ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

«Новогодний сюрприз» - надо верить в чудеса

01.01.2017 | 13:29

В канун Нового года возможны любые чудеса. И случиться они могут с каждым человеком. Новый год… Волшебный, яркий, шумный праздник с морем подарков, сюрпризов, желаний.

В библиотеке по имени «Радость» КИЦ им. А.С. Пушкина чудеса и сюрпризы ждали юных читателей на праздничной литературно-игровой программе «Новогодний сюрприз».

Целый год мы мечтали, читали, строили «Книжный замок» к 70-летнему юбилею детской библиотеки, запускали в волховское небо белых журавликов. Участвовали в акциях «Передай добро по кругу», «Читай, Волхов!» − всех не перечислить. Наконец-то вышли на международный уровень, создав свой канал «Читаем классику в библиотеке» на видеохостинге «YouTube». По зову души мы присоединились к крупнейшим российским городам и своими творческими библиотечными силами приняли участие в акции «Подними голову!», посвящённую 55-летию полёта первого космонавта Ю.Гагарина в космос. После нашего участия во всероссийской благотворительной акции для библиотек «Подари ребёнку книгу!», организованной Российской государственной детской библиотекой, для нас нашёлся благотворитель, и наши фонды пополнились отменными новыми книгами. Более трёхсот изумительных детских книг подарила нам и петербургская детская библиотека им. М.Ю. Лермонтова – не прерывается связь времён! Ведь 70 лет назад именно жители Ленинграда, пережившего блокаду, были первыми дарителями книг для детской библиотеки Волхова.
С самой дорогой и оригинальной книгой из даров наших благотворителей ребята познакомились на новогодней встрече в клубе «Солнышко».

Когда мы верим в чудеса,
Они нас ждут зимой и летом!
Не знает только тот об этом,
Кто, жаль, не верит в чудеса…

Это книга Памелы Загаренски «Голос». Жила-была девочка, которая очень любила сказки. Однажды в руки ей попала удивительная книга – с картинками, но без слов. Девочка расстроилась, но тут услышала тихий голос, подсказавший ей, что можно найти свои слова и придумать собственные истории. Её воображение отправилось в полёт, и оказалось, что самый искусный рассказчик на свете живёт в ней самой. Эпиграфом к книге послужили слова Генри Лонгфелло:

В тот дивный час, когда воображенье
Проснётся в полночь, словно ветерок,
И листики души вдруг затрепещут,
Так радостно взлететь на крыльях этих,
Неведомым внимая голосам,
Зовущим нас куда-то.

Этой книге юные читатели вручили знак «Нравится читателям Библиотеки по имени Радость». Этот же знак получили книги Лоиса Лоури «В поисках синего», Станислава Востокова «Кум королю», Юлии Кузнецовой «Дом П», Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», Луиса Сепульведы «Мама-кот» и другие.

Лучшим читателям года директор детской библиотеки Л.И. Дробинина вручила благодарственные письма. Вот имена отличившихся: Лилия Белякова (6-в класс, школа №8), Карина Павлова (7-б класс, школа №1), Анастасия Новаева (8-б класс школа №8), Алиса Галкина (6-б класс, школа №1), Александра Веселова (8-в класс, волховская гимназия).
«Новогодняя сказка» Хельги Патаки, прочитанная под волшебные звуки флейты, стала славным подарком всем участникам новогодней встречи. А ещё было множество конкурсов, гаданий, смешинок, хороводов, поздравлений! Особенным успехом пользовались конкурсы «Куриная слепота» и «Ни бэ, ни мэ, ни кукареку», ведь наступающий 2017-й – год петуха. Заодно ребята узнали, кто такой «берестяной петух», что «птица, которая смеётся», «солнечная птица», «глашатай солнца» − это всё тоже о петухе.

Пожелаем же ребятам читать больше хорошей литературы, больше занимательных историй и добрых сказок со счастливым концом, а библиотеке – оставаться самым интересным местом в Волхове. Наш девиз: удивлять и радовать детей. Действительно радовать, потому что ничего важнее, по-моему, не существует.

Но смех звенит, горят глаза,
И признаёмся мы друг другу,
Что ходит доброта по кругу,
И учит верить в чудеса!

Наталья Терентьева