ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Когда работа стала призванием

01.02.2017 | 13:25

В нашей школе интересен каждый учитель, потому что у каждого свой, индивидуальный подход к работе с детьми, способы привлечения их внимания и повышения работоспособности на уроке.

Нам захотелось поближе познакомиться с некоторыми моментами их жизни и узнать об их отношении к своей профессии. Первое наше интервью мы начинаем с учителем истории и обществознания, имеющим большой стаж работы и огромный опыт педагогической деятельности, Людмилой Борисовной СИМАНОВОЙ.

- Людмила Борисовна, расскажите, когда Вы захотели стать учителем?

- Учителем я мечтала стать ещё с самого детства. В нашей деревне на тот момент было две престижных профессии: учитель и врач. Все хотели выбрать одну из них, а другого мы не знали. Мой выбор остановился на педагогике.

- Где Вы учились?

-Училась я в Петрозаводском государственном университете им. О.В. Куусинена.

- О чём Вы думали, когда шли на свой первый урок?

- Я училась заочно и работала пионервожатой в школе с семнадцати лет, поэтому рабочая практика начиналась уже с этого времени. Но, наверное, был страх перед сверстниками.

- Волнуетесь ли Вы перед встречей с классом?

- Трудно сказать. Да, наверное, потому что чувствуешь свою ответственность перед учениками. Неосознанное волнение всегда присутствует.

- Что нравится, а что не нравится Вам в Вашей работе?

- Нравится то, что ты нужен людям. Ты можешь что-то изменить благодаря своей профессии, воспитать в ребёнке добрые чувства. Нравится видеть глаза детей: умные, внимательные. Ощущаешь себя моложе, находясь в детской среде. Я очень привыкла к школе, работе, детям. Не представляю время, когда я уйду, расставшись со всем этим. Это часть моей жизни. Так же приятно общаться с коллегами. Круг общения с умными людьми приносит радость и удовольствие. Не нравится: много бумажной работы.

- Что для Вас значат дети?

- Дети - жизнь.

- Расскажите несколько интересных историй из школьной жизни.

- Один из интересных периодов моей работы в школе - это путешествия с ребятами. Мы ездили в Прибалтику, в Эстонию. Однажды там потеряли двух девочек, но всё закончилось благополучно: когда нашли их, счастью не было предела. Также люблю вспоминать проводимые с ребятами мероприятия: огоньки, вечера. Всё всегда проходило весело и интересно.

Беседовала В.КАЗАКОВА