ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Линия жизни Леонида Максимова

02.01.2017 | 15:35
Источник: Волховские Огни

30 декабря, исполняется 80 лет ветерану Новоладожского судостроительного завода Леониду Павловичу Максимову.

45 лет жизни Леонида Павловича связано с деятельностью этого предприятия. Еще совсем мальчишкой в 1963 году он приехал из Колчанова и поступил в заводское училище, чтобы получить профессию матроса-моториста. Практику проходил на судоремонтном, в плавсоставе, где определили парня на самоходку с красивым и обязывающим названием - "Великая".

В 1965 году заводчане проводили юного матроса в армию. Отслужив 3 года, Леонид вернулся в ту же судовую команду. Перевозили строительные грузы в Подпорожье и Ленинград, заходили в Новгород, 2 раза были и в Москве. Приобретя опыт, Леонид Максимов стал уже третьим помощником капитана. С благодарностью вспоминает он своих наставников - капитанов "Великой" Николая Михайловича Никулина, Михаила Анахина, второго помощника Василия Назаровича Важника, Игоря Лёлю.

Набравшись опыта, Леонид Павлович перешел в состав речного плавсостава - вторым помощником капитана на буксир "Курган". Водили баржи по каналу из Свирицы в Петрокрепость и обратно. В 1975 году вышел на берег и стал работать строителем на слипах.

В трудовой книжке Леонида Павловича записано только одно место работы - Новоладожский судоремонтный, а потом судостроительный завод. Новые записи свидетельствуют лишь о профессиональном росте и приобретении дополнительных специальностей: трубопроводчик, слесарь-судосборщик. Довелось Леониду Павловичу и дежурить в заводской сторожевой охране - будучи уже на пенсии. "В отделе кадров мне пенсию оформили за один день, - улыбается ветеран, - не надо было собирать никаких справок - все на родном заводе!"

Труд Леонида Максимова отмечен множеством грамот и благодарностей, но особо ценна для ветерана медаль "Ударник труда". "Из самой Москвы прислали!" - с гордостью подчеркивает он.

Тепло вспоминает Леонид Павлович коллектив завода, мастеров Анатолия Воронина, Василия Даниловича Битюкова, Вячеслава Васильевича Сенчукова, бригадира Николая Громова: "Люди все очень хорошие! Руководители предприятия много сделали и для города, и для завода, и для работников: строили дома, давали квартиры, вот и мне выделили!" Интересная деталь - в дом, где он сейчас проживает, Леонид Павлович въехал самый первый! Он и первым сантехником там работал.

Коллектив, по словам ветерана, был очень дружным - вместе отмечали праздники в Красном уголке, в Доме культуры, ездили по профсоюзным путевкам на экскурсии по стране. Вместе с другими работниками Максимов побывал в Минске и Волгограде. Конечно, за далью лет в памяти сохраняется только хорошее, однако вспоминаются и трудности. "Это со временем появилось много всяких машин, а раньше механизации маловато было - все вручную приходилось делать, даже трубы на себе таскали. Одна лошадка заводская порой выручала..."

Леонид Павлович был свидетелем роста заводских мощностей - при нем строился трубный цех, на ремонте находилось одновременно по десять единиц судов. Кроме собственной больницы, на территории завода имелся медицинский пункт, в штате которого даже зубной техник числился - Римма Петровна Янкова.

Неотъемлемой составляющей будней рабочего коллектива, да и всех ладожан, был заводской гудок. Его протяжный звук слышался во всех уголках города, возвещая начало трудового дня в 8:00, отмечая обеденный перерыв в 12и 13 часов и конец смены вечером в 17:00. До сих пор снится он ветерану.

Леонид Павлович и его супруга Нина Викентьевна вырастили двух дочерей и сына, которые подарили дедушке пятерых внуков. Сегодня старейшего работника завода радует, что на родном предприятии трудится его внучка - Дарья Игоревна Панова, инженер по охране труда и пожарной безопасности. Слушая ее рассказы, ветеран снова в курсе заводской жизни, частью которой он и является по праву.

Коллектив ООО "НСЗ" сердечно поздравляет Леонида Павловича с юбилеем и наступающим Новым годом и желает крепкого здоровья, любви и тепла близких, активного долголетия и благополучия!

Г. КВАНЧИАНИ