ppg2016

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Если человек, имеющий накопительную пенсию, умирает до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.
Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего застрахованного лица на дату его смерти.
Пропущенный  по уважительной причине срок может быть восстановлен с судебном порядке.
Накопительную часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную пенсию имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии.

Правопреемниками являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди – это супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.


Справки по телефонам 26241, 28726

Начальник отдела персонифицированного учета Ю.Ю.Дегтярева