ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Куда работать мне пойти?

13.05.2017 | 13:14

Уже второй раз Ленинградская область участвует в проведении всероссийской акции "Неделя без турникетов" — первая прошла в октябре минувшего года, вторая — в апреле нынешнего.

Школы Волховского района стали активными участниками акции, и за неделю почти 380 школьников района побывали на 12 предприятиях и организациях района.

Ведущий специалист МКУ "Центр образования Волховского района" Е.В. Попова рассказала, что за время акции с производством АО "Метахим" Обособленного подразделения ПАО "ФосАгро-Череповец" в Волхове познакомились ученики 7-9 классов из шести школ района. Учащиеся также посетили историко-производственный музей предприятия. ООО "ТМХ-Сервис" "Сервисное локомотивное депо г. Волхов" и музей ремонтного локомотивного депо на станции Волховстрой посетили школьники Волховской средней школы №6 и Староладожской школы. Для учащихся шестой школы были организованы и проведены 4 экскурсии. Волховскую ГЭС посетили учащиеся 7-9 классов из пяти школ Волховского района. Во время экскурсий по музею предприятия учащиеся также познакомились с разнообразными экспонатами, относящимися к периоду возведения Волховской ГЭС и годам Великой Отечественной войны, а также с архивом Г.О. Графтио. В производственных подразделениях Волховской ГЭС ребятам показали техническое устройство станции.

Специалисты ЗАО "Новоладожская кожгалантерейная фабрика" провели 4 экскурсии для учащихся 4-5 классов из новоладожских школ №1 и №2. Учащиеся 10-11 классов Новоладожской школы №1 получили возможность побывать на экскурсии в филиале ПАО "Ленэнерго" "Новоладожские электрические сети" и на Новоладожском судоремонтном заводе.

ЗАО "Волховчанка" открыла свои двери учащимся 6-10 классов Волховской средней школы № 6 и Усадищенской школы. Обучающиеся вместе с экскурсоводом прошли по современным, хорошо оборудованным цехам.

Интересную экскурсию на хлебокомбинат "Волховхлеб" совершили девочки из 7-8 классов Староладожской школы. Старшеклассники Усадищенской школы побывали на ОАО "Сясьский ЦБК".

Лесозаготовительное предприятие ООО "Техник" посетили учащиеся 7-8 классов Иссадской школы. С работой АНО "Волховский бизнес-инкубатор" учащихся 9 класса Кисельнинской школы познакомила консультант Е.Ю. Медведева.

Е.В.Попова особо подчеркнула: "Очень приятно, что специалисты и руководители во время экскурсий рассказали школьникам о специфике работы каждого из предприятий, познакомили с особенностями своего производства, провели по цехам и учебным классам, проинформировали о востребованных специальностях и трудоустройстве, а также о возможностях профессионального роста. В рамках акции в Кисельнинской средней школе, к примеру, была организована встреча учащихся 9 классов с почётным жителем г. Волхова Н.М. Волчковой".

Ни для кого не секрет, что рынок труда — субстанция подвижная: сегодня востребованы одни профессии, завтра в дефиците другие. К примеру, в Ленинградской области, которая входит в число субъектов с наиболее заметным снижением количества безработных, этот показатель составляет 0,44%. "Только за две недели работодатели региона предложили свыше 500 новых вакансий. Сегодня в "банке" службы занятости 18 тысяч вакантных рабочих мест. Перечень профессий и специальностей насчитывает около 900 наименований", — отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

С начала 2017 года населению и работодателям оказано 140 тысяч консультационно-информационных услуг по вопросам занятости. Около 500 жителей региона проходят профессиональное переобучение. Но даже при таком активном и гибком подходе общее число вакансий в несколько раз превышает количество официально зарегистрированных безработных, и далеко не каждый из ищущих работу готов к переобучению. На предприятиях области востребованы технические специалисты, инженеры, технологи. В регионе активно развивается легкая промышленность. В связи с этим повышенным спросом у работодателей пользуются швеи.

Высок спрос на рабочие профессии, и зарплаты высококлассных сварщиков, фрезеровщиков, токарей, трактористов, строителей не уступают, а порой и превышают зарплату бюджетников. Однако даже при этом выпускники не торопятся идти в колледжи и профессиональные училища. Потому что непрестижно. Вот именно на этот момент, на повышение престижа рабочих профессий и ориентирована сегодня работа образовательных учреждений. Делать это заставляет сама жизнь. Какое-то время мы худо-бедно обходились услугами трудовых мигрантов. Но не сегодня сказано: "Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам".

Уровень квалификации иностранной рабочей силы не позволяет рассчитывать на научно-технический прорыв в экономике, ведь к нам приезжают в основном молодые люди, которые и по-русски почти не говорят, и на своей родине не востребованы именно потому, что не имеют никакой квалификации.

Есть и другая сторона вопроса: не секрет, что под видом трудовых мигрантов в страну стараются проникнуть активисты запрещенных в России экстремистских организаций. Примеров тому немало — достаточно внимательно последить за новостями, и сомнений не останется.

Выход видится в том, чтобы готовить собственные рабочие кадры, которые, получив соответствующее профессиональное образование, придут на наши предприятия и будут там востребованы. Чтобы помочь молодым людям, в Ленинградской области появилась новая мера поддержки выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений при трудоустройстве на первую работу. Комитет по труду и занятости Ленинградской области запустил программу субсидирования до 50% (но не более МРОТ) от размера первого заработка сотрудников, впервые поступивших на работу после окончания техникумов, колледжей, профтехучилищ и вузов. На субсидии смогут претендовать предприятия, которые возьмут выпускников на работу по специальности. Средства будут направляться в течение полугода с момента трудоустройства молодого профессионала и до окончания испытательного срока.

Под действие программы попадут ребята, отслужившие в армии сразу после окончания обучения, а также молодые мамы, выходящие из декретного отпуска.

Но вернемся к нашим школьникам. Акция "Неделя без турникетов" всколыхнула большой интерес и повысила уважение к человеку труда, а также желание выучиться и работать на предприятиях Волховского района.

Например, в Усадищенской средней общеобразовательной школе прошёл целый ряд профориентационных мероприятий, но самыми запоминающимися для ребят стали экскурсии на предприятия нашего края. Ученики 7-х и 10-х классов под руководством Т.Ф. Белоус побывали на интереснейшей экскурсии в ЗАО "Волховчанка". Специалист по охране труда И.В. Сахновская познакомила ребят со швейным производством, рассказала об истории "Волховчанки" и специфике работы на предприятии.

Фабрика является одним из крупнейших производителей нижнего женского белья в регионе. Школьники вместе с экскурсоводом прошли по современным, хорошо оборудованным цехам, узнали много нового о пошиве нижнего белья и удивились тому, что прежде чем попасть на прилавок, каждое изделие проходит несколько стадий обработки. В финале экскурсии обучающиеся увидели красивую, качественную готовую продукцию.

А ребята из 9 и 11 классов с классными руководителями Л.С. Малиновской и М.В. Сахаровой совершили познавательное путешествие в Сясьстрой, где побывали на ЦБК. Их встретила замечательный экскурсовод и проводила в музей, где учащиеся узнали много интересной и занимательной информации о комбинате и его истории. Также ребята услышали познавательный рассказ о работе предприятия в военные годы и о подвигах людей того времени. Все с интересом рассматривали различные музейные экспонаты и макет ЦБК. На экскурсии по рабочим цехам учащиеся смогли увидеть, как происходит процесс изготовления бумажной продукции, познакомились с работой различных машин и конвейеров. Теперь наши школьники имеют представление о профессиях людей, которые управляют этими механизмами и станками.

Волховским школьникам, посетившим АО "Метахим", не только показали современнейшее производство, но и рассказали о продукции завода, о специалистах, которые необходимы для обслуживания оборудования и сбыта готовой продукции. Все поняли, что представителям востребованных здесь профессий в первую очередь нужны знания по химии. Поскольку многие процессы на "Метахиме" автоматизированы, здесь могут найти дело по душе и юноши, и девушки. Продукция ЗАО "Метахим" пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, а организацией ее доставки занимаются логисты. Логист - это специалист, который профессионально занимается складированием и доставкой товара, кто разрабатывает наиболее выгодную схему поставок.

В зале производственного музея предприятия школьники увидели не только основные узлы по производству продукции, но и смогли пройти электронный тест на знание химии, пробовали составлять химические реакции при помощи электронного табло. Обе экскурсии ребятам очень понравились.

Выбор профессии — важный вопрос, волнующий каждого ещё на школьной скамье, поэтому важно дать обучающимся четкое представление о рынке труда и предприятиях нашего края. Решить такую задачу только силами школьных коллективов невозможно. Е.В. Попова от имени комитета по образованию и педагогических коллективов района благодарит всех руководителей, специалистов, предпринимателей, оказавших содействие в проведении "Недели без турникетов". Подготовка трудовых ресурсов — задача общая, и решить ее успешно можно только общими усилиями.

О. Панова

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!