ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Жить на селе - престижно, надежно и перспективно

05.02.2017 | 13:47

Михаил Коновалов — член Российского Союза сельской молодежи (РССМ) и даже является заместителем председателя его Санкт-Петербургского отделения. Всего же в России действует 71 региональное отделение, куда входит более 50 тысяч молодых людей.

Михаил — человек активной жизненной позиции. Окончив Пашскую среднюю школу, он продолжил обучение в сельскохозяйственной академии Санкт-Петербурга, где и вступил в РССМ. Вернувшись на малую родину, продолжает семейное дело. Коноваловы — пчеловоды уже в третьем поколении. Но замыкаться на проблемах пасеки Михаил не собирается — сегодня он активно работает с учениками местной школы, с сельской молодежью. Цель — вовлечение их в Союз сельской молодежи.

Михаил уверен: жить на селе сегодня не только престижно, но и надежно, и перспективно. В этом школьники убеждаются, побывав на экскурсиях в фермерских хозяйствах, на производстве. Недавно, к примеру, ездили в ЗАО "Волховское", знакомились с работой животноводческого комплекса.
Одно из направлений, которое очень волнует гражданина Коновалова, — это экология. Еще в школьные годы он под мудрым руководством пашского педагога Н.В. Тупицыной увлёкся изучением окружающей среды, а сегодня его, сельского специалиста, беспокоит чистота населенных пунктов, состояние рек, лесов, лугов. Поэтому он вместе с Еленой Гретчиной и Еленой Поличенковой вошел в инициативную группу по очистке села Паша.

В декабре прошлого года в Паше прошло собрание жителей, на котором был представлен проект "Раздельный сбор отходов". Проект актуальный, он был отмечен грантом, на средства которого закуплена часть оборудования.

Теперь жители Паши будут учиться не просто относить к местам сбора мусор в мешках, а сортировать его: раздельно бумагу, пластик и стекло.

Конечно, это дополнительные хлопоты, но зато использованную однажды упаковку или тару можно вновь переработать с минимальным ущербом для природы. Уже есть договоренность с мусороперерабатывающими предприятиями Петербурга, которые будут забирать рассортированные отходы. Администрация поселения, Совет депутатов, жители Паши поддержали энтузиастов, а школьники обещали подключиться к информационно-просветительной работе, чтобы повысить экологическую грамотность населения.

Особенность Паши в том, что здесь очень много дачников, которые, приезжая на сезон, не всегда обременяют себя заботой и чистоте окружающего пространства. Конечно, в том, что то тут, то там возникают стихийные свалки, виноваты не только дачники, но задача как раз состоит в том, чтобы свалок не было, а отходы перерабатывались. Возможно, со временем переработкой ТБО займутся местные предприниматели, а это и доходы, и рабочие места, и общественная польза. Какую землю мы оставим нашим детям и внукам, зависит от каждого из нас. Эту простую мысль молодежная инициативная группа постарается донести до каждого жителя села.

Кампания по раздельному сбору мусора началась в канун Года экологии в России, но ее инициаторы далеки от кампанейщины — они за чистые дворы и улицы, за чистые леса и реки. Сегодня, завтра и всегда. И справедливости ради нужно сказать, что в Пашском поселении экологическим проблемам уделяется очень серьезное внимание. Экологическое воспитание начинается еще в школе, а вместе с ним закладываются основы патриотизма, любви к своей малой родине. Занимаются этой большой и важной работой не только школа и садик, но и библиотека, Дом культуры, совет ветеранов, администрация и Совет депутатов поселения. Работает сайт, на котором даются разъяснения, рекомендации, советы по сохранению окружающей среды.

Интерес к экологии в Пашском поселении очень высок, и так получилось (сами не ожидали!), что почти одновременно с проектом по раздельному сбору мусора обладателем гранта стал и другой экопроект — "Лесной лабиринт". Суть его заключается в том, чтобы привести в порядок корабельную рощу на территории Паши, а вместо натоптанных троп проложить деревянные настилы для сохранения экосистемы. Здесь можно будет проводить лесные уроки и экскурсии, мастер-классы и соревнования. Недавно в местном ДК прошла встреча с предпринимателями, заинтересованными жителями и специалистами из Волхова на предмет развития территории поселения как уникального туристического объекта.

Встреча состоялась как раз в рамках проекта "Лесной лабиринт — создание экологической тропы в с.Паша". В обсуждении проблемы приняли участие начальник отдела по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского района И.А. Аничкина, заместитель директора Волховского бизнес-инкубатора Е.Ю. Медведева, начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации района О.В. Чегодаева, руководитель исполкома Волховского местного отделения "Единой России" А.Ю. Фетисов, глава Пашского поселения Н.В. Максимова.

О своем видении решения проблемы говорили команда проекта — Елена Гретчина, Елена Поличенкова, Михаил Коновалов, представитель комитета по природным ресурсам Ленинградской области И. Русинович; депутат поселения и член местного исполкома "Единой России" А.А. Третьяков, руководитель Пашской библиотеки С.В. Трофименко. С интересными предложениями выступили врач Пашской участковой больницы А.В. Журба (Александр Валерьевич держит домашнее подсобное хозяйство — у него есть лошадь и другие домашние животные, а также интересный жизненный опыт и навыки, благодаря которым он готов активно влиться в проект развития туризма на территории поселения); ветеринар Мария Снарская вместе с мужем Сергеем Юрьевичем Головановым содержат на подворье различных животных и готовы предоставить услуги в виде посещения контактного зоопарка и катания на лошади в повозке. Кузнец Алексей Кожин увлекается и гончарным ремеслом, поэтому не видит проблемы в том, чтобы приобщать к этим интереснейшим ремеслам и туристов.

Проблему обсуждали с разных сторон — туризм должен быть не только интересен для посетителей, но и экономически выгоден для предпринимателей, оказывающих туруслуги, поэтому весьма кстати оказался разговор о программе поддержки субъектов малого предпринимательства на территории района, включающий и обучение "с нуля", и возможность разработать бизнес-план, открыть свое дело и получить субсидию, а также возможность получить субсидии и вернуть до 95% затрат уже действующим предпринимателям. Сельский туризм, и экологический в том числе, сегодня в тренде, все больше людей стремятся вырваться из шумных городов и хоть на короткое время окунуться в неспешную сельскую жизнь. Поэтому Паша, расположенная в одном из живописнейших мест Ленинградской области, обязательно будет востребована. Этому призваны способствовать и "Экотропа", и раздельный сбор мусора, и ликвидация несанкционированных свалок, и очистка речных берегов, и многое другое, что сегодня делается в Пашском сельском поселении.

Продолжение следует.

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!