ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Музыка рождается, чтобы звучать

03.01.2018 | 15:23

У северных народов есть удивительный инструмент - кантеле. Древний. Загадочный. В нем словно скрыта какая-то тайна, а звучание его завораживает волшебной лиричностью.

С незапамятных времен кантеле играло такую большую роль в жизни людей, что его значение выходит далеко за рамки понятия музыкального инструмента. Как внешне, так и по звучанию кантеле напоминает наши гусли.

Кантеле - это скорее символ, объединяющий в себе и культуру, и трудовую деятельность, и историческое развитие многих поколений северного народа. И вот такой северный человек из Петрозаводска приехал с программой "Весёлые гусли" в Усадищенскую среднюю общеобразовательную школу. И.А. Киэлевяйнен в совершенстве владеет игрой на кантеле в 37 и в 5 струн, а также на гармошке, баяне. Музыкант играл на инструментах, которые мало кто слышал в нашем родном крае. Ребята 1-4 классов и их педагоги могли насладиться не только старинными напевами, народными мелодиями, но и ритмично подвигались, поиграли. Программа была очень насыщенной: помимо истории возникновения инструментов, интерактивных игр, были музыкальные образы, которые, как в калейдоскопе, сменяли друг друга, завораживая зрителей.

Мы благодарим Ивана Армасовича за удивительную встречу с музыкой и желаем успехов в реализации творческих планов и дальнейшего плодотворного развития этнической культуры.