ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Не женское дело

09.03.2017 | 16:47
Источник: Волховские Огни

В линейном отделе полиции на ст. Волховстрой очень тепло вспоминают подполковника юстиции в отставке Галину Михайловну Шамкину, хотя она уже почти двадцать лет на пенсии.

Тема равноправия женщин потихоньку теряет свою актуальность — о чем спорить, если жизнь убедительно доказала это самое равноправие многочисленными примерами. Вот взять, к примеру, полицию — количество служащих там женщин стремительно растет. А все потому, что есть на кого равняться!

В линейном отделе полиции на ст. Волховстрой очень тепло вспоминают подполковника юстиции в отставке Галину Михайловну Шамкину, хотя она уже почти двадцать лет на пенсии. О ее профессионализме и отношении к делу рассказывают молодым сотрудникам. Сама же Галина Михайловна ничего необычного в этом не видит — она с детства мечтала служить в милиции, уж больно вдохновлял волховскую девчонку пример соседки — Нины Александровны Майоровой. Окончив школу обычную, поступила в специальную — милицейскую, по окончании которой была направлена в 1971 году в Волховский городской отдел внутренних дел.

Начинала в дознании, затем много лет работала в медвытрезвителе инспектором по профилактике. Старшее поколение помнит времена, когда заядлых выпивох по решению суда направляли на принудительное лечение в ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. И доставляла их туда молоденькая девушка-инспектор. Попадались и буйные, лечиться не желавшие, бывали и клиенты с белой горячкой. Но как-то справлялась. Может, еще и потому, что рядом всегда был муж Рияз Набиевич Шамкин, тоже сотрудник милиции. Кстати, вместе супруги прожили сорок лет.

Почти два десятилетия Галина Михайловна отслужила в линейном отделе Волховстроя и на заслуженный отдых ушла с должности начальника следственного отдела. С коллективом до сих пор поддерживает самые тесные связи, охотно участвует в жизни отдела, делится опытом и воспоминаниями. И очень надеется, что ее профессию продолжит внук — он уже отслужил в армии и собирается поступать в полицию.

Есть и другие примеры. Наталья Николаевна Барышева начинала трудовую биографию воспитателем детского сада, но вдруг поняла, что ей очень хочется помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сменила работу, и уже более двадцати лет занимается решением проблем несовершеннолетних детей из неблагополучных семей. Работала в городском ОВД, в 2001 году перевелась в линейный. Энергичная, решительная, волевая, компетентная, майор полиции Барышева создала настоящую команду профессионалов, и сегодня небольшое, всего из 5 человек, отделение по делам несовершеннолетних выполняет большой объем работы по оказанию помощи детям и семьям.

Примеров еще можно привести немало — газетный формат не позволяет назвать поименно всех, кто несет сегодня нелегкую службу по охране общественного порядка в линейном отделе МВД на ст. Волховстрой. Но всем им, рядовым и офицерам, милым женщинам-коллегам, а также всем ветеранам в праздничный день 8 Марта были адресованы сердечные поздравления и самые лучшие пожелания руководства и сотрудников отдела.