ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

2017 – год истории

06.02.2017 | 15:38

В культурно-информационном центре имени А.С. Пушкина состоялась конференция «Волхов и Волховский район: страницы истории», которой и открылся Год истории в Волховском районе.

Организаторы конференции: администрация Волховского района, отдел культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Волховского муниципального района, городской культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина.

В программе конференции состоялось открытие выставки «Историческая Старая Ладога. История. Архитектура. Археология». Её открыл Анатолий Николаевич Кирпичников – археолог, доктор исторических наук Российской Федерации, Почётный гражданин Ленинградской области.

В основе любви к Родине лежит любовь к родному краю. Истинный интерес к истории способствует воспитанию гражданственности, патриотизма, и это является основной задачей в работе.

История Волховского района уходит в глубь веков – она многогранна и значима. Об этом говорили участники конференции в своих выступлениях. Выступление Л.А. Губчевской было посвящено том, что сделано в древней столице и что ещё предстоит сделать.

Уже 45 лет на староладожской земле работает археологическая экспедиция, которой найдено и передано в фонд музея-заповедника более 40 тысяч экспонатов. И археологи продолжают открывать всё новые страницы истории государства Российского.

Музеем отреставрирована большая часть памятников. Финансовую поддержку оказывает Правительство Российской федерации и правительство Ленинградской области. Из 10 храмов Ладоги удалось восстановить 6, 4 – в полной сохранности переданы русской православной церкви.

Во главу угла в работе музея ставится сохранение истории и возрождение духовности. Археологические находки позволяют глубже познать историческое прошлое нашего народа, его культуру и духовность.
«Всем нам надо сохранять историческое прошлое, возрождать храмы, школы иконописи. Прошлое – это ещё не родившееся будущее… Историю надо принимать такой, какая она есть», – отметила Л.А. Губчевская.
Также она пригласила на конференцию, посвящённую 400-летию заключения Столбовского мира, которая состоится в Старой Ладоге 10 февраля. Это событие произошло на нашей земле в деревне Столбово и заслуживает внимания.

Всегда интересны выступления Галины Александровны Вандышевой – кандидата исторических наук, заместителя директора филиала ИВЭСЭПа.
«Мы живём в уникальном историческом месте. В Библии говорится: «Сними обувь свою, ибо земля, на которой ты стоишь, священна». И это действительно так. Безусловно, Старая Ладога – это жемчужина Приладожья, не менее значима Новая Ладога, и Волхов имеет не менее богатую историю», – так начала Галина Александровна своё выступление, которое было посвящено эпохе советской истории нашего края, тем событиям и людям, которым город обязан своим рождением.

«Есть в наших днях такая точность: письма комсомольцев – строителей Волховской ГЭС» – название темы. В её руки попали письма комсомольцев, в которых они рассказывали о работе и жизни на стройке. Письма – ценный исторический материал: авторы описывают события так как они есть, без прикрас и преувеличения. И, когда их читаешь, становишься как бы соучастником, чувствуешь причастность к тому времени, гордость. Во всех письмах провозглашается гимн труду, ведь во все времена профессионализм всегда ценился, какой бы политический строй не был.
Г.А. Вандышева проследила дальнейший жизненный путь авторов писем. Некоторые из них воевали на фронтах Великой Отечественной, есть среди авторов преподаватели высших учебных заведений, журналисты, а Николай Александрович Филимонов написал книгу «По новому руслу» – о дореволюционных специалистах на стройке.

Автор одного из писем написал: «Волхов – это путёвка в жизнь». И жизненный путь комсомольцев-строителей подтверждает это.
Выступление известного волховского краеведа, директора историко-производственного музея ВАЗ-Метахим Виктора Васильевича Астафьева было посвящено истории волховского шлюза.

Строительство шлюза было вызвано необходимостью прохождения судов через волховские пороги. Автор проекта шлюза и плотины соученик Графтио Е.А. Палицын.

28 июля состоялось торжественное открытие шлюза. С борта парохода «Быстрый», который прошёл путь от Ильменя до Ладоги, Г.О. Графтио объявил об открытии шлюза. И уже в первый год было сделано до тысячи шлюзований. Волховский шлюз переступил 90-летний рубеж.
Возвращение исторической памяти – важнейшее дело наших дней. Об этом было выступление игумена Антония (Кузнецова) – председателя архитектурной комиссии Тихвинской епархии.

История знает много значимых побед русского воинства. Но ещё мало кто знает о победе ладожан и новгородцев над шведами в 1164 году на реке Воронежке, что в нашем крае. Победа над большим шведским войском, которую одержали русичи – это знаменательное событие отечественной военно-политической истории. Следующее нападение шведы совершат только 76 лет спустя, в 1240 году, когда произойдет Невская битва. Важно не забывать об этой победе и её героях. Именно поэтому, для сохранения памяти и оживления самосознания окрестных жителей и всех людей, связанных с той землей, на историческом Вороновском погосте и создаётся историко-культурный центр «Воронега».

Инициатор создания центра Н.А. Ванюшов – местный житель. С командой единомышленников, в которую входит и игумен Антоний, сделано уже немало, но ещё много и предстоит сделать. Сохранение исторической памяти, бережное к ней отношение служат основой преемственности поколений, без которой нет у общества будущего.

Наш край славится подвижниками земли волховской, среди которых и священник А.П. Колоколов. Его семья более 300 лет отдала служению православию в нашем крае.

Его называли человеком выдающегося ума. Мечтой его жизни было создать такое место, где любой человек мог найти себе приют и пристанище. И таким местом Колоколов выбрал остров, что на реке Волхов, который получил название Успенский. Впоследствии – это небольшой, но благоустроенный городок, где развивалась благотворительность, нравственное воспитание, просвещение, ремёсла, здравоохранение. После революции остров получил название остров Октября. В 30-х годах там находилась колония для беспризорников, позднее дом инвалидов. Трагическая страница в истории острова – Великая Отечественная война. Дом инвалидов острова перевели в город Волхов, и на этом жизнь на острове закончилась.

Давно не стало А.П. Колоколова, его прах покоится в деревне Прусыня вместе с родителями, но память о делах этого подвижника жива.
Участники конференции узнали много интересного из краеведческого материала, с которым выступили С.В. Трофименко – зав. Пашской библиотекой, Е.С. Халтурина – член совета общественной организации спорта и туризма «Фан-Сясь» и О.В. Кузнецова – руководитель краеведческого зала культурно-спортивного комплекса «Алексино».
В год истории нас ожидают знаменательные исторические даты и события, которые обогатят наши знания о стране и нашей малой родине – Волховской земле.

Татьяна Алексина

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt