ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Полезно, интересно и весело

16.07.2017 | 13:15

Подошел к концу первый месяц лета, в летних лагерях Волховского района подвели итоги первой смены.

В июне в районе было открыто 22 оздоровительных лагеря для детей, из них 1 круглосуточный, 1 лагерь труда и отдыха в г. Сясьстрой, 3 профильных лагеря (в г. Волхов, г. Новая Ладога, д. Усадище) и 1 лагерь для детей с особенностями развития (г. Волхов). Всего в оздоровительных лагерях в первую смену отдохнуло 775 детей в возрасте от 6 до 16 лет, из них 755 - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для ребят были разработаны программы летнего отдыха, включающие спортивно-оздоровительные, интеллектуальные, социально-ориентированные, краеведческие, патриотические мероприятия. В этом году жизнь в летних оздоровительных учреждениях прошла под знаком Года экологии в России и Года истории в Ленинградской области.

В своей работе оздоровительные лагеря использовали возможности социального партнерства. Ребята приняли активное участие в массовых мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Дню России, организованных для них ДК "Железнодорожник" и Волховским городским Дворцом культуры, КИЦ им. А.С. Пушкина. В духе дружеского соперничества прошла спартакиада между воспитанниками летних лагерей. В День памяти и скорби во всех лагерях были проведены траурные митинги, мероприятия, посвященные этой скорбной дате; при поддержке отдела по спорту, молодёжной политике Волховского района была прошла легкоатлетическая эстафета. Учащиеся школ искусств района провели для отдыхающих отчетные концерты. При поддержке пожарной части и ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району были проведены беседы по пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. В летних лагерях для ребят обеспечены полноценное питание и безопасные условия пребывания.

На базе детско-юношеской спортивной школы Волховского муниципального района в г. Сясьстрой работал детский оздоровительный лагерь "Олимпиец", с круглосуточным пребыванием, где был организован летний отдых для 30 детей. Оздоровление, отдых и занятость - вот главные задачи пребывания школьников в лагере. Девиз лагеря: "Быстрее, выше, сильнее". Программа включала в себя не только спортивные соревнования, но и интеллектуально-творческие и патриотические мероприятия, культурно-просветительскую работу, связанную со спортивной тематикой. Важнейшим направлением в работе лагеря в эту смену стало активное приобщение детей к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.

Проблемы занятости подростков в каникулярное время, организация здорового отдыха, активизация познавательной деятельности и социальной активности являются наиболее актуальными на сегодняшний день. Для решения данных проблем, исходя из потребностей подростков и возможностей учреждений образования, в Волховском районе были открыты профильные лагеря для подростков, хорошо зарекомендовавшие себя летом 2016 года (смена в данных лагерях длится 10 дней).

На базе Свирицкой школы работал профильный лагерь естественно-научной направленности, в Волховской городской гимназии № 3 им. Героя Советского Союза А. Лукьянова работали лагеря лингвистической и математической направленности для детей и подростков, в Алексинской школе - волонтерский лагерь социальной направленности, на базе Иссадской школы - профильный лагерь эколого-краеведческой направленности. На базе волховских школ № 6 и № 7 были открыты профильные лагеря интеллектуально-познавательной, биолого-экологической, спортивно-оздоровительной направленности, а также профильный англоязычный лагерь и волонтерский лагерь "Радуга добра". Впервые были открыты профильный лагерь для участников Российского движения школьников и волонтерский лагерь на базе школы № 8 в г. Волхов. Всего в профильных и волонтерских лагерях отдохнуло 197 подростков.

Летние школы и профильные смены уже стали традиционной формой отдыха и занятости детей и подростков. На базе Дворца детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района работала летняя школа для одаренных детей "Паруса надежды". В этом году впервые здесь реализована образовательная программа "3D-моделирование", также ребята обучались по программе "Химия" и программе художественно-эстетической направленности. На базе Волховской школы № 5 проведена профильная кадетская смена и профильная смена "Юный волонтер". Летний отдых в профильных сменах обеспечил оздоровление и развитие спортивных, интеллектуальных и творческих способностей 85 учащихся.

Благодаря сотрудничеству Волховской школы №1 и компании "ФосАгро" продолжила свою работу летняя школа "ФосАгро". В начале июня летняя школа распахнула свои двери для 25 школьников, обучающихся в "ФосАгро-классе".

В июне 15 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и трое ребят с особенностями развития получили возможность бесплатно отдохнуть в загородных лагерях Волховского района (ФГБУ "ДПС "Колчаново") и Тихвинского района (ДОЛ "Орион"). Всего в данные лагеря за счет средств областного и местного бюджетов в 2017 году приобретено 68 путевок.

В июне 3 учащихся Волховского района посетили МДЦ "Артек", 10 человек побывали во ВДЦ "Смена". Кстати, с нынешнего года путевку в лагерь "Артек" можно получить самостоятельно, пройдя регистрацию в АИС "Путевка" и заполнив профиль на официальном сайте "Артека" (http://artek.org). Хочется отметить, что при начислении баллов за портфолио участника, прежде всего учитываются достижения муниципального, регионального, федерального, международного уровней. Не подлежат оценке или приносят минимальные баллы благодарности, полученные в школе, грамоты и дипломы школьного уровня, международные игры "Медвежонок", "Золотое руно", "Кенгуру" и другие, а также интернет-конкурсы. По всем вопросам, связанным с размещением портфолио, можно обратиться в образовательные учреждения или позвонить в комитет по образованию (7-37 -28, Мельникова Юлия Николаевна).

К сожалению, в июне из-за неблагоприятных погодных условий пришлось отменить проведение традиционного туристского слета школьников и запланированного туристско-спортивного слета. Вместо них обучающиеся школ и педагоги провели однодневные походы, в которых приняли участие более 150 человек.

В 2017 году была организована трудовая занятость подростков. Всего работали 24 бригады (401 человек). Благодарим за активное участие в организации трудовой занятости глав администраций Новоладожского и Сясьстройского городских поселений, глав Пашского, Кисельнинского, Бережковского, Староладожского сельских поселений, а также работодателей - МБУ "Дорожное хозяйство", ООО "Жилищное хозяйство", МБУ "Дивный град", МКУ "Городская служба", ООО "Домоуправ", администрацию Староладожского сельского поселения, ООО "Управляющая компания "Кисельнинский ЖКХ", МБУ "ГСБ- парк", МБУ "Благоустройство", ООО "Фокус".

В июне летняя кампания для юных жителей Волховского района не завершается. Ребятам будет предоставлена возможность попробовать свои силы в историко-краеведческом лагере труда и отдыха на базе Староладожской школы. В июле начинает свою работу оздоровительный лагерь на базе Дворца детского (юношеского) творчества, а в августе будет открыт оздоровительный лагерь на базе детско-юношеской спортивной школы г.Волхова. Санаторий "Колчаново" в июле-августе примет 45 детей в своем оздоровительном лагере.

Желаем всем школьникам теплого, задорного, безопасного и интересного лета!

Комитет по образованию администрации Волховского муниципального района