ppg2016

. :
    vkokfbtwgplustelytrss

Урок мужества и чести

13.03.2018 | 13:15

Делегация «ФосАгро» во главе с заместителем генерального директора «ФосАгро», ветераном боевых действий, кавалером трех орденов, генерал-полковником милиции Валерием Федоровым приняла участие в невероятном по масштабам и значимости событии – Уроке мужества и чести на тему «Волхов. Дорога к Победе».

Российский Союз ветеранов (РСВ) постоянно проводит Уроки мужества и чести, посвященные историческим датам и событиям. Волховский Урок был приурочен к 75-летию отправки первого поезда со станции Волховстрой в Ленинград после прорыва блокады. Организаторами выступили РСВ и ПАО «ФосАгро» при участии администраций Ленинградской области и Волховского района.

Мероприятие началось митингом в городском сквере «Слава». Школьники, студенты, ветераны Волхова и Санкт-Петербурга, руководители города и «ФосАгро» почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложили цветы и венки к Вечному огню.

Затем в зале истории музейно-выставочного центра «ФосАгро» состоялась встреча блокадников Ленинграда, ветеранов города Волхова, компании «ФосАгро». Гостей приветствовали директор управляющей организации по АО «Метахим» ОП АО «Апатит» в г. Волхове Александр Сидельников, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев и специалист МВЦ, краевед Виктор Астафьев. В память о встрече каждому ветерану вручен нагрудный знак «100 лет Рабоче-крестьянской Красной армии» и продуктовый набор.

Продолжился Урок в Волховском городском дворце культуры, где 50 лучшим учащимся средних образовательных учреждений в торжественной обстановке были вручены знаки «Юный защитник Отечества» за достижение хороших результатов в учебе, военно-прикладных видах спорта, а также за активное участие в военно-патриотической работе.

Завершилось мероприятие торжественным концертом, который вели Заслуженный артист России Борис Галкин и лауреат Всероссийских конкурсов Инна Разумихина. Шаг за шагом они погружали переполненный зал в героическую историю волховской земли.

История, фото- и видеолента, государственная символика, великие советские песни, известные стихи – всё настраивало на патриотический дух. Несколько раз зал вставал – настолько сильны были впечатления от кинохроники и выступления артистов. Для волховчан в этот день выступали Народный артист России Сергей Захаров, Заслуженный артист России Евгений Фионов, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа.

Много было трогательных моментов, цепляющих за душу. Среди них – истории семей… Наш президент Владимир Путин родился уже в послевоенные годы, но о войне ему рассказывал отец участник боев за Невский пятачок, через который планировалось прорвать блокаду Ленинграда.

Война затронула практически всех жителей нашей страны, но не у многих есть документальные свидетельства подвига. Неожиданный, но долгожданный подарок Российский Союз ветеранов сделал человеку, который принял самое активное участие в организации волховского Урока мужества и чести – заместителю генерального директора «ФосАгро» Юрию Круговых. Его отец – капитан Николай Иванович Круговых, ушел на фронт в июне 1941 года в возрасте 20 лет, был командиром пулеметной роты 700 стрелкового полка 204 стрелковой Витебской Дивизии, воевал на Ленинградском фронте.

В результате многочисленных запросов удалось получить копию наградного листа Николая Ивановича, и вот что там записано:

«17 января 1942 года при отражении трех контратак противника в районе станции Чудова Ленинградской области его взвод уничтожил свыше 30 немецких захватчиков, контратаки противника были отбиты. При отражении контратаки был ранен, но продолжал командовать взводом, завоеванный рубеж был прочно удержан...»
За проявленное мужество и отвагу в борьбе против немецких захватчиков Николай Иванович был представлен к Правительственной награде и награжден – Орденом «Красной звезды».

– От лица учеников и всей молодежи города Волхова благодарю за этот Урок мужества и чести, – обратилась к организаторам и артистам Анастасия Кравцова, ученица 11-го «ФосАгро-класса» волховской школы №1. – События Великой Отечественной войны уходят всё дальше, но мы обязаны хранить эти события в нашей памяти, ведь без прошлого не было бы и настоящего. Не было бы и мирного неба над головой. Я уверена, что это мероприятие оставит след в памяти и душе каждого из присутствующих. Такие встречи важны, в первую очередь, для нас, современной молодёжи.