ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Волховская прокуратура: конкретно и по существу

10.06.2017 | 21:46

Для Волховской городской прокуратуры обращения граждан являются источником информации о нарушении закона, а рассмотрение заявлений направлено на решение задач по обеспечению защиты прав и свобод человека, укреплению законности и правопорядка.

Соответственно, у каждого обращения должно быть объективное и окончательное разрешение.

Деятельность прокуратуры направлена в том числе и на защиту прав несовершеннолетних. С этой целью в мае проведена проверка на предмет соответствия нормам федерального законодательства локальных правовых актов образовательных организаций Волховского района, в ходе которой выявлены нарушения. Установлено, что в 7 школах района в утвержденных правилах внутреннего распорядка обучающихся прописаны виды дисциплинарной ответственности учеников, не предусмотренные действующим законодательством. В результате директорам школ пришлось пересмотреть правила внутреннего распорядка обучающихся и привести их в соответствие с законом.

Также была проведена проверка и на соблюдение школами района законодательства об образовании, в части исполнения федеральных государственных образовательных стандартов.

Проверкой установлено, что длительность занятий у первоклассников несоответсвует установленным правилам в 15 школах.

Территориальным управлением Роспотребнадзора в связи с выявленными нарушениями Волховской городской прокуратурой директора школ привлечены к административной ответственности: им назначены штрафы в размере 3 000 рублей.

Не заставит себя ждать и реакция на обращения, связанные с несоблюдением федерального жилищного законодательства. К примеру, в Волховскую городскую прокуратуру поступило заявление от ветерана труда и Великой Отечественной войны о взыскании компенсации денежных средств, потраченных на ремонт квартиры после неоднократного затопления соседями сверху. Была проведена проверка. Установлено, что специалистами комитета по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района совместно с управляющей организацией ООО "Жилищное хозяйство" неоднократно зафиксированы заливы квартиры ветерана по вине жильцов квартиры сверху.

Косметический ремонт в ванной комнате и в кухне после затопления обошёлся в сумму размером 9249 рублей.

Решением Волховского городского суда от 25.05.2017 исковые требования удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле Волховского городского прокурора.

Не остаются безнаказанными и преступления, связанные с хранением и распространением наркотиков. Так 11 мая 2017 года Волховский городской суд вынес приговор в отношении гражданки Б., признанной виновной в покушении на незаконный сбыт более двух килограммов синтетических наркотиков. Преступление, совершенное незамужней матерью двоих несовершеннолетних детей, в июле 2015 года расследовали в Главном следственном управления ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ранее, в 2012 году, молодая женщина уже была судима за преступление аналогичного характера в сфере незаконного оборота наркотических средств, но получила наказание в виде условного лишения свободы. Поскольку очередное правонарушение гражданка Б. совершила в период испытательного срока, то и окончательное наказание ей было назначено более строгое — 13 лет и 6 месяцев отбывания в исправительной колонии общего режима со штрафом 30000 рублей.

С учетом наличия непогашенной судимости, особой тяжести совершенного преступления и количества наркотических средств, которые она незаконно приобрела, хранила при себе и по месту жительства и перевозила в целях последующего сбыта, суд не усмотрел возможности предоставления осужденной отсрочки отбывания наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста.

Волховская городская прокуратура напоминает, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее привлеченным к административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрены довольно строгие взыскания. Это могут быть либо штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Для примера. 10.05.2017 Волховским городским судом вынесен приговор в отношении гражданина К., совершившего в марте 2017 года преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уголовное дело, надзор за расследованием которого осуществляла Волховская городская прокуратура, рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимый выразил согласие с объемом предъявленного ему обвинения и ходатайствовал о рассмотрении дела без исследования доказательств его виновности. С учетом данных о личности подсудимого, характера совершенных им преступления, гражданин К. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Гражданин вправе обратиться в прокуратуру, которая уполномочена провести надзорную проверку и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования в любом случае ненадлежащего рассмотрения должностными лицами обращений, их необоснованного отказа в принятии мер, направленных на устранение нарушений.

Подготовила Л.Кривошеева по материалам, предоставленным Волховской городской прокуратуры

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!