ppg2016

Молодые специалисты могут выбрать вариант пенсионного обеспечения

Завершился очередной учебный год, выпускники, а также многие студенты и школьники, устраиваются на постоянную или временную работу.
Для этой категории граждан (впервые устраивающихся на работу) есть возможность еще в течение пяти лет выбрать вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.
Напомним, что работающие граждане 1967 года рождения и моложе должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения до 31 декабря 2015 года. Молодые люди, которые только начинают работать, сохраняют право выбора варианта пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, т.е. с момента официального трудоустройства.
Дата отсчета начинается с 1 января 2014 года. Для молодых специалистов выбор действует именно после указанной даты. Граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, могут осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.
При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином Негосударственный пенсионный фонд или Управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.

Справки по телефонам: 26241, 28726

Заместитель начальника Управления Ю.Ю.Дегтярева