О моей бабушке...

09.09.2017 | 18:07

Для нашей семьи 2017 год - юбилейный, ведь ровно 90 лет назад появилась на свет моя бабушка, Любовь Ильинична Плотникова (урождённая Косарева).

Она родилась первого июня 1927 года в поселке Обитай. Мой прадед, Илья Андреевич Косарев, был лучшим паровозным мастером Октябрьской железной дороги. Он ещё до революции приехал из Рязанской губернии, а вот моя прабабушка, Мария Ивановна Косарева (урождённая Вдовина), была местной. Люба была самой младшей из четверых детей - у неё были две сестры, Валентина и Лидия, и брат, Василий, старше неё всего на два года. Больше всех она была дружна с самой старшей из сестёр, которая ещё до войны вышла замуж и уехала в Ленинград.

Люба училась в первом классе, когда умер её отец. Илье Андреевичу стало плохо на работе, и он скончался из-за проблем с сердцем. Мария Ивановна осталась одна с тремя детьми. Впрочем, к началу войны двое из её дочерей были замужем, а сын уже работал.

По воспоминаниям бабушки, в первый класс она пошла во вторую железнодорожную школу, а после зимних каникул 1937 года там оставили только старшие классы, так как открыли начальную шестую школу, которую тогда называли первой, и только потом - шестой. Она вспоминала, что одно время учились в красном уголке напротив депо, а потом в классах было очень холодно, и тесно - в одном кабинете двум разновозрастным классам разные учителя рассказывали одновременно разные темы.

Когда началась война, бабушке было всего 14 лет. Она как раз перешла в седьмой класс, причём опять в транспортной школе, так как «обитаевскую» заняли военные. В их доме жили связисты. Начались бомбёжки, однажды возле самого их дома упала 500-килограмовая фугасная бомба, весь дом оказался в земле и пыли, и никто не пострадал только потому, что из-за светомаскировки окна были занавешены одеялами, которые и задержали стёкла.

В октябре была объявлена эвакуация. Сначала в Пашу, где около месяца Косаревы, как и другие, жили в тупике в лесу. Затем все отправились пешком в сторону Тихвина, но тот уже был в руках немцев. А значит, в сорокоградусные морозы пришлось идти пешком до станции Ефимовская. Там Люба и её брат Вася попали под бомбёжку, но в результате погрузились в теплушки и дальше уже поехали. Соседями Косаревых оказалась семья из Ленинграда, и рослую не по годам Любу попросили помочь донести до медпункта обмороженную девочку 2-3 лет, у матери которой были обморожены руки. Она согласилась, но обе вскоре поняли, что отстали от эшелона. Впрочем, Люба помнила адрес старшей сестры, Вали, и собиралась добираться к ней. К счастью, это не понадобилось - в Молотове она догнала семью.

До Валентины Косаревы так и не добрались - Свердловская область эвакуированных больше не принимала. Зато принимала Куйбышевская область. Их поселили в Кошкинском районе, деревне Малая Романовка, где жили раньше немцы Поволжья. Так Люба стала колхозницей. Лиду и Васю призвали в 1942 году. Он закончил Ульяновское артиллерийское училище, стал младшим лейтенантом и уже во втором бою погиб, прикрывая отступление своего подразделения, при переправе через Днепр. Ему было всего девятнадцать лет. Лида занималась топографией и снимала с самолета карту местности. Она благополучно вернулась с фронта живой.

А Люба во время войны успела окончить курсы бухгалтеров, только не успела отработать положенное время на колхоз, и документы ей при реэвакуации не выдали. Зато она не только научилась работать на земле, но и неоднократно ездила старшей за зерном (однажды даже в буран попала, потеряла половину лошадей - зато люди все вернулись живыми и с зерном). Реэвакуация началась в апреле 1945 года, и о победе Люба и Мария Ивановна узнали уже в Чудове. Там под рельсами оказался не то снаряд, не то бомба, взорвались идущие впереди вагоны с зерном, а их вагон просто сошёл с рельсов, скатился по насыпи и въехал передними колесами в реку.

Итак, Мария Ивановна и Люба вернулись в Волхов. Их дом оказался почти цел, им удалось доказать свое право там жить. Правда, потом полдома пришлось сдавать, потому что своими силами починить крышу они бы не сумели.

А потом моя бабушка уехала к старшей сестре в Днепропетровск. Там она работала в милиции, в паспортном столе. Там и познакомилась с моим дедушкой, Семеном Григорьевичем Плотниковым. Там и вышла замуж. А потом деда отправили служить в Магаданскую область, в поселок Омсукчан. В тех краях бабушка прожила несколько лет. Там родился ее единственный сын, Сергей, там, в результате несчастного случая погиб мой дед.

Овдовев, с маленьким сыном - инвалидом детства, который родился мёртвым и долго не мог ходить, бабушка вернулась в родной город, где жила её мама. Замуж она так больше и не вышла, устроилась на работу - она стала секретарем директора Волховского алюминиевого техникума, Владимира Иосифовича Павлюченко. Когда сносили частные дома на Обитае, бабушка получила квартиру (правда, уже не в Первом, а во Втором Волхове). Папа был ещё маленьким, когда она получила от завода садовый участок, который сама долгие годы возделывала. А ещё бабушка очень любит природу, и до глубокой старости ходила за грибами и ягодами в лес, очень любила ходить на лыжах.

А папа не просто вырос и окончил школу. Он получил два высших образования, работал инженером-технологом народных художественных промыслов, а позже - инженером-электронщиком на той же машиносчётной станции, откуда бабушка выходила на пенсию. А ещё он уже тридцать лет как счастливо женат, у него двое детей и две внучки. Именно бабушка научила и папу, и моего брата любить лес, ходить на лыжах, работать на земле. Именно она приучила меня читать, именно ей я обязана появлением моего первого и пока единственного сборника. Она была первым читателем и бессменным редактором моих первых литературных работ.

Оглядываясь назад, можно смело сказать, что моя бабушка, Любовь Ильинична Плотникова, живёт достойной и правильной жизнью, и мы ей очень благодарны. И напоследок хочется ещё раз поздравить её с девяностолетним юбилеем, и пожелать, конечно же, здоровья.

М.С. ПЛОТНИКОВА