ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Мир, лад и Божья благодать

24.12.2016 | 12:39
Источник: Волховские Огни

О семьях с любовью и гордостью рассказывали участники вечера, инициатором которого стал Волховский городской совет ветеранов.

Этим добрым мероприятием общественная организация подвела итог годовой работы, направленной на пропаганду семейных ценностей.
В течение всего года активисты первичных ветеранских организаций подготовили для местных газет и телепередач немало очерков, в которых рассказали о замечательных семейных династиях, а также провели вечера, где чествовали большие дружные семьи.

На заключительный праздник, прошедший в ДК "Железнодорожник", были приглашены представители семи династий волховских железнодорожников, металлургов, химиков, учителей и воспитателей. Тепло приветствовали их руководители города и тех предприятий, где трудятся члены семей. Глава МО г. Волхов В.В. Напсиков передал участникам вечера наказ губернатора Ленинградской области беречь свои семьи, а для этого крепче держаться друг за друга. Он вручил женщинам - хранительницам семейных "очагов" букеты цветов с пожеланиями крепкого здоровья и любви. Порадовались за детей, которые растут в крепких семьях, а с годами выбирают профессии родителей, организаторы замечательной встречи поколений, руководители городского совета ветеранов В.Я. Лютикова и Н.А. Цветкова. Их поддержала и экс-мэр г. Волхова Н.М. Волчкова.

... "Семья - это важно, семья - это сложно, но жить одному без семьи невозможно!" - примерно такой смысл заключался в "визитной карточке", которую продемонстрировали все присутствующие на вечере семьи.
Династия Наварич - одна из самых представительных на празднике. За круглым столом разместились лишь десять человек, остальные - на работе и в школе. Глава семьи Василий Васильевич 29 лет посвятил работе на железнодорожном транспорте, за что награжден юбилейными медалями "100 лет Транссибирской магистрали. 1901-2001", "За труд и верность. 150 лет Октябрьской магистрали Санкт-Петербург - Москва". В этой же сфере 33 года отработала его супруга Лариса Алексеевна. Водит электропоезда сын Роман, заботится об исправности вагонов его брат Александр, дежурными на железнодорожных станциях работают дочери Анна и Мария, оператором - их сестра Надежда. Невестки, зятья - также их коллеги. Общий стаж семьи Наварич на железной дороге составляет 143 года! В семье 5 внучек и 2 внука, о будущем которых трепетно заботятся родители и бабушка с дедом.
Династию Егоровых представили Нина Андреевна с внучкой Катей, студенткой Санкт-Петербургского университета путей сообщения.

Оказывается, родоначальником большого семейства был отец Геннадия Ивановича, который с детства мечтал о профессии железнодорожника. Но 15-летнего паренька поначалу не брали на дорогу, пришлось ему податься на стройку. Из рассказов деда внуки и правнуки знают теперь, что нынешний ДК "Железнодорожник" построен в том числе и руками основателя их династии. Более полувека он посвятил вагонному депо. Продолжил дело отца один из четверых его детей - Г.И. Егоров почти 50 лет отработал в этом же подразделении. Вместе с ним и жена Нина Андреевна, у нее стаж составляет 38 лет. Сейчас здесь трудится сын Андрей и дочь Наталья.

Выбрал профессию родных и внук Илья. За большим столом с трудом уместились девять представителей трудовой династии Егоровых.
Председатель ветеранской организации вагонного депо Г.А. Огнева в восторге от этой семьи: "Они - большие труженики, приветливые, добрые люди!" Она даже преподнесла им подарок от себя, а от предприятия семье был вручен сервиз.

Третью династию железнодорожников представляли на семейном празднике Федоровы. Анатолий Егорович и Любовь Андреевна - ветераны локомотивного депо. Оба - выпускники ПТУ-29, вместе отработали здесь более 60 лет. В прошлом году супруги отметили золотую свадьбу. Сейчас дело родителей продолжают их дети: Анатолий - машинист тепловоза, Елена - зам. начальника депо по управлению персоналом. В дружной семье подрастают внуки и правнуки.

Поблагодарили замечательные династии за труд, воспитание достойных продолжателей их дела начальник Волховстроевского регионального центра Управления Октябрьской железной дороги И.В. Першин и председатель ветеранской организации железнодорожников С.А. Киселев.

Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Об этом говорил М.М. Коварский, представитель династии ВАЗа. Несмотря на то, что на заслуженный отдых уходил из ЗАО "Метахим"... На алюминиевом заводе с 1936 года трудился начальником преобразовательной подстанции его отец М.С. Коварский, удостоенный звания "Заслуженный ветеран труда завода". Марк Моисеевич возглавлял проектно-конструкторский отдел. Людмила Михайловна, как назвал ее супруг, "прекрасная жена, любящая бабушка и прабабушка", много лет работала в глиноземном производстве. Сейчас супруги посвящают себя общественной работе. А в "Метахиме" продолжают их дело взрослые дети: дочь Наталья и зять Владимир Неустроевы. Их задача - увеличить 200-летний трудовой стаж династии.

С гордостью рассказали о заводской династии Кузнецовых Людмила Прокофьевна и ее дочь Ольга Алексеевна. Еще недавно горожане связывали эту семью с алюминиевым производством. И это было правильно - металлургами трудились основатели династии, продолжили родительское дело три брата с сестрой. Нынче алюминиевого производства уже не существует, с чем не может смириться орденоносец, младший из братьев, Е.А. Кузнецов. На вечер он пришел, чтобы поддержать супругу Галину Григорьевну, а также невестку Людмилу Прокофьевну и ее дочь Ольгу, которые представляют вторую ветвь династии - педагогическую. Галина Григорьевна почти 40 лет посвятила музыкальному воспитанию маленьких волховчан в заводских детсадах, сейчас преподает английский язык в университете третьего возраста.

Людмила Прокофьевна возглавляла заводские детские сады в течение 40 лет, сейчас - активистка совета ветеранов ВАЗа, староста академического хора ветеранов с большим стажем. Обе удостоены почетного звания "Отличник народного просвещения". Ольга Алексеевна - воспитатель с почти 30-летним стажем. То, что они люди творческие, доказано музыкально-поэтическим выступлением их у микрофона - веселый подарок участникам вечера.
Династии, представляющие ЗАО "Метахим", поздравили и пожелали благополучия и счастья председатель профкома Э.В. Седов и председатель совета ветеранов Н.Н. Горощенко, а династию работников детских садов - председатель ветеранской организации Т.Л. Милиенко.

Продолжили рассказ о своих династиях педагоги из средней школы №7. Людмилу Петровну Петрову знают многие волховчане. Она работала в комиссии по делам несовершеннолетних, зам. директора ПТУ-29, директором вечерней школы. Ее близкие родные Елена Вячеславовна Румянцева и Анастасия Кирилловна Суслова - также педагоги. Как и еще одна династия: учитель начальных классов Ирина Петровна Калиничева и учитель русского языка и литературы Марина Владимировна Гокина. Поддержку на вечере оказала своим бывшим коллегам В.Г. Гергерт, в недавнем прошлом директор средней школы№7, а ныне - председатель ветеранской организации педагогов города.

На вечере семьи пообщались между собой и хорошо отдохнули. Их развлекали талантливые танцоры из народного ансамбля "Русь", солистка А.Зимина и ведущая праздника художественный руководитель КСЦ "Железнодорожник" Ю.Гудкова. А уходили виновники торжества, организаторы праздника и его гости в полной уверенности, что в каждой крепкой семье обязательно царят мир, лад и Божья благодать.

Н.БЛЕСКИНА