ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Социальная поддержка: что сделано?

18.03.2017 | 12:17

Улучшение качества жизни семей с детьми, пенсионеров, защита прав граждан старшего поколения и инвалидов, реализация демографической политики — приоритетные задачи в работе отдела по социальной поддержке населения КСЗН,который возглавляет Елена Владимировна АНУХИНА.

Отдел производит назначение более 50 государственных услуг в виде пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат, а получателями этой поддержки является каждый третий житель Волховского района. В 2016 году произведено 20800 назначений различных мер социальной поддержки.

- Какие новые виды услуг, направленных на повышение уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, появились в минувшем году?
- С января 2016 г. установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам с детства по зрению 1 и 2 групп. Также принято постановление правительства Ленинградской области, что сопровождающие инвалидов по зрению 1 группы с 1 января 2017 года имеют право на бесплатный проезд по единым социальным проездным билетам на автобусах городского и пригородного сообщения.

В 2016 году установлена ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) и ежемесячная выплата расходов на уплату взноса на капремонт неработающим собственникам жилья старше 70 и 80 лет. В течение года за назначением обратились 851 человек. Увеличен размер единовременной выплаты супругам, непрерывно состоящим в браке 50, 60, 70 и 75 лет и постоянно проживающим на территории Ленобласти: 20000, 30000, 40000 и 50000 рублей соответственно. Такая выплата предоставлена 107 семейным парам Волховского района. Предоставлена ЕДВ всем региональным льготникам — это 6277 человек из числа ветеранов труда, жертв политических репрессий и тружеников тыла. Госуслуга по предоставлению ЕДК части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда и жертвам политических репрессий оказана 6236 гражданам. ЕДК части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, предоставлена 9860 гражданам. Также предоставлена денежная компенсация расходов на приобретение и доставку топлива и оплаты баллонного газа 1796 гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения.

- Отдельная категория получателей соцподдержки — "дети войны" и "ветераны труда Ленинградской области".
- Госуслуга по предоставлению ЕДВ гражданам России, родившимся в период с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающим в Ленобласти не менее пяти лет, реализована для 372 граждан.
Ежемесячное вознаграждение лицам, удостоенным звания "Ветеран труда Ленинградской области", предоставлено 3795 гражданам. За отчетный период проведено 25 заседаний комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении звания "Ветеран труда", приняты решения о присвоении звания 118 претендентам, решения об отказе получили 16 человек.

Субсидиями на оплату ЖКУ воспользовались 282 семьи — 459 человек. ЕДК части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, реализованы для 578 граждан. Предоставлена ежегодная денежная выплата 492 гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР".

- Елена Владимировна, социальная поддержка — это только денежные выплаты?
- Не только, сохранилась и натуральная форма, например, льготный проезд на транспорте. Для федеральных, региональных льготников и пенсионеров, которые впервые приобрели такое право, реализован 1461 единый социальный проездной билет. В течение 2016 года на почтовых отделениях активировано 72421 билет. За прошлый год специалисты комитета оформили 3199 карточек транспортного обслуживания для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и пенсионерам без льгот, что в 3 раза превышает цифру 2015 года.

- В социальной поддержке нуждаются не только ветераны, но и часть семей с детьми. Что сделано в этом направлении?
- В целях исполненияУказа Президента РФ от 07.05.2012года № 606 "О мерах по реализации демографической политики РФ" в Ленобласти приняты дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: региональный материнский капитал, ЕДВ семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родились третьи и последующие дети. В 2016 году размер материнского капитала составил 117360 рублей. Распорядились средствами МСК в 2016году 42 семьи. Основными направлениями использования МСК являются улучшение жилищных условий, в том числе приобретение жилья, его ремонт и погашение ипотеки. ЕДВ предоставлена 422 семьям. В результате принятых мер наметилась устойчивая тенденция увеличения численности многодетных семей — в сравнении с 2015 годом их стало больше на 65 семей — всего 568 семей. Многодетным и приемным семьям предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с областным законом от 17.11.2006 года № 134-оз "О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленобласти" в виде ежегодной денежной компенсации на приобретение школьно-письменных принадлежностей и школьной одежды на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, компенсация назначена 768 школьникам из 436 многодетных и приемных семей; обеспечения бесплатным проездом — оформлено 263 справки для бесплатного проезда школьников из многодетных и приемных семей; ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — выплата назначена 568 семьям. Многодетным семьям, воспитывающим семь и более несовершеннолетних детей, предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки — бесплатное обеспечение транспортным средством -пассажирским микроавтобусом. Две семьи нашего района таким транспортом.

В связи с рождением ребенка производится выплата единовременного пособия из средств областного бюджета без учета доходов, размер его составляет 20000 рублей. В 2016 году назначено 856 единовременных пособий при рождении ребенка. Ежемесячное пособие на детей предоставляется малоимущим семьям, за отчетный период пособие назначено 3892 детям из 2166 малообеспеченных семей. Ежемесячная компенсация на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3-х лет, назначена 1299 льготоносителям.

Из средств федерального бюджета неработающим и обучающимся по очной форме обучения родителям предоставлено 142 единовременных пособия при рождении ребенка, 549 получателям — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Государственная социальная помощь предусмотрена в целях поддержания уровня жизни слабозащищенных слоев населения — малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан. В 2016 году такая помощь в виде единовременной денежной выплаты оказана 2886 жителям Волховского района, в том числе 1022 семьям с детьми (в них детей — 2098).Количество получателей помощи возросло на 46,4% в сравнении с 2015 годом.

Получил распространение относительно новый вид государственной социальной помощи — на основании социального контракта. Эта услуга оказалась действенной и востребованной, поэтому заслуживает отдельного разговора.

- Сегодня набирает популярность оказание услуг в электронном виде. Стараетесь соответствовать запросам времени?
- Разумеется. В рамках федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" комитет социальной защиты предоставляет госуслуги в электронном виде. Рассмотрено 958 электронных обращений: посредством порталов госуслуг — 338, через МФЦ — 620, что почти в 5 раз больше, чем в 2015 году.
В целях повышения доступности услуг посредством сокращения числа предоставляемых заявителем документов специалистами отдела в 2016 году направлено 8100 запросов в различные органы и организации в рамках межведомственного информационного взаимодействия — в 2,4 раза больше, чем в 2015 году.

В основе работы отдела с населением лежит широкая разъяснительная работа, в том числе через МСИ и интернет. На сайте КСЗН можно получить информацию о госуслугах в виде пособий, компенсаций и субсидий. В отделе ЗАГС, детской поликлинике, женской консультации размещены "Памятки родителям о мерах социальной поддержки семьям с детьми"; своевременно размещается информация на стендах клиентской службы, прием граждан осуществляется 4 дня в неделю. Предоставление государственных услуг осуществляется на принципах заявительности, адресности, нуждаемости и индивидуального подхода к каждой семье.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки обращаться по адресу: г.Волхов, проспект Державина, д.60, приемные дни: понедельник — четверг, с 09.15ч. до 17.15ч., перерыв: с 13.00ч. до 14.00ч. Также можно обратиться через порталы государственных и муниципальных услуг и МФЦ.