". В пояснительной записке говорится, что в ряде регионов России уже существуют подобные учреждения.