Вместе три четверти века

19.08.2017 | 09:42

Этот год в семье волховчан Николая Сергеевича и Евгении Петровны Смирновых богат на юбилеи: сегодня, 18 августа, они отмечают удивительное событие - 70-летие семейной жизни.

Благодатной называют в народе такую свадьбу, и это совершенно точно: далеко не каждой супружеской паре выпадает счастье прожить рука об руку целых семьдесят лет! Благодать - это особый знак судьбы, особая милость Божия и редкая награда за все, что сделано и пережито.

А сделано немало - за плечами каждого из супругов долгий трудовой путь. Только службе в МВД Николай Сергеевич отдал три десятилетия. А до этого была война...

Николай Смирнов родился в 1922 году в Ярославской области. Там же после школы окончил в 1940 году техническое училище, получив права помощника машиниста. Но слишком мало оставалось впереди времени для мирной работы. В самом начале войны он был призван в колонну особого назначения в качестве помощника машиниста на Северную железную дорогу в Вологде.

- После освобождения Тихвина от немецких захватчиков наш состав направили для перевозки всех необходимых грузов в блокадный Ленинград по Дороге жизни на участке Войбокало - Кобона и, конечно, для эвакуации населения из блокадного города, - вспоминает Николай Сергеевич. - Поездная бригада жила в теплушке этого же состава. На этом участке я проработал всю зиму и вплоть до июня 1942 года.

В июне Волховский горвоенкомат призвал Николая Смирнова в ряды Красной армии и направил в 43-й стрелковый полк Волховского фронта. Долго до фронта добираться не пришлось - он находился рядом. "Наш батальон располагался в деревне Стуглево - прямо на окраине Волхова. Службу я проходил в качестве командира отделения в звании сержанта, - рассказывает ветеран. - В 1943 году по приказу Верховного Главнокомандующего был переведен в специальный железнодорожный отдел для перевозки грузов. Так до окончания войны и работал машинистом паровоза".

В 1945-м, уже после окончания войны, Николая Смирнова по рекомендации партийных органов направили на службу в милицию на железнодорожной станции Бабаево. Он сумел быстро войти в курс дела, отличался не только дисциплинированностью и высокой требовательностью к себе, но и умением логично мыслить, анализировать ситуацию, проявил организаторские способности. И через четыре года был назначен начальником отделения милиции на станции Тихвин, затем переведен на такую же должность в Лодейное Поле. А в 1964 году после успешного окончания Высшей школы милиции Николая Сергеевича назначили на должность заместителя начальника по оперативной работе линейного отдела милиции на станции Волховстрой. Здесь и отработал до самого выхода на пенсию в 1975-м. Майор милиции Н.С. Смирнов отмечен многими наградами - и за воинскую доблесть, и за службу в мирное время, его грудь украшают орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией", "За доблестный труд", "За безупречную службу" и другие.

Выход на пенсию не стал для ветерана милиции "заслуженным отдыхом" - он ведь из того поколения, которое не привыкло сидеть без дела, поэтому еще много лет трудился Николай Сергеевич, как говорится, в народном хозяйстве Волхова, был активным участником всех добрых дел, которые проводила ветеранская организация линейного отдела полиции на ст. Волховстрой.

Под стать супругу у Евгения Петровна - доброжелательная, душевная, всегда готовая прийти на помощь, она пользовалась уважением коллег, друзей, знакомых. Работала она в отделении дороги на Волховстрое, но главная ее работа, как рассказала старшая из дочерей, заключалась в том, что она была мама и такой домашний "зам по тылу". В семье росли три дочери: Татьяна, Люба и Ольга, каждая требовала внимания, любви, заботы, и мама все силы и время отдавала семье. Сегодня, спустя годы, у дочерей уже давно свои семьи. Они подарили родителям трех внуков и четырех правнуков. На заслуженном отдыхе уже и дочери, живут в Петербурге, по очереди ездят в Волхов, ухаживают за отцом и матерью, поддерживают их и друг дружку. Так уж заведено у Смирновых: все за одного, тем и крепки.

В этом году в семье Смирновых еще один большой юбилей: 1 декабря Николаю Сергеевичу исполнится 95 лет. А буквально через месяц, 6 января, свой 90-й день рождения отметит Евгения Петровна.

Все коллеги, друзья, товарищи по ветеранской организации тепло и сердечно поздравляют супругов с семейным юбилеем и желают здоровья и бодрости!

В.БОРОВОЙ, председатель ветеранской организации ЛО МВД на ст. Волховстрой