«Наш город, мы тебя поздравляем!»

17.05.2019 | 12:24

16 мая в главном зале Сясьстройского Дома культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 92-й годовщине г. Сясьстрой.

16 мая 1927 года Указом Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета село Сясьские Рядки было отнесено к категории рабочих поселков Волховского уезда Ленинградской губернии с присвоением наименования Сясьстрой.

В 1992 году рабочему поселку Сясьстрой присвоен статус города районного подчинения.

Своим рождением наш поселок, затем город, обязан строительству первенца целлюлозно-бумажной промышленности молодого советского государства – Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

Наш поселок родился вместе с Днепрогэсом, Уралмашем, Магниткой и, конечно, Волховским алюминиевым заводом.

3 ноября 1928 года состоялся торжественный пуск первой очереди комбината. С 1925 по 1929 г. Под руководством старшего прораба (первостроителя) Деревянкина Михаила Александровича было построено 43 жилых (4-х и 8-ми квартирных) дома и много цехов предприятия. За делами на заводе пристально следил секретарь Губкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.

В довоенные годы поселок активно развивался, но мирную жизнь сясьстройцев прервала война. 1300 человек было призвано на фронт, более 900 навсегда остались на полях сражений. Сясьстрой превратился в прифронтовой поселок, где, начиная с 20 августа 1941 года, развернулось 15 госпиталей.

В период с октября по декабрь 1941 года через поселок проходила часть Дороги Жизни, а с весны 1942 года по 1944 год работала Сясьская судоверфь, на которой по заданию комитета обороны строились баржа для перевозки людей и грузов по Ладожскому озеру в период блокады Ленинграда. Всего было построено 99 деревянных барж.

На фронтах Великой Отечественной войны особо отличились и стали Героями Советского Союза Голубев Василий Федорович, Лавров Петр Евстафьевич, Песков Константин Александрович, кавалер 3-х орденов Славы Баскаков Сергей Андреевич.

В послевоенный период шло беспрерывное развитие поселка и градообразующего предприятия. В период, когда генеральным директором предприятия работал Хайдуков Клавдий Александрович, ныне пенсионер и Почетный гражданин города, наиболее мощно развивался город, его жилой фонд, все объекты социально-культурной сферы: школы, детские сады, строились 5-ти этажные дома. А само предприятие было награждено Орденом Трудового Красного знамени.

На сегодняшний день, Сясьский ЦБК является одним из крупнейших в России производителей санитарно-гигиенических изделий, а также целлюлозы, лигносульфонатов и других видов продукции промышленного назначения.

Современное поколение горожан чтит память о славном прошлом нашего города, стремится не уронить честь в настоящем и формирует залог его успешного будущего.

Сясьстрой — это не просто место, где живут и работают люди. Это живой организм, в котором каждый орган, каждая система действует слаженно и в такт, образуя единое целое. В наших домах есть тепло и вода, наших детей обучают в школах, мы обращаемся к врачам, каждый день ездим на транспорте, покупаем продукты и предметы быта. За всеми этими, казалось бы, простыми и повседневными вещами кроется труд сотен людей. Каждый из нас, работая в той или иной сфере, вносит свой вклад в развитие нашего города.

Историю города Сясьстрой рассказали ведущие праздника Екатерина Прошкова и Анна Земская. Еще из их уст прозвучало:

- Сясьстрой продолжает преображаться: благоустраиваются придомовые территории, появляются новые дома, возрождаются спортивные площадки, восстанавливаются сквер и пляж. Благодаря труду множества людей наш город встречает День рождения по-новому - красивым и благоустроенным и чистым. И в этом большая заслуга жителей нашего города, которые вышли на общегородской субботник под девизом «У нас чисто». Администрация Муниципального Образования Сясьстройское городское поселение» выражает благодарность коллективам предприятий, учреждений, организаций, всем жителям города, которые приняли участие в уборке родного города.

По сложившейся традиции, на праздновании Дня города чесвтвали Почетных граждан г. Сясьстрой: К.А. Хайдукова, Р.И. Филимонова, Г.Н. Рябцеву, Г.И. Щукину, Е.И. Конашева, А.Ф. Замалетдинову, В.Н. Кириллова, Т.С. Петрову.

Поздравили с 90-летием Павлину Васильевну Смирнову с пожеланиями крепкого здоровья и оптимизма.

С поздравительным словом к горожанам обратился глава администрации Волховского Муниципального района А.М. Белицкий. Также Александр Мефодьевич вручил Почетный диплом главы администрации ВМР коллективу Сясьстройского ДК, директор И.Ф. Сидорова, за большой вклад в культурное развитие г. Сясьстрой.

Благодарность главы администрации ВМР объявлена Леоновой Нине Павловне – кардиологу, участковому врачу-терапевту Волховской межрайонной больницы за большой личный вклад в развитие здравоохранения в г. Сясьстрой.

Прозвучали поздравления от главы МО «Сясьстройское городское поселение» В.Д. Иванова. Владимир Джемович наградил Почетной грамотой главы МО «СГП» коллектив ОАО «СЦБК», генеральный директор Л.В. Епифанова, «За значительный вклад в социально-экономическое развитие города». Почетными грамотами «За социальную ответственность, благотворительность и сотрудничество» награждены: АО «Новая Голландия», генеральный директор М.А. Симанова и Сорокин Павел Александрович, председатель Совета предпринимателей, депутат Совета депутатов МО «СГП».

Исполняющая обязанности главы администрации МО «СГП» Ю.В. Столярова, поздравляя город с Днем рождения, остановилась на поздравлении в адрес жителей города, которые не остаются равнодушными к преобразованиям в городе, поддерживают инициативы администрации, участвующей в государственных программах.

Юлия Викторовна вручила Почетные грамоты главы администрации МО «СГП» в номинациях: «За профессионализм, трудолюбие и преданность профессии», «За добросовестный труд в системе образования», «За охрану общественного порядка», «Достойная смена».

Благодарность главы МО «СГП» «За плодотворную общественную деятельность» объявлена Ростиславиной Л.В. – председателю Сясьстройской первичной организации инвалидов; «За добросовестный труд, достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения» - коллективу д/с № 13 «Березка», заведующая М.Н. Савельева; «За социальную ответственность и благотворительность» - Смирнову В.А. – врачу-стоматологу медицинского центра «Здоровье».

Для всех номинантов, зрителей и гостей праздничной программы был подготовлен концерт, в котором приняли участие: Леонид Иевков, Надежда Дементьева, Алина Вшивцева, Ярослав Николаев, вокальный коллектив «Колибри» (СДШИ, рук. Н. Дементьева); вокальный коллектив «Нью Войс» (ДК, рук. А.И. Вшивцева); ансамбль танца «Карусель» (ДК, рук. Л.Н. Анудинова).

Кульминацией торжества стало вручение Диплома и Знака Почетного гражданина г. Сясьстрой.

«Решением Совета депутатов Муниципальнго образования «Сясьстройское городское поселение» от 24 апреля 2019 г. № 448 "О присвоении звания «Почетный гражданин города Сясьстрой», руководствуясь Положением «О Почетном гражданине города Сясьстрой», учитывая авторитет и заслуги перед городским сообществом, Совет депутатов решил: ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА СЯСЬСТРОЙ» Александру Александровичу Широкожухову».

Александр Александрович в ответном слове выразил благодарность в адрес администрации города, Совета депутатов, коллегам по работе, друзьям, родным за высокую оценку труда и заверил, что и впредь не останется в стороне от проблем города.

Наш город, мы тебя поздравляем!

Желаем тебе процветать!

Л. Пузина.

«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»«Наш город, мы тебя поздравляем!»