ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Знакомьтесь: доктор Зайцев

13.01.2018 | 11:56
Источник: http://volhovogni.ru

"Все болезни от нервов", — утверждает народная мудрость. С этим постулатом полностью согласен участковый терапевт Волховской межрайонной больницы Сергей Александрович Зайцев.

А потому непреложным правилом своей работы считает спокойное, ровное, доброжелательное отношение к пациентам.

Такой стиль общения настраивает человека на доверительный и откровенный разговор, что в том числе позволяет уточнить симптоматику и поставить более точный диагноз. Все мы — заложники очень высокого темпа жизни, хронических стрессов, переутомления. Нередко и в кабинет врача попадаем лишь тогда, когда уже деваться некуда.

Наше свидание с доктором Зайцевым назначено на раннее субботнее утро — он заканчивает дежурство в приемном покое и может выкроить полчаса на беседу. Уставший после бессонной ночи, но аккуратный и доброжелательный, Сергей Александрович рассказывает о себе. Коренной ленинградец — этим не только гордится, но и считает обязанностью соответствовать уровню жителя культурной столицы. В школе учился отлично и закончил ее с серебряной медалью. В принципе мог стать и инженером, и экономистом — врачей в семье не было и на служение в самой благородной, но и самой трудной профессии его никто не уговаривал. Как-то само так сложилось, что выбор пал на медицину, и Сергей Зайцев стал студентом медицинской академии им. Мечникова. Здесь и сформировалось твердое решение посвятить себя терапии. Терапевт — это врач, от компетентности которого во многом зависит успех лечения, ведь именно к участковому терапевту в первую очередь обращается пациент. Два года ординатуры лишь укрепили его уверенность в правильности сделанного выбора.

Диплом Сергей зайцев получил в 2006 году. Это было время катастрофической нехватки врачей, и любая больница или поликлиника Петербурга с удовольствием приняла бы молодого специалиста. Но ему хотелось большего, в первую очередь — проверить себя, и поэтому между выбор между кафедрой кардиологии в Питере и заведованием терапевтическим отделением волховской железнодорожной больницы решился в пользу последнего. Опыт оказался не столь успешным, как ожидалось, и совсем не по вине молодого доктора — это совпало с очередным финансовым кризисом и тяжелым положением больницы. Но Сергей Александрович получил бесценный опыт самостоятельной работы.

Вернувшись в Петербург, работал в службе скорой помощи, знаком с платной медициной — все складывалось в общем неплохо. Но тут судьба преподнесла подарок: любимая девушка жила в Волхове, и Зайцев решил свое семейное гнездо вить именно здесь. Так в 2011 году он стал участковым терапевтом районной больницы. Сегодня они с женой Анной воспитывают пятилетнюю дочь Сонечку и строят планы на будущее, которые связаны только с нашим городом.

Когда-то у врачей была такая шутка: работаешь на одну ставку — есть нечего, работаешь на две — есть некогда. Доктор Зайцев умудряется работать на три. И не потому, что такой жадный, а потому, что очень ответственный. Несмотря на государственную поддержку медиков, специалистов в больницах по-прежнему не хватает, но ведь жители в этом не виноваты! Вот и приходится доктору вести прием "до последнего больного", хотя рабочий день на этом не заканчивается — есть еще приемный покой и работа в экспертной комиссии. Получается, что начальство на работе его видит чаще, чем собственная семья.

Доктор Зайцев молод — он в том прекрасном возрасте, когда уже есть опыт и знания, но еще горят глаза и хочется достигать новых вершин. У него это получается — подтверждением служат благодарные отзывы его пациентов и уважение старших коллег. А еще — внутренняя уверенность в том, что сделал правильный жизненный выбор.

В. Захарова, главный редактор газеты "Волховские огни"