ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Ежемесячная отчетность в ПФР – к представлению обязательна!

10 июня 2016 года завершилась отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности за май 2016 года.
В случае нарушения сроков представлении отчетности (или представления недостоверных, неполных сведений) к работодателям будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.
Напоминаем, что отчетность необходимо представлять ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Так, сведения за июнь 2016 года должны быть представлены с 1 по 11 июля 2016 года (поскольку 10 июля 2016 года приходится на выходной день).  
Ежемесячная отчетность должна быть представлена на всех работников.
Необходимо отметить, что отсутствие у страхователя финансово-хозяйственной деятельности, начисления заработной платы, начисления и уплаты страховых взносов не является основанием для непредставления ежемесячной отчетности на сотрудников. В этом случае отчетность представляется на руководителя.
Если обязанности руководителя организации, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, выполняет ее учредитель (один из учредителей), то на него  распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должна быть представлена ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного трудового или гражданско-правового договора).
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств ежемесячную отчетность сами на себя не представляют.
Однако, если такие самостоятельные плательщики страховых взносов стоят на учете в органах ПФР как работодатели, то им необходимо представлять ежемесячную отчетность на своих работников.
Если у самостоятельного плательщика страховых взносов, зарегистрированного в органах ПФР как работодатель, в отчетном месяце наемные работники отсутствуют, то ему необходимо представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о работниках) и письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных сотрудников.   

Начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности, Е.В. Егорова