ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Техновидео, Волхов

Слова, проверенные жизнью

18.12.2016 | 13:09
Источник: Волховские Огни

В нынешнем году моим бывшим коллегам супругам Симановым исполнилось на двоих 169 лет. А вот в браке они живут 61 год. И все эти годы - счастливо! 

В далеком 1954 году Валентина и Андрей познакомились в ДК "Железнодорожник" на просмотре фильма "Свинарка и пастух". Когда стали встречаться, больше узнавать друг о друге, то оказалось, что у них много общего. Подростками они пережили военное время. Фашисты бомбили Волховский край по-страшному. Оба повидали много человеческого горя. И оба рано начали работать.
Валентина Федоровна родилась в 1934 году в деревне Кипуя Волховского района. Мама умерла, когда дочери не исполнилось и года. Отец не занимался воспитанием девочки, эту обязанность выполняла тетушка. Семья тети Ани жила бедно, поэтому, чтобы как-то выжить, Валю отдавали в няньки "за харчи". В 18 лет девушка поступила на работу в швейную артель "Вперед", но при слиянии двух разных артелей Валентина оказалась на Волховском химическом заводе. Добросовестная во всем, старательная, исполнительная, она пользовалась уважением в коллективе, ее труд бы отмечен премиями и благодарностями, а портрет не раз красовался на доске Почета. Ей присвоено звание "Ветеран труда".

Родина Андрея Ивановича - д.Моршагино Волховского района. Он родился в 1929 году в многодетной семье. Мама его работала в железнодорожном депо и воспитывала пятерых детей. Она упросила руководителей взять на работу ее 14-летнего сына. Просьба женщины была выполнена, но подросток оказался мал ростом, поэтому вместо уготованного для него токарного станка мальчика перевели учеником слесаря. После окончания Великой Отечественной войны Андрей выучился на помощника кочегара паровоза. Когда же на смену паровозам пришли тепловозы, А.И. Симанов перешел в бригаду, которая занималась их ремонтом. В 1977 году друг Андрея Ивановича пригласил его на Волховский химический завод. С тех пор супруги трудились в одном коллективе: он - слесарем-ремонтником, она - контролером ОТК. Отсюда они и ушли на заслуженный отдых.

... Не стареют душой скромные ветераны. Андрей Иванович в свои 87 лет регулярно делает утреннюю зарядку, много гуляет. Рассказывая о своей жизни, супруги подчеркивают, что все годы жили в мире и согласии. У обоих характер покладистый, оба работящие, приветливые. В доброй семье выросли сын Александр и две дочери - Ирина и Татьяна. Дети подарили родителям пятерых внучат и двух правнуков.

Если бы молодежь спросила у ветеранов, как прожить вместе столько много лет, они могли бы ответить, что жить нужно мирно, не скандалить по пустякам, помогать в горе и радости, уметь прощать и обязательно уважать друг друга. Простые слова, проверенные жизнью.

Е. ВОЛОСУХИНА, председатель совета ветеранов Волховского химического завода