ppg2016

По обеспечению пропуска весеннего половодья

Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 февраля 2015 года № 307
О мерах по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья
В целях защиты населения и территорий Волховского муниципального района от чрезвычайных ситуаций, обеспечения устойчивой работы предприятий, учреждений и организаций в период прохождения весеннего половодья 2015 года
п о с т а н о в л я ю:
1. Образовать при администрации Волховского муниципального района оперативный штаб по координации мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска весеннего половодья 2015 года на территории Волховского муниципального района и утвердить его состав (Приложение № 1).
2. Утвердить Положение об оперативном штабе при администрации Волховского муниципального района по координации мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска весеннего половодья 2015 года на территории Волховского муниципального района (Приложение № 2).
3. Определить органами сбора и обобщения информации о складывающейся обстановке в паводковый период ЕДДС и отдел по делам ГО и ЧС Волховского муниципального района.
4. Рекомендовать главам администраций городских и сельских поселений:
4.1 До 01 марта 2015 года разработать планы противопаводковых мероприятий поселений и организовать их исполнение.
4.2 Выполнить мероприятия предусмотренные Планом мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего паводка 2015 года на территории Волховского муниципального района в части касающейся поселений.
4.3 Подготовить необходимое количество транспортных средств и лодок для эвакуации населения из зон затопления (подтопления).
4.4 Организовать постоянный контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения населения, соблюдением санитарных норм и правил на ВОС и КОС.
4.5 Совместно с комитетом по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района, руководителями предприятий ЖКХ:
4.5.1 Предусмотреть создание необходимых запасов химических реагентов и дезинфикаторов для очистки и обеззараживания питьевой воды.
4.5.2 Организовать работы по уборке и вывозу снега из населённых пунктов, расчистке от снега, льда и мусора водостоков, пропускных каналов и ливневых канализаций.
4.6 Ежедневно к 09.00 и 19.00, начиная с 16 марта 2015 года, организовать передачу данных и информации в ЕДДС Волховского муниципального района и отдел по делам ГО и ЧС о складывающейся обстановке, состоянии льда и образовании ледовых заторов, о замерах уровня подъёма воды и др.
4.7 Организовать бесперебойное обеспечение необходимыми продуктами питания жителей в подтапливаемых и отдалённых населённых пунктах.
4.8 Организовать работы по ослаблению и разрушению ледового покрытия на реках (затемнение, распилка, бурение льда и т.д.). Информацию о выполненных мероприятиях еженедельно представлять в оперативный штаб Волховского муниципального района.
5. Рекомендовать руководителям ОАО «Сясьский ЦБК» и ООО «Метахим» принять необходимые меры к недопущению чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях (гипсо и шламонакопителях) предприятий.
Организовать, совместно с представителями отдела ГО и ЧС, администраций городских поселений, комиссионное обследование данных сооружений и до 01 апреля 2015 года направить акты проверки в отдел по делам ГО и ЧС администрации Волховского муниципального района.
6. Комитету финансов (Зверкова В.Г.) выделить в порядке межбюджетных трансфертов 30.000 (тридцать тысяч) рублей Колчановскому сельскому поселению, 40.000 (сорок тысяч) рублей Свирицкому сельскому поселению, 30.000 (тридцать тысяч) рублей Пашскому сельскому поселению для организации и выполнения мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на реках Сясь и Паша в рамках реализации подпрограммы «Предупреждение ЧС, развитие ГО, защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечение ПБ и безопасности людей на водных объектах в Волховском муниципальном районе муниципальной программы «Безопасность Волховского муниципального района на 2014 - 2018 годы».
Главам администраций данных поселений в срок до 15.05.2015 года предоставить в комитет финансов Волховского муниципального района отчёт о целевом использовании средств.
7. Рекомендовать главному врачу ГБУЗ «Волховская межрайонная больница» (Макаревич П.А.) организовать обучение старост населённых пунктов, попадающих в зону подтопления (затопления), по вопросам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и обеспечить их необходимыми медикаментами.
8. Отделу по делам ГО и ЧС (Мельников В.П.):
8.1 Обеспечить сбор, обработку и передачу для населения оперативной информации о ледовой и паводковой обстановке, опасности выхода и запрете выезда автотранспорта на лёд водоёмов Волховского муниципального района.
8.2 Подать заявки в Правительство Ленинградской области и Главное управление МЧС России по Ленинградской области для организации дежурства спасателей АСС Ленинградской области в п.Свирица в угрожаемый период, на проведение профилактических взрывных работ по ослаблению ледового покрытия и ликвидации возможных ледовых заторов на реках Паша и Сясь.
8.3 Организовать координацию действий сил и средств Волховского
районного звена Ленинградской областной подсистемы РСЧС при выполнении противопаводковых мероприятий, а также при проведении спасательных работ.
9. Рекомендовать начальнику ОМВД России по Волховскому району
(Бенедовский Я.Н.) обеспечить охрану жилых домов, хозяйственных построек и имущества граждан при проведении эвакуации населения из зон затопления (подтопления), а также правопорядок в местах проведения взрывных работ.
10. Рекомендовать руководителям Волховстроевского региона Октябрьской
железной дороги ОАО «РЖД», ООО «РемСЭД», ООО «Санэко» во время
прохождения весеннего паводка принять необходимые меры по защите железнодорожных и автомобильных мостов, переездов, участков дорог, подверженных размыванию талыми водами.
11. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации по безопасности Ткачёва М.И.
Глава администрации
Олейник Ю.И.

УТВЕРЖДЁН постановлением администрации Волховского муниципального района от 20 февраля 2015 года № 307 (приложение № 1)
С О С Т А В
оперативного штаба по координации проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасного прохождения весеннего половодья 2015 года на территории Волховского муниципального района
1. Ткачёв М.И. - заместитель главы администрации Волховского муниципального района по безопасности (руководитель оперативного штаба)
2. Мельников В.П. - начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Волховского муниципального района (заместитель руководителя оперативного штаба)
3. Гаврилова С.Е. - председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района
4. Полегонько Г.В. - глава администрации Пашского сельского
поселения (по согласованию)
5. Бойцова Ю.Л. - глава администрации Колчановского сельского поселения (по согласованию)
6. Лиходеев В.И. - глава администрации Свирицкого сельского
поселения (по согласованию)
7. Талеронок В.И. - начальник ОГПС Волховского района (по согласованию)
8. Зотов А.В. - заместитель начальника полиции ОМВД России по
Волховскому району (по согласованию)
9. Щёлоков А.Л. - начальник ФГКУ «1 отряд ФПС по Ленинградской области» (по согласованию)
10. Блохин А.С. - начальник ПСО г.Новая Ладога АСС Ленинградской области (по согласованию)
11. Зверков С.И. - главный специалист отдела по делам ГО и ЧС
администрации Волховского муниципального района (секретарь оперативного штаба).

УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации Волховского муниципального района от 20 февраля 2015 года № 307 (приложение № 2)
ПОЛОЖЕНИЕ
об оперативном штабе при администрации Волховского муниципального района по координации проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасного прохождения весеннего половодья 2015 года на территории Волховского муниципального района
1. Оперативный штаб при администрации Волховского муниципального района по координации проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасного прохождения весеннего половодья в 2015 году (далее - оперативный штаб), образован для координации деятельности администраций городских и сельских поселений, предприятий и организаций по выполнению мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых вод на территории Волховского муниципального района.
2. В своей деятельности оперативный штаб руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Ленинградской области и Волховского муниципального района, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
3. Оперативный штаб администрации Волховского муниципального района является временным органом, образованным на период прохождения весеннего половодья 2015 года.
4. Основная задача оперативного штаба - обеспечение взаимодействия и координации в работе территориальных звеньев городских и сельских поселений, предприятий и учреждений Волховского районного звена Ленинградской областной подсистемы РСЧС по выполнению мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем и паводками.
5. Полномочиями оперативного штаба являются:
обеспечение координации деятельности, связанной с проведением неотложных противопаводковых мероприятий на территории Волховского муниципального района, рассмотрение вопросов предупреждения, уменьшения и ликвидации последствий весеннего половодья и паводков;
организация контроля за ходом выполнения настоящего постановления и принятого комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волховского муниципального района решения о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2015 года на территории Волховского муниципального района и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций.
6. Оперативный штаб осуществляет следующие функции:
запрашивает от должностных лиц органов исполнительной власти городских и сельских поселений и иных органов, организаций и учреждений сведения, необходимые для работы оперативного штаба;
приглашает при необходимости для участия в заседании оперативного штаба должностных лиц;
вносит в органы исполнительной власти городских и сельских поселений, организации и учреждения предложения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья и паводков.
7. Организация работы оперативного штаба осуществляется руководителем оперативного штаба, а в его отсутствие - заместителем руководителя оперативного штаба.
8. Заседания оперативного штаба проводятся в соответствии с поручением главы администрации Волховского муниципального района или руководителя оперативного штаба, а при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с весенним половодьем и паводками, - немедленно.
Заседание оперативного штаба считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов оперативного штаба.
9. Решения оперативного штаба принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов оперативного штаба. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
Решения оперативного штаба носят рекомендательный характер и оформляются протоколом, который подписывается руководителем оперативного штаба или заместителем руководителя оперативного штаба.