ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Белый танец изумрудной свадьбе

05.01.2017 | 12:18
Источник: Сясьский рабочий

Шел 1961 год. Это было время великих строек и больших свершений. Время поднятия целины и освоения космоса. Послевоенная молодежь с большим энтузиазмом принимала участие в восстановлении и развитии своей страны.

Это был год, богатый на события, которые до сих пор считаются очень значимыми. Такие, как первый полет человека в космос, первые телепрограммы евровидения и интервидения, первый концерт группы Битлз, первый выпуск в эфир передачи КВН.

Многим из нас до сих пор нравятся фильмы, отразившие события тех лет. Их герои добрые и открытые, честные и немного наивные, но от этого еще более любимые.

Повзрослевшие дети войны, как никто другой умели ценить такую простую вещь, как возможность дружить, трудиться и жить под мирным небом. И конечно, мечтали. А после трудовой недели бегали на танцы и там знакомились, и влюблялись, и создавали семьи.

Вот тогда же, 55 лет назад и родилась семья моих родителей. Как и многие молодые люди, они встретились на танцах, в тогда еще новеньком Сясьстройском Доме культуры. «Русая девушка в кофточке белой, где ж ты, ромашка моя?» - как будто прозвучали слова песни из любимого фильма. «Кто она, эта девушка, что идет навстречу через зал, приглашая на белый танец?» - пронеслось в голове у Валентина.
- Любаша… (как в кино). Но это была Его Любаша. Его Любовь.

А когда провожал ее домой, все удивлялся, как это возможно, живя в одном дворе, не знал, не замечал. Наверно, пока служил в армии, подросла. И кто знает, откуда они берутся – эти девчата? Стали встречаться. Дома стояли напротив, через двор. И опять как в песне тех лет:
«Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем…
У тебя в окошке свет, от него покоя нет.
В том окне, как на экране, твой знакомый силуэт».

Перемигивались, выключая свет, чтобы сигнализировать выход из дома на свидание или пожелать спокойной ночи. Телефонов не было… И перед самым Новым годом, 30 декабря, сыграли свадьбу. Молодые жили в маленькой комнате в тесной квартирке родителей, в многочисленной семье. Я родилась в октябре 1962 года. Устроить меня в ясли было трудно, маме поначалу приходилось брать меня с собой на работу в библиотеку.

Потом папе судьба послала возможность взять участок под строительство дома. Как человек сильный и решительный, он не раздумывал. Участок оказался на болоте, там клюкву собирали. Надо ли говорить о том, сколько пришлось вложить сил и терпения, чтобы построить свой дом? У моих молодых родителей не было ни лишних денег, ни опыта, ни помощи со стороны. Было только огромное жить счастливо, независимо, своей семьей. Так и начали строить свою крепость, вкладывая каждую заработанную копейку. Дом рос, росла и семья. В 1966 году у меня появилась сестренка. Жили нелегко, но, не унывая, растили детей, росли профессионально, учились. Класс мастеров, курсы повышения квалификации, техникум.
Наверно, настало время наконец-то назвать имена моих героев моего рассказа. Это уважаемые ветераны труда Сясьского ЦБК: Валентин Сергеевич Луковицкий и Любовь Франковна Луковицкая.

Трудовая деятельность наших родителей с молодых лет и до самой пенсии была неразрывно связана с комбинатом.

Мне трудно в хронологическом порядке изложить, когда в каких цехах они работали. Я всего не помню, да и так ли это важно? Самое раннее детское воспоминание, связанное с папиной работой, это как он нам с сестренкой показывал канатную дорогу, где в то время работал начальником. Было интересно наблюдать, как маленькие вагончики (вагонетки) по тросам на колесиках доставляли торф через реку Валгому на комбинат и возвращались пустые, перевернутые. Папа нам терпеливо рассказывал, как это важно для производства и мы очень гордились тем, что он в этом участвует. И потом, когда он работал на ТЭЦ-2, которая снабжала теплом и энергией не только комбинат, но и город, его деятельность представлялась нам очень значимой.

Ведь труд каждого вносил большой вклад в общий процесс, тем более, что работа в горячем цехе всегда была небезопасна. А кто знает Валентина Сергеевича, тот помнит, что он всегда отчаянно рвался вперед, иногда рискуя своим здоровьем, а может, и жизнью.

Любовь Франковна тоже отлично знала производство. Работала в водохозяйстве, на мазутном и спито-дрожжевом цехе. После окончания техникума, когда вводилась в строй картонная фабрика, мама стала одним из первых сменных мастеров.

Помню, как нелегко было ей, скромной и совсем нерешительной по своей природе, строить отношения с коллективом рабочих, руководством. Но она никогда не показывала этого, работала ответственно, с полной отдачей, выполняя план. Что трудно ей было, знал только муж, самый близкий человек, который не давал падать духом, всегда поддерживал ее.

Много лет и много сил было отдано моими родителями Сясьскому ЦБК.
Благодаря примеру и поддержке родителей, мы с сестрой после школы окончили техникумы, а позе Университет растительных полимеров. После техникума я уехала в Братск по распределению и в Сясьстрой больше не вернулась. Сейчас живу и работаю в Кронштадте. А моя сестра – Ольга Никитина продолжает трудовую династию на Сясьском ЦБК, и наши родители очень гордятся ею. Ведь трудолюбие – одно из главных качеств, которое воспитывается в семье.

Мне кажется, что та модель семьи, которая была сформирована нашими родителями – самая правильная. Папа – закон и порядок, мама – терпение и забота. И одна на двоих любовь. То, что мы взяли из родительской семьи, мы передаем своим детям, а они несут дальше, в свои семьи. Нужно всегда помнить об ответственности перед последующими поколениями. Ведь кто такой благородный человек? Это тот, кто несет благо всему своему роду.
Дорогие мои, мама и папа! Как найти слова, чтобы выразить то чувство благодарности, которое я к вам испытываю? Как рассказать о том, что вы являетесь большим авторитетом для своих детей и внуков? Мы всегда говорили вам о том, что мы вас любим и дорожим вами, только все равно, кажется, этого мало. Спасибо вам за тепло души вашего родительского дома, за строгое, но с любовью воспитание, за помощь и поддержку в любую трудную минуту. Благодарю за достойный пример настоящей, крепкой, любящей семьи не только для детей, но и для внуков и правнуков.
И пусть 30 декабря 2016 года на вашей Изумрудной свадьбе мы снова увидим ваш белый танец. Белый, не потому, что дамский, а потому что светлый и чистый, потому, что волосы поседели. И потому, что когда вы танцуете, то смотрите друг на друга, как тогда, 55 лет назад. И снова папа молодой, кудрявый, голубоглазый красавец, а мама нежная «русая девушка в кофточке белой, ромашка». И пусть хранит вас ваша любовь! Будьте счастливы и здоровы, мои родные! Очень люблю вас!

Луковицкая Светлана

Дорогие, любимые наши!
Как аттестат – ваш юбилей:
Одни пятерки в нем!
И мы хотим вас поскорее
Поздравить с этим днем!
Зеленый изумруда цвет,
Как трав весенняя вязь.
Весна в душе – вот ваш секрет,
семьи простая связь.

Ваши дочери Светлана и Ольга; внуки Александр и Сергей; внучки Анна и Анастасия; правнуки Тимофей и Иван и правнучка Машенька.