ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

События культурной жизни

07.05.2017 | 10:37

Библиотекари отдела обслуживания по приглашению администрации БДТ посетили спектакль-сновидение Андрея Могучего по мотивам сказки Льюиса Кэрролла.

Этот бег по кругу в двух актах новый худрук БДТ посвятил юбилею народной артистки Алисы Фрейндлих (2013г.). «Алиса» — единственная постановка в городе, билеты на которую в театральных кассах продают за пятнадцать минут.

Спектакль начался еще до того, как мы попали в зрительный зал. Нас повели узкими, слабоосвещенными служебными коридорами прямо на сцену. Первое действие происходит прямо в зрительном зале, на месте сидений, а зрителей располагают на сцене.

Текст (сценарий) Андрея Могучего, Сергея Носова и Светланы Щагиной. Писали они, вдохновляясь непростой жизнью Алисы Фрейндлих (в данном случае не актрисы, а обыкновенного человека) и сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Первое действие озадачивает. Много хаоса, криков, суеты, бросания капустой. Хаос царит и вокруг нас, простых людей: политика, катаклизмы. Мы часто не замечаем главного. Молчим, когда нужно говорить, кричим, делаем больно близким, когда нужно молчать.

Среди этого хаоса хрупкая и наивная, беззащитная Алиса Фрейндлих – невероятная! Других слов нет. На сцене она играет так, что ты видишь ее внутреннего ребенка – светящуюся юную девчонку. Несмотря на то, что ей так много пришлось испытать в жизни (блокада, утраты…), ее энергия и искрящиеся глаза – это просто волшебство какое-то! Ее талант – божий дар для нас, зрителей!

Во втором действии зрители переместились в ложи и зрительный зал, он же сцена. Артисты появлялись прямо среди нас, зрителей, мы словно находились в квартире героев. Зазвучали монологи, которые каждому попадали прямо в сердце. Жизнь главной героини, ее «бег по кругу», такой же, как у большинства людей, трудный, полный ошибок, утрат. Блокада, потеря близких, страхи, изнуряющая бессонница. Приходит осознание того, что жизнь заканчивается, хочется подвести итоги. Казалось, что все сложилось в жизни, все есть, но нет ощущения счастья, нет желаний.

Спектакль непростой, зритель все время в напряжении. Уезжали с ощущением, что прикоснулись к чему-то очень великому и важному. Делясь впечатлениями, сошлись во мнении, что Петербург − великий город, и такие спектакли и актеры – уровень культурной столицы России.

Огромное спасибо администрации БДТ и лично Левину Дмитрию Яковлевичу за помощь в организации посещения спектакля, творческую дружбу.

Светлана Гасилова

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!