ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Техновидео, Волхов

Герои Волховской земли

07.01.2017 | 13:54

Песков Константин Александрович - командир танкового взвода 257-го отдельного танкового полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 17 сентября 1921 года в деревне Сясьские Рядки Новоладожского уезда Петроградской губернии, ныне село включено в черту города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области. Из семьи рабочего. Русский.

С 1924 года жил с семьёй в городе Новая Ладога Ленинградской области. Окончил 8 классов Новоладожской школы.

Призван в Красную Армию в июне 1941 года Волховским районным военкоматом Ленинградской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. С июня по осень 1941 года воевал красноармейцем на Юго-Западном фронте.

С конца 1941 года младший сержант К.А. Песков - командир отделения разведывательного взвода 16-й танковой бригады в составе 54-й и 8-й армий на Ленинградском и Волховском фронтах, участник битвы за Ленинград. Там был дважды ранен - в апреле и сентябре 1942 года. Имел на боевом счету десятки разведвыходов в тыл врага, захваченных пленных и уничтоженных гитлеровцев. Уже в феврале 1942 года был представлен к награждению своим первым орденом. В конце 1942 года опытного и храброго младшего командира направили с фронта на учёбу. Член ВКП(б) с сентября 1942 года.

В январе 1944 года окончил Казанское танковое училище. С марта 1944 года командовал танковым взводом 85-й танковой бригады в Отдельной Приморской армии. В апреле 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции, отличился при прорыве немецкой обороны на Керченском полуострове. Через несколько дней, в ходе советского наступления в Крыму был тяжело ранен. После выздоровления вернулся на фронт в середине 1944 года, воевал в 257-м отдельном танковом полку 1-го Белорусского фронта. Участник Висло-Одерской наступательной операции, проявил отвагу и высокое воинское мастерство в боях за освобождение Польши. За отличия при прорыве долговременной обороны врага на радомском направлении награждён орденом.

Командир танкового взвода 257-го отдельного танкового полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант Песков Константин Александрович проявил личную отвагу и мужество на завершающем этапе Висло-Одерской операции. Выйдя на реку Одер в районе города Фюрстенберга в передовых частях армии, обнаружил заранее подготовленный оборонительный рубеж, важным опорным пунктом в котором был населённый пункт Миттвальде. Получив приказ на овладение им и убедившись в силе немецкой обороны, младший лейтенант Песков 2 февраля 1945 года предпринял своим взводом с десантом пехоты на броне глубокий обход по лесным дорогам и внезапно для противника ворвался в Миттвальде с севера. Советские бойцы стремительно уничтожили немецкий гарнизон, имеющий большое количество артилерии и огневых средств. Песков тут же организовал оборону, используя немецкие рубежи для круговой обороны. Пытаясь вернуть важную позицию, немцы предприняли одну за одной 5 контратак, которые были успешно отбиты. В этом бою только танк младшего лейтенанта Пескова уничтожил огнём и гусеницами 16 орудий, 5 дзотов, 49 миномётов, около 400 солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Пескову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но к тому времени Героя уже не было на фронте - в бою 1 марта 1945 года за расширение плацдарма в районе того же города Фюрстенберга Песков во главе своего танкового взвода 257-го отдельного танкового полка, также с использованием обходного маневра занял с боем населённый пункт Фогельзаг. Вновь последовали немецкие контратаки. Получив тяжелое ранение в первой из них, младший лейтенант К.А. Песков остался в строю и руководил боем. Было отбито 7 атак врага, населённый пункт был удержан. Только тогда его вывезли в госпиталь. Там же в гоститале он встретил Победу.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в танковых частях Группы советских оккупационных войск в Германии. Погиб в результате несчастного случая на войсковых учениях на полигоне 21 августа 1947 года*. Был похоронен в немецком городе Дрезден, но позднее по просьбе матери перезахоронен в городе Новая Ладога Ленинградской области.

Воинские звания:
красноармеец (1941),
младший сержант (1941),
младший лейтенант (1944),
лейтенант (1945),
старший лейтенант (1945).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (27.01.1945), Александра Невского (6.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (5.05.1944), Красной Звезды (17.10.1942), медалями.

В честь Героя установлены мемориальные доски в городах Новая Ладога и Волхов Ленинградской области. В Новой Ладоге его именем названа улица.
-------------------------------------------------
*На надгробном памятнике Героя указана дата гибели - 1 августа 1947 года.