ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Задачи у нас общие

08.04.2017 | 14:15
Источник: Волховские Огни

Работа администрации в любом муниципальном образовании всегда на виду, а вот коллегиальный представительный орган — Совет депутатов — остается как бы в тени.

Однако именно от качества его работы во многом зависит ситуация в поселении. О том, над какими проблемами работают депутаты Колчановского сельского поселения, мы беседуем с главой МО Татьяной Михайловной Андреевой.

- Колчановский Совет депутатов состоит из 10 человек. Все работают на неосвобожденной основе, без отрыва от своей основной работы, без денежного содержания. Наши депутаты — люди активной жизненной позиции, неравнодушные к делам и заботам жителей поселения. Именно этим неравнодушием и объясняется их искреннее желание улучшить жизнь наших земляков. В подтверждение такой факт: посещаемость заседаний Совета и постоянных комиссий составила 95%.

В нашем Совете созданы и активно работают 4 постоянные депутатские комиссии: по бюджету, налогам и экономическим вопросам, по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству; по социальным вопросам; по вопросам местного самоуправления. В районном Совете депутатов интересы поселения представляют В.М. Новиков и глава поселения.

- Основная деятельность депутата сегодня — участие в нормотворчестве.

- Да, действительно, это так, потому что принятые нормативные акты являются правовой основой работы администрации поселения по решению вопросов местного значения. За 2016 год было проведено 27 заседаний, на которых принято 42 нормативно-правовых акта. Проекты НПА, в соответствии с действующим законодательством, проходят антикоррупционную экспертизу и не менее, чем за 5 дней до их рассмотрения, направляются в Волховскую городскую прокуратуру для проверки. Все нормативно-правовые акты публикуются в газете "Волховские огни" и сетевом издании "Леноблинформ", размещаются на официальном сайте поселения «колчаново.рф». Во исполнение областного закона Ленинградской области от 10 марта 2009 года № 17 "Об организации и ведении регистра муниципальных правовых актов Ленинградской области" все нормативно-правовые акты направляются в государственный экспертный институт регионального законодательства для включения их в регистр муниципальных правовых актов. В 2017 году уже проведено 4 заседания Совета, на которых также рассматривались важные для поселения вопросы.

- Татьяна Михайловна, понятно, что депутаты — люди обычные, иногда далекие от тонкостей юриспруденции. Часто ли принятые Советом решения "поправляет" прокуратура?

- Случается. К примеру, за 2016 год на заседаниях Совета было рассмотрено 11 протестов Волховской городской прокуратуры, из них удовлетворено 10. Хочу сказать, что мы такому "присмотру" рады, ведь это позволяет вовремя исправить ситуацию и не доводить дело до нарушения законодательства.

- Какого плана решения были приняты Советом, скажем, в прошлом году?

- Основные решения, как и всегда, направлены на обеспечение жизнедеятельности поселения. Назову некоторые из них. Утверждены тарифы на платные услуги, оказываемые населению МБУКС "КСК-Алексино". Установлен налог на имущество физических лиц на территории Колчановского поселения. Назначены публичные слушания по принятию в новой редакции проекта Устава МО Колчановское сельское поселение. Утвержден бюджет поселения на 2017 год. Очень важным считаю утверждение порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего муниципальную должность МО Колчановское сельское поселение, и членов его семьи на официальном сайте Совета депутатов Колчановского СП в сети Интернет и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Одновременно была образована комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего муниципальную должность. Это позволит исключить различные слухи и домыслы, сделать деятельность и доходы данных лиц более прозрачными, а значит, послужит борьбе с коррупцией.

- Татьяна Михайловна, одна из важнейших функций депутатского корпуса — постоянный контроль за исполнением бюджета администрацией поселения.

- Администрация регулярно отчитывается перед Советом депутатов об исполнении бюджета поселения, вносит на рассмотрение депутатов необходимые изменения и дополнения. В соответствии с Положением о бюджетном процессе в течение года мы неоднократно возвращались к бюджету поселения и вносили корректировки по увеличению доходной и расходной части. Это нормальная практика, такую работу мы проводим и в текущем году. Естественно, вместе с администрацией прилагаем усилия к тому, чтобы поступления в бюджет были более весомыми, стараемся участвовать в государственных и муниципальных программах.

- Одной из форм непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения являются публичные слушания по вопросам, определенным законодательством. Насколько активно участвует в такой форме самоуправления жители Колчановского поселения?

- В 2016 году проведено 3 публичных слушания. Рассмотрены и обсуждены следующие вопросы: исполнение бюджета Колчановского сельского поселения за 2016 год; рассмотрение проекта бюджета на 2017 год; внесение изменений в Генеральный план села Колчаново. Все материалы, выносимые на публичные слушания, публикуются в газете "Волховские огни", размещаются на официальном сайте поселения, на информационных стендах. Жители поселения имеют возможность ознакомиться с материалами публичных слушаний и принять непосредственное участие в обсуждении жизненно важных для территории проблем.

Несмотря на определенные трудности в решении социально-экономических проблем, нам удается обеспечивать нормальные условия проживания на территории муниципального образования. Хочу выразить искреннюю благодарность всем руководителям предприятий и учреждений, жителям поселения за неравнодушное отношение к судьбе своей малой родины.

Всем коллегам-депутатам и администрации поселения — спасибо за работу и деловое партнерство. Отдельная благодарность — администрации Волховского района и областному правительству за понимание и поддержку. Опыт работы депутатского корпуса показывает, что очень многие вопросы местного значения можно решить своими силами, если действовать сообща.

Записала О.Панова