ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

С юбилеем и наградой!

16.01.2017 | 11:51
Источник: Волховские Огни

В канун Нового года в здании правительства Ленинградской области прошла церемония торжественного награждения тех, кто своим трудом и достижениями помогает делать нашу жизнь богаче, интереснее и ярче.

Среди награжденных и жительница Сясьстроя Г.И. Щукина.

Знак «За вклад в развитие Ленинградской области» — достойная награда к юбилею, который совсем недавно отметила Галина Ивановна.

62 года непрерывного педагогического стажа на ниве музыкального обучения и просветительства! Галина Ивановна с теплотой вспоминает далекие годы и тот учительский коллектив Сясьстройской школы, куда она пришла в 1959 году. Почти 20 лет — с аккордеоном, последний из которых назывался «Красный партизан». Среди ребят много раз возникали споры за право нести на урок этот «тяжеленный инструмент». На уроках пения разучивалось много новых песен. Они не были скучными. А еще на этих уроках всегда была дисциплина. Она не кричала, а только поднимала взгляд. Высокая, статная, обаятельная, да еще играет и поет. Это было лучшей агитацией за то, чтобы пойти учиться в музыкальную школу.

Школьные вечера, встречи с интересными людьми, походы, поездки, репетиции школьного хора — и везде Галина Ивановна со своим неразлучным другом аккордеоном!

А в 1970 году ее вызвали в горком партии, настойчиво и твердо поговорили. И 10 ноября она стала директором Сясьстройской детской музыкальной школы. Все новое, и всему пришлось учиться самостоятельно. Но рядом всегда были хорошие наставники — заведующие отделами культуры: Т.К. Михеева, Г.П. Манюхова, Л.В. Буркина, Е.О. Устинова. О школе стали говорить не только в районе, но и в области. Галина Ивановна стала членом методического совета в Министерстве культуры РСФСР. Для создаваемого детского оркестра "Садко" в Москве были найдены гусли. В школе на занятиях побывал замминистра культуры РСФСР В.В. Кочетков.

К каждому педагогу школы у Галины Ивановны был свой подход, она помогала в получении жилья и высшего образования. Была требовательным, но справедливым наставником. В детских анкетах, которые анонимно заполнялись выпускниками школы, можно прочитать такие фразы: "Пусть она и строгая, но она замечательный человек", "Учителя мне нравятся, особенно Галина Ивановна, потому что она неофициально-добрая. Строгость и справедливость — вот два основных качества, которые были подмечены почти всеми выпускниками.
36 лет напряженного труда сделали Сясьстройскую детскую музыкальную школу одной из лучших среди музыкальных школ Ленинградской области. Этому свидетельство — почетный вымпел "Сясьстройской ДМШ - многократному победителю в соцсоревновании школ Ленинградской области — на вечное хранение". Много интересной информации о школьной жизни было отражено на стендах: поездки "Садко" в Норвегию и Германию, портреты лучших педагогов и выпускников, которые избрали музыку своей профессией…

А разве могут похвастать другие "маленькие" школы таким количеством награжденных учителей?! В.И. Конашев — заслуженный работник культуры России; И.И. Левинбук, Т.Ф. Матвеева, Е.И. Конашев, А.Б. Михайлова награждены знаком Министерства культуры России "За достижения в культуре". Каждый успех педагога был обязательно замечен и отмечен директором. И не зря многие выпускники школы стали работать педагогами.
1 января Галине Ивановне исполнилось 80 лет. Пожелаем же ей юности в душе и оставаться на долгие годы здоровой и энергичной.

Автор: Е. Халтурина, Е.Воронина, Г. Крылова, В. Стафеева, Е. Андронова - выпускники разных лет