ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Браконьеры получили штрафы

07.12.2016 | 20:30

Постановлен приговор в отношении гр.Д. и гр. Ш, совершивших в апреле 2016 года незаконный вылов водных биологических ресурсов.

28.11.2016 постановлен приговор в отношении гр.Д. и гр. Ш, совершивших в апреле 2016 года незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.
Подсудимые ранее не судимы, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоят, по месту проживания характеризуются положительно.
Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание всех подсудимых, согласно п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ – добровольное возмещение имущественного ущерба. Обстоятельств, отягчающих наказания подсудимых, не установлено.
С учетом данных о личностях подсудимых и характера совершенного ими преступления, гр.Д. и гр. Ш,. признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года № 420-ФЗ) и им назначены наказания с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа. гр.Д. в размере 30 000 рублей, гр. Ш,. – 25 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Также Волховская городская прокуратура сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 330-ФЗ в Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) внесены изменения, в том числе и коснувшиеся изменениям в ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.
Так, согласно части 1 данной нормы закона - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно части 2 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Часть 3 данной нормы закона гласит - деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Под крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.

Помощник прокурора юрист 3 класса А.С. Максимов