ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Пенсионные накопления – сохранность превыше всего

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Возможность инвестирования средств является основным отличием страховой пенсии от накопительной. Если при подаче заявления о назначении пенсии средства пенсионных накоплений находятся в НПФ, то назначает и выплачивает накопительную пенсию НПФ, если страховщиком является ПФР (средства переданы в управляющую компанию), то он выплачивает накопительную пенсию.

В 2017 году гражданин может: выбрать управляющую компанию, если его страховщиком является ПФР, перевести свои пенсионные накопления в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР, нужно лишь подать соответствующее заявление.

При переходе в НПФ или в ПФР, перевод средств пенсионных накоплений осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление о переходе подано в 2017 году, то перевод накопительных средств и инвестиционного дохода будет произведен в 2022 году.

При досрочном переходе в НПФ или ПФР перевод средств пенсионных накоплений осуществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи такого заявления. Если заявление о досрочном переходе подано в 2017 году, то перевод накопительных средств будет произведен до 31 марта 2018 года с возможной потерей инвестиционного дохода.

Всю необходимую информацию о страховщике (ПФР или НПФ) можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Е.В. Егорова