ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Ветераны производства - золотой фонд СЦБК

Ветераны производства - золотой фонд СЦБКВсе эти знания, жизненный опыт и активное участие в общественной жизни пригодились Людмиле Васильевне, когда председатель профкома Евгений Александрович Сенин попросил ее возглавить и организовать отдых детей в оздоровительном лагере "Аэлита" в 1977 году. 

Была тревога, сомнения: "А справлюсь ли я с такой ответственной задачей?" Справилась. Она отработала сезон и в 1977, и в 1979, и в 1980 году. Было трудно, очень ответственно, но интересно. Сумела сформировать коллектив, организовать всю воспитательную работу, а самое главное - сохранить жизнь детей. До сих пор "взрослые дети" вспоминают Людмилу Васильевну с нежностью и благодарностью. За трудовые успехи Л.В. Дружинина награждена медалью "Ветеран труда", многими Почетными грамотами.
В жизни было всякое: радости и безвозвратные потери, которые нельзя ни с чем сравнить и вернуть. Самое страшное - когда теряем детей. Трагедия случилась и в их семье: очень рано умер от сердечного приступа сын, прожив всего полвека. Но для них и его детей он всегда живой. Их огромная роль в том, что они его родили и вырастили добрым, отзывчивым, скромным, уверенным в себе, ответственным, увлеченным человеком, "повторяющимся " в характерах и действиях его детей, их внуков.
Юрий Васильевич Дружинин тоже работал на комбинате - в цехе КИПиА, отбельном цехе, а в свободное время увлекался классической музыкой. Любимым его композитором был Моцарт. А еще он с удовольствием занимался садом и огородом...
Рассказ о Дружининых будет не полным, если не раскрыть еще один факт из жизни Василия Николаевича. Мало кто в Сясьстрое знает о тяжелом жизненном испытании, которое ему, сержанту МВД, пришлось пройти в далеком 1956 году. В интернете есть очень интересная статья "18 дней Венгерского восстания 1956 года", которую собрал и подготовил в печать Анатолий Бурый. Она раскрывает суть вооруженного конфликта в Венгрии и действия Советского Союза. В этом году исполняется 60 лет этому событию, связанному с гибелью наших солдат и офицеров. Как известно, в Великой Отечественной войне Венгрия воевала на стороне фашистского блока. Ее войска участвовали в оккупации территории СССР. Из венгров были сформированы три дивизии СС. В 1944-1945 годах территорию этой страны заняли советские войска. Венгрия (как бывшая союзница нацистской Германии) должна была выплачивать значительные контрибуции (репарации) в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составлявшие до четверти её ВВП. После войны в стране были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. Но что же стало непосредственной причиной восстания, массовых манифестаций, переросших затем в массовые беспорядки? Как правило, говорят о репрессиях и прочих "перегибах" социалистического строительства. К демонстрациям студентов присоединились десятки тысяч человек, они переросли в вооруженное восстание, в стране наступил хаос. Руководство Венгрии потребовало вывода советских войск из страны. И тогда на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о проведении операции "Вихрь", разработанной под руководством министра обороны СССР Г.К. Жукова. 4 ноября операция началась, а уже 10 ноября рабочие советы и студенческие группы Венгрии обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооруженное сопротивление прекратилось. Потери Советской армии, по официальным данным, составили более 2500 человек. В этих событиях принимал участие и наш земляк Василий Дружинин, который, к счастью, остался жив, хотя тяжелые воспоминания сопровождают его всю оставшуюся жизнь. И беседуя на эту тему, он с трудом сдерживает слезы. Советские солдаты и офицеры, честно выполнявшие свой воинский долг в Венгрии, приравнены к участникам Великой Отечественной войны и имеют все положенные им льготы. Василий Николаевич награжден юбилейными военными медалями.
Недавно в семье Дружининых отметили юбилей Людмилы Васильевны, а совсем скоро подойдет время бриллиантовой свадьбы. Летит время.
Уважаемые Людмила Васильевна и Василий Николаевич! Пусть ваша сказка длится вечно, любовь в ней будет бесконечна, берегите здоровье и держите курс лишь на победу!
Благодарю семью Дружининых за предоставленные материалы для музея. Многое в жизни предприятия меняется, что-то теряем, что находим, изучаем новое и совершенствуем старое, но все это решают люди - инженерно-технические работники, технологи, рабочие - профессиональные кадры, золотой фонд Сясьского ЦБК.


Т. ПЕТРОВА, заведующая музеем ОАО "СЦБК"