ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Ветеранам помогают… ветераны

28.01.2018 | 13:37

Президиум Совета ветеранов г.Волхова на своем первом в январе заседании поддержал решение провести в 2018 году Год добровольца (волонтера).

Несмотря на то, что активисты ветеранского движения по сути и являются волонтерами, посвящая личное время и душевные силы пожилым землякам, они намерены своим личным примером повысить гражданскую активность волховчан.

В связи с этим одна из главных задач совета ветеранов - шефство над почетными гражданами города Волхова. В основном они - люди пожилые, иногда - одинокие, у них есть проблемы, которые и помогает решать Совет ветеранов. Естественно, не в одиночку, а с помощью неравнодушных земляков - руководителей, чиновников, общественников.

На днях группа активистов наведалась к своему давнему другу Т.И. Тихоновой.

Таисия Ивановна удостоена звания "Почетный гражданин г.Волхова" десять лет назад. Вот что рассказывается о ней в книге "Во имя жизни", выпущенной городским Советом ветеранов в 2013 году: "В Волхове в первый послевоенный год почти не было медиков. Людей этой профессии много осталось на полях сражений. Вся надежда была на молодежь. В 1945 году в полуразрушенном городе открыли фельдшерско-акушерскую школу. Пятнадцатилетняя Таисия стала ее слушательницей. А уже в 1948 году в Ново-ладожской больнице, куда ее направили по распределению, самостоятельно приняла первые роды. Через восемьлетснова вернулась в родной Волхов. В районной больнице получила должность старшей акушерки. С тех пор не расставалась со своей работой. Даже тогда, когда по семейным обстоятельствам ей пришлось на некоторое время оставить родной город, - мужа Таисии Ивановны направили на строительство БАМа. В далекой сибирской тайге она три года принимала роды у молодых женщин-строителей Северо-Амурского туннеля. Вернувшись на родную землю, Таисия Ивановна продолжала работать старшей акушеркой родильного дома. В 1997 год она была удостоена звания "Женщина года Ленинградской области". На заслуженный отдых ушла в 75 лет, имея за плечами более 55 лет трудового стажа. И в течение 18 лет Т.И. Тихонова возглавляла ветеранскую организацию районной больницы".

Таисия Ивановна была очень рада гостям. А так как встреча произошла в новогодние праздники, показала нарядную елку, подарки от родных и друзей. Гости также порадовали хозяйку гостеприимного дома. Председатель Волховского городского Совета ветеранов В.Я. Лютикова вручила Таисии Ивановне Грамоту от председателя Общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусова - за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и большую работу с ветеранами. Эта награда заслуженная, ведь Т.И. Тихонова до сих пор остается мудрым наставником и советчиком для окружающих.

Вместе с Грамотой гости вручили Таисии Ивановне букет прекрасных цветов и праздничный торт. За чаем вспомнили интересные моменты из совместной работы в городской ветеранской организации, поговорили о житье-бытье, а кто-то из общественников взял "на заметку" дальнейшие дела по оказанию помощи пожилым почетным гражданам г.Волхова.

Н.БЛЕСКИНА
Фото автора