ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Отзовись, фотография

04.05.2017 | 12:34

Сегодня на старшем абонементе детской библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина библиотекари представили учащимся школы №1 два фотопроекта, посвященные Великой Отечественной войне.

Первый проект − «День победы». Его автор − Джеймс Хилл, один из ведущих мировых фоторепортеров, обладатель Пулитцеровской премии, лауреат конкурса «World Press Photo».

Идея проекта возникла в 2006 году. Джеймс Хилл, пораженный российской традицией чествования ветеранов Великой Отечественной войны, решил снять их на пленку в Парке Горького во время празднования Дня Победы.

Приготовления были минимальными: на стенд набросили белую ткань, на фоне которой снимали пожилых героев. В 2006 году фотограф снимал только женщин: в этой войне на фронте сражались более миллиона женщин, что было беспрецедентным по масштабу примером женской мобилизации. Несмотря на первоначальное желание завершить проект в том же году и ограничиться женскими портретами, Джеймс Хилл возвращался в Парк Горького 9 мая в 2007, 2008 и 2009 годах и создавал новые серии как женских, так и мужских проектов.

Сам автор так объясняет свой подход к созданию проекта: «Когда я снимаю ветеранов, я не стремлюсь к героической патетике. Каждый из них и так герой. Я часто делаю 6, 8, даже 12 снимков подряд, и через несколько кадров поза фотографируемого меняется, начинает проглядывать что-то затаенное. В большинстве своем они не привыкли к тому, чтобы с них делали более двух кадров. И поэтому, когда я снимаю их чуть дольше, обычно скрытые чувства вырываются на поверхность».

Второй проект связан с обновлением фотографий, уже ставших историческими. Фронтовые фотографии – святое. Благодаря художнику Ольге Ширниной (сетевой псевдоним Klimbim) у нас есть возможность увидеть их в цвете. Это не кадры из блокбастеров, не фото военных реконструкций, а те самые победившие солдаты и офицеры Красной Армии.

Они словно ожили, стали нашими современниками и взглянули на нас по-новому.

Ольга Ширнина колоризирует фронтовые фотографии больше пяти лет.
Вот что сама автор говорит о том, как она начинала этим заниматься: «… года три назад меня пригласили вступить в интернет-группу, где собираются колористы со всего мира. Там было очень много раскрашенных фотографий и Первой, и Второй мировых войн. Но фотографий советских солдат – ни одной. Американцы, англичане, немецкие фашисты… Словно мы в войне не участвовали. Мне стало очень обидно. Нашла в Сети несколько фото, раскрасила и выложила. Пусть видят. Вы не представляете, что началось.

На меня обрушился шквал обвинений: прекратите свою красную пропаганду, вы захватчики и агрессоры… Я подумала: «Ах, так! Ну, тогда получите еще». И принялась раскрашивать все, что могла найти» .

Эти фото — словно мост в прошлое. Цвет и обработка помогают взглянуть по-новому даже на хрестоматийные фотографии. Уже далекие, казалось бы, события внезапно приближаются во времени. Вот Людмила Павличенко — простая красивая девушка. И не скажешь, что она — самая успешная женщина-снайпер за всю историю, уничтожившая 309 фашистов. Именно о ней снят художественный фильм «Битва за Севастополь», вышедший на экраны в прошлом году. В цвете оказывается, что у Людмилы абсолютно современное и даже знакомое лицо! Между тем Людмила Михайловна Павличенко — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, Герой Советского Союза (1943). После окончания войны была сотрудником Главного штаба ВМФ СССР в звании майора войск береговой обороны.
А вот Роза Шанина, советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, на фото красивая нежная девушка с автоматом.

Роза – кавалер ордена Славы, одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом − двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров противника. Газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина погибла в немецком Райхау, прикрывая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения. Ей было всего 20 лет.

Главная цель этих проектов – по-новому взглянуть на историю, привлечь молодое поколение. И вновь, и вновь возрождать славу героев.

Елизавета Рогова