ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Правильный мед - свой!

15.04.2017 | 13:42

Если набрать в поисковике "Пашский мед", компьютер сразу же выдает краткую информацию. За скупыми строчками — жизнь трех поколений семьи пашских пчеловодов Коноваловых.

Если набрать в поисковике "Пашский мед", компьютер сразу же выдает краткую информацию: "К(Ф)Х Коновалов М.В. занимается содержанием пчёл и производством продуктов пчеловодства. Пасека расположена в деревне Сонино Пашского сельского поселения Ленинградской области. Производит экологически чистую продукцию пчеловодства. Хозяйство имеет свой товарный знак "Пашский мёд" и успешно сотрудничает с торговой сетью Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

За скупыми строчками — жизнь трех поколений семьи пашских пчеловодов Коноваловых. У Владимира Алексеевича любовь к пчелам — от крестьянских корней, а сыновья Алексей и Михаил не только унаследовали интереснейшее и полезное занятие, но и "заразили" им своих детей. Пчеловодство стало для Коноваловых не только увлечением, но и смыслом жизни, и главным источником средств к существованию. Хозяйство большое и хлопотное, это настоящая фабрика меда и других продуктов пчеловодства. И как любое другое производство, требует каждодневного внимания, заботы, дисциплины и, конечно, больших знаний.

Глава крестьянского хозяйства Михаил Владимирович — человек в Паше неслучайный, он из местных. Еще в школьные годы под профессиональным и мудрым руководством учителя биологии Н.В. Тупицыной увлекался изучением окружающей среды. Окончил Пашскую среднюю школу, продолжил обучение в Аграрном университете Санкт-Петербурга. Получив высшее зоотехническое образование, работал на сельхозпредприятиях Волховского района. Затем продолжил учебу в аспирантуре, выбрав направление генетики, селекции, биотехнологии. Он уверен, что полученные знания очень помогают в фермерской работе. О результативности семейной пасеки уже можно говорить с уверенностью: "Пашский мед" — участник и дипломант ряда сельскохозяйственных выставок, среди которых — знаменитая петербургская "Агрорусь". В свое время Коновалов получил грант на развитие К(Ф)К как начинающий фермер, и эти деньги помогли превратить семейную пасеку в настоящее сельхозпредприятие. Разумеется, любой бизнес имеет конечной целью получение прибыли, иначе он вообще теряет смысл. Михаил же уверен, что зарабатывание денег само по себе скучно. На проблему надо смотреть гораздо шире, считает он. Земля наша богата, но нельзя относиться к ней потребительски. Состояние окружающей среды, сохранение и улучшение экологии — вот задача, работа над которой занимает его мысли сегодня. А активная гражданская позиция молодого предпринимателя находит поддержку у администрации и жителей Пашского поселения. Мы уже рассказывали об экологических инициативах пашской молодежи: буквально перед новым годом в селе начали внедрять проект по раздельному сбору мусора. Параллельно идет реализация еще одного экопроекта — "Лесной лабиринт". Суть его заключается в том, чтобы привести в порядок корабельную рощу на территории Паши, а вместо натоптанных троп проложить деревянные настилы для сохранения экосистемы. Здесь можно будет проводить лесные уроки и экскурсии, мастер-классы и соревнования. Одним из инициаторов этих проектов как раз и является Михаил Коновалов.

Еще во время учебы в университете Михаил Коновалов вступил в Российский союз сельской молодежи (РССМ) и даже является заместителем председателя его Санкт-Петербургского отделения. Вернувшись на малую родину, твердо решил, что его место именно здесь, на этой земле. Михаил говорит, что сегодня многие молодые специалисты готовы вернуться в село, создать здесь семью, завести собственное дело. В современных условиях не только в городе, но и в сельской местности могут быть востребованы профессии, считавшиеся ранее сугубо городскими. А пока он активно включился в работу Молодежного совета Пашского сельского поселения, с удовольствием занимается экологическим воспитанием и реализацией экологических проектов совместно с их авторами, учениками местной школы и сельской молодежью. Михаил уверен: жить на селе сегодня не только престижно, но и надежно, и перспективно. В этом школьники убеждаются, побывав на экскурсиях в фермерских хозяйствах, на производстве. Недавно, к примеру, ездили в ЗАО "Волховское", знакомились с работой животноводческого комплекса. Он считает, что, изучая родной край, школьники проникаются любовью к своей земле, ищут свое место в будущей взрослой жизни. Возможно, именно этим ребятам предстоит, получив образование, жить на родной пашской земле и развивать свою малую родину. Их знания, их молодые и сильные руки обязательно будут востребованы в экономике поселения, а возможность жить в спокойной местности с чистой экологией, заниматься любимым делом, питаться натуральными и свежими продуктами — это дополнительный бонус в пользу сельского выбора.

В пример он приводит собственную семью. У отца, Владимира Алексеевича, есть небольшое подсобное хозяйство, поэтому в основном продукты — свои, домашние. "Мы уже давно ничего не едим молочного и мясного из магазина", — рассказывает Михаил. И тут же добавляет, что их пример — далеко не единственный. В Паше много дачников. Ранней весной приезжают петербуржцы-пенсионеры, приступают к выращиванию рассады, заводят птицу. В течение лета не только обеспечивают себя и заготавливают припасы впрок, но и продают излишки овощей, фруктов, картошки. Получается, подсобное хозяйство позволяет не только решить для себя продовольственную проблему, но и денег заработать, что соответственно повышает собственную самооценку.

Еще один аспект жизни, который волнует молодого фермера, — развитие туризма. Данному направлению экономики в последние годы придается большое значение (некоторые страны живут и процветают только за счет туризма). Возможности для развития туриндустрии в Волховском районе просто безграничны. Эту проблему в Паше недавно обсуждали с разных сторон — туризм должен быть не только интересен для посетителей, но и экономически выгоден для предпринимателей, оказывающих туруслуги. Развитию сферы туризма может помочь программа поддержки субъектов малого предпринимательства на территории района, включающая и обучение "с нуля", и возможность разработать бизнес-план, открыть свое дело и получить субсидию, а также возможность получить субсидии и вернуть часть затрат уже действующим предпринимателям. Сельский туризм, и экологический в том числе, сегодня в тренде, все больше людей стремятся вырваться из шумных городов и хоть на короткое время окунуться в неспешную сельскую жизнь. Поэтому Паша, расположенная в одном из живописнейших мест Ленинградской области, обязательно будет востребована.

Кого-то устроит спокойный пансионат на берегу реки, а кто-то с удовольствием пожил бы в крестьянской избе, покосил траву, подоил корову, покормил курочек, прополол грядку… Над созданием проекта развития сельского туризма сейчас работают в приходе Христорождественского храма в Надкопанье. Сам же Михаил Коновалов готов принять желающих поближе познакомиться с устройством пасеки, интересующихся пчеловодством и его продуктами, а также апитерапией. Нет, он совсем не мнит себя профессором в деле пчеловодства, и не возьмется кого-то лечить — это дело узких специалистов. Михаил может предложить лишь то, что испробовал на себе и что уж точно никому не повредит. Например, сон на ульях. Не представляете, что это такое? Обычный летний деревянный павильончик, в котором есть "полати", устроенные над пчелиными ульями.

Полежишь на таких полатях — массу удовольствия получишь. Во-первых, это настоящий релакс: пчелки в ульях тихонько, по-деловому гудят, и этот мерный гул успокаивает, расслабляет. Во-вторых, от ульев исходит приятное тепло. А в-третьих, воздух наполнен непередаваемыми ароматами леса, трав и меда. Чего еще для счастья пожелать?

В чем потомственный пчеловод Коновалов считает себя специалистом, так это в технологии разведения пчел и устройства пасеки. Он готов дать консультации, помочь в обустройстве собственной пасеки всем желающим. Говорит, конкуренции не боится! И не потому, что знает какие-то особенные секреты, — просто уверен, что чем больше будет на нашей земле пчел, тем лучше для природы и человека.

О пчелах Михаил готов говорить бесконечно. Это удивительное создание природы тысячелетиями живет рядом с человеком, но по-прежнему остается одной из загадок природы. Трудолюбию пчелки нет предела: представьте себе, ну сколько там пыльцы прилипает к ее лапкам, а один улей может дать за сезон до 30 килограммов меда. Пчела — универсальный опылитель, без которого человечество распрощалось бы с подавляющим числом злаков, овощей и фруктов. Пчелиный яд, прополис, пыльца, перга имеют мощное терапевтическое воздействие. В конце концов, мед — это просто вкусно! Поэтому глава крестьянского хозяйства "Пашский мед" Михаил Коновалов точно знает, что его продукция будет востребована всегда! А это значит, что у семейной пасеки хорошие перспективы.

О. Панова