ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Ленэнерго оштрафовано на 300 тысяч рублей

02.03.2017 | 15:44

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снизил с 600 до 300 тысяч рублей штраф, наложенный Ленинградским УФАС России на ПАО «Ленэнерго».

Суд решил, что Ленэнерго должно быть оштрафовано на 300 тысяч рублей.
Постановление о привлечении Общества к административной ответственности было составлено по результатам рассмотрения обращения гражданина, которое касалось нарушения сроков направления заявителю проекта договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Ленинградским УФАС России установлено, что у Ленэнерго имелась возможность своевременно направить заявителю проект договора, однако сетевая организация не предприняла все зависящие от нее меры по соблюдению требований законодательства. Кроме того, при определении размера штрафа антимонопольный орган учитывал неоднократность подобных нарушений со стороны Ленэнерго.

Согласившись с антимонопольным органом в части виновности Ленэнерго, суд, тем не менее, посчитал, что Ленинградским УФАС России при назначении наказания не было учтено тяжелое финансовое положение сетевой организации. При рассмотрении административного дела Ленэнерго ходатайствовало о снижении штрафа на основании статьи 4.1 КоАП РФ, обосновав свою позицию тем, что назначенный размер штрафа является значительным и усугубляет тяжелое финансовое положение ответчика. Так, по итогам 2015, Ленэнерго отразило убыток в размере 5,9 млрд. руб., что подтверждаются годовым отчетом за 2015 год, утвержденным Общим собранием акционеров (информация размещена на официальном сайте Ленэнерго в сети Интернет).

Таким образом, суд посчитает, что размер взыскиваемого штрафа несоразмерен последствиям нарушения обязательства и усугубляет положение сетевой организации при осуществлении деятельности по технологическому присоединению потребителей, снизив его размер в 2 раза.