ppg2016

. :
    vkokfbtwgplustelytrss

III конкурс чтецов «А музы не молчали»

29.01.2018 | 13:46

26 января в сясьстройском городском Доме культуры прошел III конкурс чтецов, посвященный полному снятию блокады Ленинграда. В конкурсе приняли участие 45 детей из общеобразовательных школ нашего города и МБУ «СГДК».

С каждым годом конкурс становится ярче, т.к. в школах проводится предварительная работа по отбору чтецов на конкурс общегородского уровня. Большая благодарность педагогам, специалистам по внеклассной работе, родителям и самим ребятам, которые так ответственно отнеслись к конкурсу.

Как и в любом конкурсе, дух соревнования присутствовал и у чтецов. Жюри нелегко было выбрать победителей в различных возрастных номинациях. Оценивали выступающих: А.Т. Лазарева, методист ДК; Ю.В. Шурыгина, художественный руководитель ДК; Е.М. Прошкова, руководитель детского образцового коллектива «Персонаж» ДК.

Победителями в возрастной категории 6-9 лет стали: Шебанин Никита, 3 а класс ССОШ № 2 – 3 место; Васильев Федор, 2 б класс ССОШ № 1 - 2 место; Торощина Варвара, 2 а класс ССОШ № 2 – 1 место.

Самой большой по численности участников была возрастная категория 10-13 лет. Оценивая участников по пятибальной шкале по таким критериям, как знание текста, интонация, четкое произношение и использование выразительных средств, жюри распределили места так: Кажоян Светлана, 4 а класс ССОШ № 2 – 3 место; Федосова Ксения, 3 а класс ССОШ № 1 – 3 место; Ефимова Анна, детский образцовый коллектив «Персонаж» - 2 место; Куликова Елизавета, 3 а класс ССОШ № 1 – 1 место.

А в возрастной категории 14-17 лет присуждено только первое место, и оно досталось Арсеньевой Алле, учащейся 10 а класса ССОШ № 1.

Победителям вручены дипломы, все участники конкурса получили грамоты за участие в конкурсе.

Провели конкурсную программу учащиеся коллектива юных журналистов «Открытая дверь» ДК: Кристина Игнатьева, Алина Игнатьева, Яна Игнатьева, Даша Мухина, Настя Головина, Артем Пузин и Матвей Калистратов. Ведущие со своими задачами справились, большое спасибо им за работу.

Хочу отметить, что многие участники конкурса не просто читали стихи и тексты, но и использовали различные выразительные средства: музыкальное сопровождение, видео зарисовки, плакаты. Выступали дети и в костюмах. Например, Савельева Ульяна и Трофимов Захар были одеты в военную форму. Торощина Варвара - в школьную форму советских времен. К тому же София так жестикулировала руками, что невозможно было оторвать от нее глаз.

Два участника конкурса прочли стихи собственного сочинения, чем, безусловно, порадовали не только жюри, но и многочисленных гостей, зрителей, присутствующих в зале.

Об авторе из 3а класса ССОШ № 2, Шебанине Никите, классный руководитель Татьяна Емельяновна Данилова рассказала:

- стихотворение "Ленинградцы" Никита начал сочинять, когда мы на уроке музыки учили одноимённую песню. Дорабатывали они всей семьёй. Поэтому может показаться, что стих взрослый, но дети уже много знают о том страшном событии. Никита уже задумал написать стихотворение о бегемотихе Красавице и слонихе Бэтти из блокадного зоосада... Прочитал не так как хотел - кашель и в конце ему не дали допеть строчки – зааплодировали. Спасибо.

Вот это стихотворение.

Когда пою я "Ленинградцы",
То слёзы капают из глаз.
Хорошие мои, родные,
Что пережить пришлось в ТОТ час!
Снаряды, бомбы грохотали,
От артобстрелов дома дрожали,
Сирены выли, гул стоял.
Со всех сторон враг наступал,
Сомкнув кольцо над Ленинградом.
Никто не знал, как выживать.
Так было холодно и страшно
За город с гордостью стоять.
Суровые морозы, голод
Не истребили наш народ.
За Ваше мужество и подвиг
Примите низкий наш поклон!

А вот еще одно авторское стихотворение. Его написала учащаяся 10 а класса ССОШ № 1 Алла Арсеньева.

ПУСТОТА

За краем - край, за тьмою - тьма;
Войне великой нет конца…
Вокруг - автоматы, внутри - пустота;
Холодные тени сжимают тела.

Голодные люди и дети вокруг,
Метронома немного завершается круг.
Еды, света - нет, воды - полведра.
Рассвет уже близко, вставать всем пора.

Вставать? Встаёт только тот, кто живёт.
Они не живут. Существуют. Не в счёт…
Но всё же те люди - великий народ,
И это черта предрешила исход.

Они верят в бога, они верят в рай.
«Ты не умирай, а лишь засыпай, -
Вот их девиз на те времена, -
Ещё месяцок и настанет весна.

А там будет светло, и тепло, и не так тяжело…»
Твердили они каждый день, вновь и вновь,
И каждый уже умереть был готов.
Как только прошла на город осада,

И голос счастливый - на сердце отрада -
Услышали вдруг ленинградцы: «Победа!»
Были сильны, и в голос не выли.
И город родной от врагов защитили.
Давайте им скажем за это спасибо!

В финале конкурса дети хором исполнили песню «О Ленинградских мальчишках», посмотрели мультфильм «Воспоминание» и сфотографировались на память. Конкурс оставил приятное впечатление и, уверена, запомнился на долгие времена.

Л. Пузина.

Советуем прочитать новость по теме:
catimg

Оригинальное фото или галерея

«Персонаж» показал пьесу «Моего бедного Марата»

О молодости, о первой любви и подвиге юных ленинградцев во время блокады рассказывает пьеса А....
29.01.2018 | 13:41
Культурная жизнь