ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Любовный треугольник довел до двойного убийства

17.05.2017 | 18:56
Источник: http://www.spbdnevnik.ru

В Ленинградском областном суде присяжные приступили к рассмотрению уголовного дела о двойном убийстве, жертвами которого, по версии следствия, стали две стороны любовного треугольника - передает Петербургский дневник.

Заседание проходило одновременно в двух городах: в Архангельске за процессом посредством видеоконференцсвязи следили родители убитого Дениса Терещука, признанные потерпевшими по делу.

Помимо них в таком качестве проходят близкие застреленной супруги обвиняемого, а также трое молодых людей, которые, по версии следствия, тоже едва не стали жертвами подсудимого Константина Николаева, поначалу проходивших в качестве свидетелей, а позже сменившие статус. Сегодня список потерпевших по ходатайству матери обвиняемого пополнился еще двумя именами – детьми Константина Николаева.

"Может быть вы и гражданский иск будете заявлять?" – поинтересовался председательствующий судья Андрей Худяков.

"Посмотрим", – ответила мать подсудимого, которая с 2016 года признана опекуном своих внуков.

Примерная семья

Вступительное слово прокурора прозвучало четко и кратко, как семь выстрелов, сделанных, по версии следствия, Николаевым в свою жену и знакомого семьи.

Успешный менеджер. Квартира, машина, дача. Многие считали Николаевых практически образцово-показательной семьей. Константин взял Лизу с ребенком от первого брака. Вскоре в семье в разницей в год появились еще двое совместных ребятишек. Оба верующие, любящие…

Драматические события 19 декабря 2015 года развивались ранним утром в течение чуть более полутора часов. Накануне вечером Николаев, по версии следствия, привез из города на дачу в деревне Дудачкино Волховского района детей. Лиза старалась больше времени проводить там, за городом. Несколько предшествующих месяцев на даче кипела большая стройка: приехавшие знакомые ребята помогали Николаевым возводить забор, строить часовню, облагораживали территорию. Константину по работе приходилось больше времени проводить в городе. Так что, привезя детей, он вскоре уехал назад.

Версия следствия

Однако около семи утра вернулся. С учетом расстояния до Дудачкино почти в 200 километров напрашивался вывод, что встать ему пришлось еще до первых петухов, если он в ту ночь вообще ложился.

Посадив жену на переднее сиденье минивэна, Константин, как пояснял прокурор, приставил ей к виску ствол пистолета ТТ и выстрелил. Вместе с трупом жены помчался к стоящей неподалеку церкви Архангела Михаила. Заметив у входа Дениса Терещука, который ранее трудился у него на даче, а после стал помогать со строительством в храме, достал ствол.

Парень, получив две пули, пытался скрыться в храме, но еще четыре выстрела в спину и в голову оборвали его жизнь. Как объяснял прокурор присяжным, жертв могло бы быть больше. Так, Николаев якобы стал стрелять в троих прихожан, в том числе пытавшегося его остановить Алексея Бусыгина, своего знакомого, который вместе с Денисом Терещуком трудился у него на даче. Но парни оказались не робкого десятка и вырубили стрелка ударом лопаты плашмя по голове, после чего передали его полиции.

"Извиниться не хочешь?"

Сухая версия обвинения определяет мотив формулировкой "в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений". За ней, по версии следствия и не только его, скрывается якобы одно слово – ревность. Возможно, Константин нашел какие‑то убедившие его "доказательства" неверности супруги. Обычно сильные уверенные люди в этом случае берут развод, а тут был взят якобы "подаренный" ТТ.

"Какие тут причины? Приревновал и все, начал силу свою показывать. Он ведь и раньше Денису оружием грозил. Ты извиниться‑то перед нами не хочешь?" – заявила мать убитого, пояснив, что знает о случившемся со слов Бусыгина, который был другом ее сына. Ответа на вопрос об извинениях из клетки не последовало.

Защита подсудимого намерена поставить под сомнение доказательства обвинения по двум эпизодам о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, убедить в отсутствии события преступления по эпизоду с покушением на трех лиц. Факт двойного убийства при этом не отрицается.

Константин Николаев обвиняется в двух эпизодах преступления по ч. 1 ст. 222 УК РФ, убийстве двух человек и покушении на убийство трех человек в связи с выполнением ими общественного долга.

Анна Кострова

Новость на сайте ранее: «Мужчину подозревают в расстреле жены и трудника храма»

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!