ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Сбывшимся чудом - реальная помощь

06.01.2017 | 12:21
Источник: http://pro-volhov.ru

На территории Волховского муниципального района реализуется проект, получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москвы «Социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей до 3 лет, с использованием новых технологий».

Целью является информирование родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, педагогов школ и дошкольных учреждений, медицинских работников ФАПов, амбулаторий по вопросам воспитания и развития детей, обучению методам взаимодействия с детьми, оказание адресной помощи.

Специалисты: учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог, врач восстановительного лечения, - будут выезжать в поселения с целью оказания диагностической и консультационной помощи по месту жительства семей, воспитывающих детей с проблемами в развитии.

Первые выезды в Иссад, Алексино, Хвалово, Вындин Остров, Кисельню уже сделаны специалистами МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Волховского муниципального района.

Уже 24-й год работает в Волховском районе «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», преодолевая многие трудности, решая вместе с родителями проблемы маленьких и больших пациентов. За годы изменилось отношение к детям с нетипичным развитием со стороны государства, власти, окружающих людей. Появляются новые законы.

Закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует реализацию права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.

Если раньше мы часто слышали, что какой - то ребёнок необучаемый, то сейчас эти слова звучат всё реже и реже. У детей теперь есть возможность обучаться по тем программ, которые они могут усвоить, посещая общеобразовательные школьные и дошкольные учреждения. Стало возможным дистанционное обучение детей с привлечением тьюторов.
С радостью специалисты центра встретились со своими воспитанниками, которые когда-то посещали реабилитационный центр, а теперь учатся и занимаются в школах и детских садах Волховского района вместе с другими детьми. И это несмотря на то, что у некоторых из них синдром Дауна, ДЦП, проблемы со слухом, отсутствует речь, снижен интеллект.

В ходе выездов в рамках грантового проекта специалисты центра поделились информацией, как создавать доступную среду для маломобильных детей и детей, передвигающихся на инвалидных колясках дома, в школе, детских садах, рассказали о появляющихся вспомогательных средствах по уходу за детьми с множественными нарушениями.

Многие из родителей, пришедшие в мобильный консультационный пункт, заинтересованы в максимально возможной помощи своим детям. Все желающие получили консультации и информационную поддержку. Часть детей продолжит общение со специалистами центра дальше, некоторые учителя нуждаются в интернет-консультировании со специалистами, и эта работа будет осуществляться.

Надеемся, что проект поможет семьям, нуждающимся в поддержке, получить ту реальную помощь, на которую они рассчитывают. Жизнь детей с проблемами в развитии, очень зависит от понимания взрослых. Мы хотим, чтобы это были небезразличные люди, которые помогут своими знаниями, участием, заботой, тёплым отношением сделать мир, окружающий наших детей, чуточку добрее и светлее.

Т.В. ЕРИЧЕВА,
заведующая отделением медицинской реабилитации,
врач-эрготерапевт