ppg2016

К сведению получателей соцдоплаты

В очередной раз увеличен размер прожиточного минимума для пенсионеров с учётом уровня инфляции и изменением потребительских цен на товары и услуги.
Величина прожиточного минимума для установления социальной доплаты к пенсии ежегодно устанавливается региональным законом.


Прожиточный минимум пенсионера на 2015 год утверждён в Ленинградской области в размере 6 150 рублей.
Социальная доплата к пенсии была введена с 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Ежемесячное материальное обеспечение состоит из:
- пенсии;
- дополнительного материального (социального) обеспечения;
- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
- регулярных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);
- денежных эквивалентов мер социальной поддержки, а также денежных компенсаций расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг и по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего).
Если получатель федеральной социальной доплаты устроился на работу, он должен срочно сообщить об этом в Пенсионный фонд, так как полученные сверх установленного законодательством суммы придётся возвращать лично или через суд с оплатой судебных издержек.
Студенты очных отделений учебных заведений, являющиеся получателями пенсии по потере кормильца, также должны сообщить о своём трудоустройстве в Управление ПФР (в том числе о прохождении оплачиваемых практических занятий), так как при трудоустройстве им не должна выплачиваться федеральная социальная доплата.
За разъяснениями обращайтесь по телефону 234-12.


О.А. ЛЕДОХОВИЧ, начальник отдела социальных выплат УПФР в Волховском районе