ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Русская слава

20.04.2017 | 14:13

14 апреля в библиотеке-филиале № 4 КИЦ им.А.С. Пушкина состоялся краеведческий час «Правление Олега Вещего» из цикла к 1155-летию Российской государственности.

Ученики 4-б класса школы № 5 вместе с руководителем С.С. Тарасовой пришли в библиотеку, чтобы больше узнать об одном из легендарных правителей древнерусского государства – Вещем Олеге.

Олег – один из первых основателей древнерусского государства, князь Новгородский с 879г. и великий князь Киевский с 882г. Летописец Нестор в «Повести временных лет» так сообщает о начале его княжения: «в год 6387 (879г.) умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу – родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, что был тот еще очень мал». У ребят сразу возникли вопросы: отчего умер Рюрик? Где мать Игоря? Почему Олегу, а не няньке отдан малыш? И началось увлекательное путешествие в суровый, но многокрасочный мир Древней Руси.

Олег − это русская форма древнескандинавского мужского имени Хельги (Helgi). В переводе означает «святой», «освященный». Служил он воеводой в Ладоге, а уходя на Новгородское княжение, заложил вместо деревянной первую каменную крепость, чтобы надежно обезопасить северные тылы Новгородской Руси. Олег во многом следовал задумкам Рюрика. В 882 году Олег с дружиною отправился из Новгорода в военный поход за новыми территориями.

Подойдя к удобно расположенному на торговом пути городу Киеву, Олег, не желая большого кровопролития, злодейской хитростью погубил княжившего там Аскольда и вынудил устрашенных жителей признать себя новым князем Киевским.

Думая о других завоеваниях, он хотел жить здесь, на южной границе, чтобы не столько защищаться, сколько ужасать воинственных соседей – кочевников. Киев же Олег объявил столицей новой Руси – Киевской и «матерью городов русских», объединив северную землю и южную в единое государство русское. Олег оказался правителем разумным и дальновидным. По всем границам «нача городы (крепости) ставити», чтобы «быти грозою и внешних неприятелей и внутренних мятежников». Присоединяя новые земли, устанавливал для всех одинаковые налоги, обеспечив мирную жизнь в труде двум поколениям сограждан. Когда в Константинополе (ныне Стамбул) стали притеснять русских купцов, он добился для них невиданных льгот – беспошлинной торговли, полугодового содержания, права пользования банями (это уже была и вовсе привилегия только для местных).

По картам, иллюстрациям из энциклопедий ребята смотрели, как удалось Олегу совершить успешный воинский поход в 907 году на Константинополь (Царьград, как его называли русы). Греки, защищаясь, успели замкнуть гавань цепью и преградить подход русским ладьям к городу. А Олег поставил лодки на колеса и по суше достиг стен города, тем самым еще и прикрыв своих воинов бортами судов от стрел защитников Царьграда. Опасаясь штурма, греки запросили мира, вынесли вина и яства. Но Олег запретил прикасаться к отравленным дарам. И Византийская империя, сильнейшее государство тогдашнего мира, выплатила баснословную контрибуцию. А Олег в знак победы прибил щит свой на ворота Царьграда.Дома, в Киеве, люди были поражены богатейшей добычей и провидческим даром князя и дали ему прозвище Вещий. В 912 году Олег умер.

«Песнь о Вещем Олеге» называется произведение А.С. Пушкина, основанное на легенде о смерти Олега. Поэт «похоронил» его в Киеве – вероятно, не согласен был со словами новгородского летописца:

Иде Олег к Новгороду и оттуда в Ладогу…
и уклюне его Змий в ногу, и с того умре;
есть могила его в Ладоге

Народная историческая память тоже сохранила «Олегову могилу» на севере села Старая Ладога. Олег постоянно возвращался в Ладогу, чтобы отдохнуть от ратных дел. Возвращался, не считаясь с расстояниями, трудностями пути и неблагоприятным климатом Приладожья.

Вместе с библиотекарем ребята поразмышляли: что же тянуло Олега в Ладогу? По одной из ученых версий Олег родился в Ладоге, молодым служил он здесь Рюрику, здесь его родня, а может и любимая… (хотя женат не был и детей не имел). Земляк он наш, этот легендарный правитель и полководец, и тосковал он, как все мы в разлуке, по своей малой Родине.

И вот миновалися годы,
Столетия вслед протекли,
Лицо изменили земли.
Курган же с высокой главою,
Где витязь могучий зарыт,
Еще не сравнялся с землёю,
По-прежнему гордо стоит

А.К. Толстой

Надежда Латошина

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt